空木岳・赤椰岳・南駒ヶ岳・仙涯嶺・越百山 中央アルプス周回

2020.06.29(月) 日帰り

タイトル設定変わったんですかね? 今回通過したピークが自動的にデフォルトでタイトルになってました これは個人的には嬉しい仕様変更です(*゚∀゚*) 今回もフォローさせていただいているヤマッパーさんの日記を拝見させていただいてのパクり?コースです(⊃∀⊂) 結構なロングコースなので自分的にはムリっぽかったんですが何を血迷ったかあまりに日記が魅力的だったので挑戦してまいました(^ω^;) 結果は 惨敗⤵️⤵️⤵️ 幸いにも怪我なく(毛はないですけどねwバレテルヨ)無事下山&帰宅出来ましたが自分的にはあまりのタイムオーバーに素でちょっと凹んでます(。-ω-) 第一暗くなっての下山はリスクが 高いのでよゐこはしないようにしましょうね(・∀・) コースとしてはこれは文句なしに面白い! 中央アルプスの稜線と景色を満喫出来るコースなので是非♪ 体力に自信のある方は1日で、のんびりゆっくりな方は1泊でがオススメです(σ゚ω゚)σ(ちょっと怖いとこもありますが) 今回勉強出来た収穫は短い時間でも休憩とりつつその度にエネルギー補給をちょこちょこしてればかなりバテにくいとわかったこと(゚∀゚) いつも補給食は食べてたのですがヤマッパーさんの勧めで量を増やしてみると自分でも不思議なくらい身体がもちました∩(・ω・)∩補給ダイジ♪ 反省点はタイムオーバーの原因に直結するんですが「下り」が苦手すぎ 「慎重に怪我のないように」を意識してあらゆる場面の下りを行っていますがそれにしてもどうにも遅いです(;´д`) これも「場馴れ」という訓練がどうにかしてくれるかと思ってましたが根本的に「ビビり」っていうのがあって無意識にブレーキかけちゃってる場面が多々あるので意識改革?みたいなものをしないとスピードアップは望めませんな でもそこのブレーキ外すと怪我のリスクは当然増えるわけでそのさじ加減が悩ましいところですヽ(;´ω`)ノ あとはやはり写真ですかね、今回自撮りも込みで極力抑えたつもりでしたが自宅で整理すると思てたよりかなりの枚数撮ってました\(^o^)/アホヤ 最近はスマホ撮影に絞って極力抑えにかかってるんですがこれ以上抑えちゃうと自分にとっての山の楽しみが削られることになります それはそれで自分的にはどうなん?ってなります(-ω-;) まだまだ2年目の山行なんで自分にあった山との楽しみ方をもっともっと試行錯誤せねばですね(・∀・)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口までの道は途中で崩落のため閉鎖中
伊奈川ダム手前からのスタートになります(゚▽゚*)
登山口までの道は途中で崩落のため閉鎖中 伊奈川ダム手前からのスタートになります(゚▽゚*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩落現場
こりゃムリだわ(ヾノ・∀・`)
崩落現場 こりゃムリだわ(ヾノ・∀・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここが本来の登山口と駐車場
約2kmってとこっす(・∀・)
ここが本来の登山口と駐車場 約2kmってとこっす(・∀・)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左が空木岳方面、右が越百山方面
左が空木岳方面、右が越百山方面 ちなみに空木岳は「うつぎだけ」越百山は「こすもやま」と読むそうです🤓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道はスタートから約9km近くありますが川のせせらぎを聴きつつ随所にあるこんな感じのミニ滝を見ながらてくてく🚶‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道からのホンマの?登山口
いよいよ本番です(゚∀゚)
林道からのホンマの?登山口 いよいよ本番です(゚∀゚)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自然のわさび畑のようなとこ
ええ雰囲気のとこでした(*´ω`*)
自然のわさび畑のようなとこ ええ雰囲気のとこでした(*´ω`*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶賛増水中の川を渡らなければなりません
中央右の黄色っぽい小さな看板が登山道の目印です(^^ゞ
川はいけそうなとこを見つけて気合いでぴょんぴょんぴょん♪
絶賛増水中の川を渡らなければなりません 以前は吊り橋があったようですが残骸だけ残ってました(;´д`) 中央右の黄色っぽい小さな看板が登山道の目印です(^^ゞ 川はいけそうなとこを見つけて気合いでぴょんぴょんぴょん♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく歩くとこんな感じの草花がいっぱいありました
しばらく歩くとこんな感じの草花がいっぱいありました ハートの形をした葉なのでヤマッパーさん曰く「ラブリンコース」とのこと٩(๑>ᴗ❛๑)۶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中の見晴台
途中の見晴台 木があるので展望いいとは言いがたいのでスルー推奨(^o^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと歩くと普通にもっと景色いいとこありますし(笑)
ちょっと歩くと普通にもっと景色いいとこありますし(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「木曽義仲の力水」
飲まなかったですが力出るかも( *´艸`)
「木曽義仲の力水」 飲まなかったですが力出るかも( *´艸`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶好の天気☀️
きて良かった
と、このときはまだ思てました。。。
絶好の天気☀️ きて良かった と、このときはまだ思てました。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこのラインを歩くと思うとテンション上がっていく自分がハッキリわかりました🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曾殿山荘から見上げる登山道
登ってくれと言わんばかりに見えました(゚∀゚)
木曾殿山荘から見上げる登山道 登ってくれと言わんばかりに見えました(゚∀゚)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対にある東川岳
反対にある東川岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ええ感じっす(*゚∀゚)=3
北側は最初からずっと雲に覆われて視界0
ええ感じっす(*゚∀゚)=3 北側は最初からずっと雲に覆われて視界0
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り向くと山荘と東川岳が小さくなってました(=゚ω゚=)
振り向くと山荘と東川岳が小さくなってました(=゚ω゚=)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスの稜線
ホンマ素晴らしい( ゚∀゚)o彡゚
中央アルプスの稜線 ホンマ素晴らしい( ゚∀゚)o彡゚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回の山は越百山以外は山頂付近ガレ場になっていて上り下り多少頑張らねばなりません💪
が、景色は抜群にいいです🤩
今回の山は越百山以外は山頂付近ガレ場になっていて上り下り多少頑張らねばなりません💪 が、景色は抜群にいいです🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩山ってやっぱカッコいいヘ(゚∀゚*)ノ
岩山ってやっぱカッコいいヘ(゚∀゚*)ノ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この景色最高🤣⤴️⤴️
この景色最高🤣⤴️⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返っても抜群🤣
振り返っても抜群🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北側ははガスで視界0でしたが南側はめっちゃ晴れ☀️
北側ははガスで視界0でしたが南側はめっちゃ晴れ☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回個人的に一番嫌だったとこ
今回個人的に一番嫌だったとこ 岩の上を歩いて渡らなければならないのですが靴のグリップ頼みで滑ってどちらかに落ちたらあぼーんですヽ(;´ω`)ノ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっ!?
おっ!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着いた゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
着いた゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高2800mオーバーは結構寒くて途中からウインドブレーカー羽織ってます
標高2800mオーバーは結構寒くて途中からウインドブレーカー羽織ってます 第一ピークとかようわからんとこあったりして下から思てたより時間かかりましたが満面の笑み(/ω\*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして絶景を堪能したのはここまで...
突如としてガス!ガス!ガス!
そして絶景を堪能したのはここまで... 突如としてガス!ガス!ガス!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてるとこは全然問題なく見えるのですがちょっと先の方は全然なーんも見えまへん(´pωq`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤梛岳山頂もガス(つд;*)
赤梛岳山頂もガス(つд;*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界は晴れ?!(・◇・;) ?
下界は晴れ?!(・◇・;) ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳到着
そしてまわりはガス!
南駒ヶ岳到着 そしてまわりはガス!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 祠があったのでご挨拶(。-人-。)
祠があったのでご挨拶(。-人-。)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予定より時間が押していたのでここで下山するか考えましたが奥の石に赤字で「コスモ→」の文字が

い、行かねば...

と悪い?誘惑を絶ちきれず後で泣く羽目に😭💦💦
予定より時間が押していたのでここで下山するか考えましたが奥の石に赤字で「コスモ→」の文字が い、行かねば... と悪い?誘惑を絶ちきれず後で泣く羽目に😭💦💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 視界は相変わらずこんな感じでしたがあとから思えばこれで良かったかも
空木岳山頂まではいい景色見れて写真も撮れましたし
視界は相変わらずこんな感じでしたがあとから思えばこれで良かったかも 空木岳山頂まではいい景色見れて写真も撮れましたし もしガスが出てなければ撮影がさらに増えて時間がさらにとんでもないことになっていた可能性大⤵️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立ちはだかる怪獣のようなたたずまい((( ;゚Д゚)))
立ちはだかる怪獣のようなたたずまい((( ;゚Д゚)))
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界はこんなに晴れているのに(^o^;)
下界はこんなに晴れているのに(^o^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピーク標識ありますが~
ピーク標識ありますが~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たぶんこの上がピーク
行ってませんが(・・;)
たぶんこの上がピーク 行ってませんが(・・;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たまにチラッといい景色(*゚∀゚)=3
たまにチラッといい景色(*゚∀゚)=3
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が悪い意味で頑張ってます(´・ω・`)
雲が悪い意味で頑張ってます(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山
おお..ついに...
おお..ついに...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コスモ到着🎉✨😆✨🎊

が!?時間がえらいことに(-ω-;)
コスモ到着🎉✨😆✨🎊 が!?時間がえらいことに(-ω-;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急いで下りましたが途中からヘッデン使用
急いで下りましたが途中からヘッデン使用 ヘッデン着けてからは時間より怪我しないように慎重に下山しました 最悪でも明るい時間(19時くらい)までに林道には出たかったのですが余裕で最悪設定の1時間オーバー(;´д`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 精も根も尽き果てつつ伊奈川ダムまで戻ってきました
お疲れ様です(。ゝω・)ゞ゚
精も根も尽き果てつつ伊奈川ダムまで戻ってきました お疲れ様です(。ゝω・)ゞ゚