芳ヶ平湿原・横手山

2020.06.29(月) 日帰り
はなりん
はなりん

今回は、群馬県吾妻郡中之条町にある、芳ヶ平湿原(よしがだいらしつげん)~横手山(よこてやま) 2,307mに登って来ました。 ■コース:白根・芳ヶ平方面遊歩道入口→芳ヶ平ヒュッテ→芳ヶ平湿原→渋峠→横手山登山口→横手山山頂→横手山展望台→渋峠→芳ヶ平湿原→芳ヶ平ヒュッテ→遊歩道入口→駐車場 ■駐車場:県道55号線の白根・芳ヶ平方面遊歩道入口近くの道路脇スペース。      車は、白根・芳ヶ平方面遊歩道入口に2台の駐車スペースあります。一杯の場合は、         国道292号線と県道55号線の分岐点に大きな駐車場あります。(料金は不明)       当初は御飯岳に行く予定でしたが、国道292号線が火山活動によりバイクが途中から通行止めと言う事で、御飯岳に行けなかったので、近くの登山口を探した所、白根・芳ヶ平方面遊歩道入口が見つかったので、今回のコースとなりました。横手山はいずれ登る事にしていたので知っていましたが、芳ヶ平湿原は現地に行って素晴らしさを知りました。登山道は道迷いや危険な所もありませんでした。今回は横手山まで登ったので距離が長くなりました。お天気に恵まれて良い山行が出来ました。

草津白根山・湯釜 白根・芳ヶ平方面遊歩道入口からスタートです。
白根・芳ヶ平方面遊歩道入口からスタートです。
草津白根山・湯釜 白根山へは通行禁止になっています。
白根山へは通行禁止になっています。
草津白根山・湯釜 しばらく樹林帯を歩きます。
しばらく樹林帯を歩きます。
草津白根山・湯釜 芳ヶ平まで4.3㎞地点。
芳ヶ平まで4.3㎞地点。
草津白根山・湯釜 ここを左折して芳ヶ平へ。常布の滝へは直進。
ここを左折して芳ヶ平へ。常布の滝へは直進。
草津白根山・湯釜 小川を渡って。
小川を渡って。
草津白根山・湯釜 芳ヶ平へ。
芳ヶ平へ。
草津白根山・湯釜 大平湿原から芳ヶ平湿原に続く尾根。
大平湿原から芳ヶ平湿原に続く尾根。
草津白根山・湯釜 この上が芳ヶ平。
この上が芳ヶ平。
草津白根山・湯釜 白根山への分岐点。
白根山への分岐点。
草津白根山・湯釜 中央に白根山が見えます。
行きたいけど、通行止めの為行けません。
中央に白根山が見えます。 行きたいけど、通行止めの為行けません。
草津白根山・湯釜 芳ヶ平ヒュッテに着きました。
芳ヶ平ヒュッテに着きました。
草津白根山・湯釜 芳ヶ平湿原へ。
芳ヶ平湿原へ。
草津白根山・湯釜 この先から湿原が広がっています。
この先から湿原が広がっています。
草津白根山・湯釜 見応えあり。
見応えあり。
草津白根山・湯釜 湿原を後にして、渋峠から横手山に向かいます。
湿原を後にして、渋峠から横手山に向かいます。
草津白根山・湯釜 渋峠に着きました。
芳ヶ平への登山口にあるオブジェ。
渋峠に着きました。 芳ヶ平への登山口にあるオブジェ。
草津白根山・湯釜 大きな駐車場があります。ここまで車で来て、芳ヶ平湿原に行く人も多い様です。
草津白根山・湯釜 リフト乗り場の右側に横手山登山口があります。
リフト乗り場の右側に横手山登山口があります。
草津白根山・湯釜 ここが登山口、ゲレンデを登って行きます。
ここが登山口、ゲレンデを登って行きます。
草津白根山・湯釜 横手山神社・横手山山頂へ。
横手山神社・横手山山頂へ。
草津白根山・湯釜 横手山山頂が見えて来ました。
横手山山頂が見えて来ました。
草津白根山・湯釜 山頂に到着です。(横手山の名前がありません。)
山頂に到着です。(横手山の名前がありません。)
草津白根山・湯釜 ここには三角点があります。
等級種別:二等三角点
基準点名:横手山
標高(m) :2305.03
ここには三角点があります。 等級種別:二等三角点 基準点名:横手山 標高(m) :2305.03
草津白根山・湯釜 山頂から南方向の白根山を望む。
ガスが出て来ました。
山頂から南方向の白根山を望む。 ガスが出て来ました。
草津白根山・湯釜 東方向。
東方向。
草津白根山・湯釜 西方向。
展望台へ行ってみます。
西方向。 展望台へ行ってみます。
草津白根山・湯釜 三角点からしばらく展望台に進むと、ここに横手山の山頂標識がありました。(ぐんま百名山)
草津白根山・湯釜 展望台に上がってみます。
展望台に上がってみます。
草津白根山・湯釜 ここが展望台。満天ビューテラス 2307m
ここが展望台。満天ビューテラス 2307m
草津白根山・湯釜 横手山リフトの乗り場が展望台になっています。正面の山は笠ヶ岳2075mです。
草津白根山・湯釜 リフト乗り場、電波塔があります。
これから下山します。
リフト乗り場、電波塔があります。 これから下山します。
草津白根山・湯釜 ゲレンデから渋峠を写す。
ゲレンデから渋峠を写す。
草津白根山・湯釜 ここが渋峠ホテル。
ここが渋峠ホテル。
草津白根山・湯釜 ここから芳ヶ平へ下山します。
ここから芳ヶ平へ下山します。
草津白根山・湯釜 木道もあります。
木道もあります。
草津白根山・湯釜 芳ヶ平湿原を写す。
芳ヶ平湿原を写す。
草津白根山・湯釜 芳ヶ平湿原まで降りて来ました。
芳ヶ平湿原まで降りて来ました。
草津白根山・湯釜 あの尾根を下ると、大平湿原に至る。
あの尾根を下ると、大平湿原に至る。
草津白根山・湯釜 遥か向こうには、赤城山かなぁ
遥か向こうには、赤城山かなぁ
草津白根山・湯釜 あと3㎞弱。
あと3㎞弱。
草津白根山・湯釜 白根・芳ヶ原方面遊歩道入口に着きました。
白根・芳ヶ原方面遊歩道入口に着きました。
草津白根山・湯釜 スタート地点に帰って来ました。
スタート地点に帰って来ました。