甚五郎山・羽束山・宰相山(三田市)

2020.06.29(月) 日帰り

翌日30日が仕事がお休みなので、山へ出かける予定だったが雨になりそうなので、前日の29日午後から手軽に登ることができる羽束山へ登った。もう一つの目的は、羽束山にゴヨウマツがあることを知ったのでゴヨウマツを探しに行くことだ。平日の2時半から登り始めたが、3組の降りてくる方々に出会った。目的のゴヨウマツに出会えて、満足満足。

羽束山 よく整備された道だが、まあまあの斜度。
よく整備された道だが、まあまあの斜度。
羽束山 ふう、甚五郎山とのコルに到着。さて、甚五郎山も行っておこう。
羽束山 すぐに甚五郎山についた
すぐに甚五郎山についた
羽束山 さてさて、羽束山へ行こう
さてさて、羽束山へ行こう
羽束山 大きな杉と祠
大きな杉と祠
羽束山 ここら辺りはモミがあった
ここら辺りはモミがあった
羽束山 さてさて、この子は?先日みたジムグリの成蛇らしい。幼蛇は鮮やかな色だったが。
羽束山 観音堂についた。うん?何かいる?
観音堂についた。うん?何かいる?
羽束山 ノウサギが何かを食べていた。もっと近づこうとしたが、さすがにお堂の裏に逃げた。どうも銀杏を食べていた?
羽束山 ここから宰相ケ岳へ。その前に山頂からの景色を見に行こう‼️
ここから宰相ケ岳へ。その前に山頂からの景色を見に行こう‼️
羽束山 ちょっと霞んでいるけど、なかなか素晴らしい‼️
ちょっと霞んでいるけど、なかなか素晴らしい‼️
羽束山 オカトラノオ
オカトラノオ
羽束山 大きな銀杏の横にゴヨウマツがあった。幹が細く、ポツンと1本だけ。周りには、大きなゴヨウマツはなかった。自生だろうか??
羽束山 葉が名前の由来どおり5葉。アカマツなどの松は2本。
葉が名前の由来どおり5葉。アカマツなどの松は2本。
羽束山 さて、宰相ケ岳に向かおう。
さて、宰相ケ岳に向かおう。
羽束山 木々の間から、宰相ケ岳のピークが。
木々の間から、宰相ケ岳のピークが。
羽束山 ノウタケ?
ノウタケ?
羽束山 ここから出発地点の香下寺に降りることもできるらしい。
ここから出発地点の香下寺に降りることもできるらしい。
羽束山 こういった案内が所々に。
こういった案内が所々に。
羽束山 何の糞?
何の糞?
羽束山 宰相ケ岳の山頂に到着。
宰相ケ岳の山頂に到着。
羽束山 折角なので行っておこう‼️
折角なので行っておこう‼️
羽束山 なかなかの眺める
なかなかの眺める
羽束山 羽束山と甚五郎山。クジラ山というそうだか、そう言えばクジラかな?
羽束山 さてさて、降りよう‼️
さてさて、降りよう‼️
羽束山 太い道に出た
太い道に出た
羽束山 ここから降りてきた
ここから降りてきた
羽束山 うん?何?
うん?何?
羽束山 覗くと古るーいお墓が。
覗くと古るーいお墓が。
羽束山 羽束山と甚五郎山
羽束山と甚五郎山
羽束山 宰相ケ岳と羽束山
宰相ケ岳と羽束山
羽束山 羽束山
羽束山
羽束山 さあ、駐車場到着。帰ろうと。
さあ、駐車場到着。帰ろうと。