【岐阜•恵那山】なかなかキツイ💦が、珍しいお花が見れた🌼

2020.06.29(月) 日帰り

•今度行く予定の御嶽山の練習として、恵那山を選択 •初めてなので、眺望が良いとされる神坂峠ルートに⛰ •百名山制覇を目指そうかなぁーとなんとなく思い始めた •水2.5L程持参 •電気自動車🚗にて行き91%→39% 帰りは下りで消費少なく充電なしで帰宅出来る。(神坂峠まで片道約90km) •行き 高速1030円 帰り 下道 •梅雨時期の晴れ間☀️ •日本固有種のサラサドウダンが咲いている •詳しい方によると、このエリアでは恵那山か大日ヶ岳にしか自生していないというオオヤマレンゲが咲いている •ゴゼンタチバナがルート脇でずっと見守ってくれている •本日の温泉は、クアリゾート湯舟沢 天然温泉でヌルッとしたお湯が良い感じ。 •前宮ルートというのは、イギリス人登山家ウェストンが登ったルートだそうで、ウェストン公園がある。 登った人の話によると、長くて大変だそう 恵那山 2、190m 深田久弥の百名山のお言葉 島崎藤村の「夜明け前」を読んだ人は、美濃の十曲峠を登って木曽路にかかる入口の馬籠を忘れないだろう。その馬籠から南に当たって、大きく恵那山がそびえる。幼少時代の藤村があけくれ眺めた山である。当然「夜明け前」の中にこの山がしばしば出てくる。

恵那山・大判山・神坂山 神坂峠無料駐車場 既に満車に近い感じ。私は萬岳荘の下の方に駐車しました。
恵那山・大判山・神坂山 登山口が分からなくて、彷徨っていたところに人がいたので尋ねたら、その方は登山ではなく、写真で来てた人だった。その方が、これ珍しいんだよ見てごらん、「オオヤマレンゲ」と教えてくれました✨ここら辺だと恵那山か大日ヶ岳くらいしか見れないと。
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠から何故か下りまくってやっと登山口発見。ここの前に駐車場あるし😅なんやねん。前日の雨で濡れてたし、ここまでに3回滑って転んだわ💦予定より1時間以上も出発遅れてしまったー!
恵那山・大判山・神坂山 やっとこさ!
やっとこさ!
恵那山・大判山・神坂山 視界が開けた!天気サイコー🙌
視界が開けた!天気サイコー🙌
恵那山・大判山・神坂山 出たー!ご褒美っ❤️左が御嶽山に右に乗鞍岳
出たー!ご褒美っ❤️左が御嶽山に右に乗鞍岳
恵那山・大判山・神坂山 なんと右の方には北アルプスも見えてる
なんと右の方には北アルプスも見えてる
恵那山・大判山・神坂山 おっと合間からまた何か見えてきたよー
おっと合間からまた何か見えてきたよー
恵那山・大判山・神坂山 アプリの力を借りてみる ふむふむ、南アルプスが見えてる。あっちに富士山かーさすがに見えない
恵那山・大判山・神坂山 このルートで椅子があるような、一番ゆっくり出来そうな場所はここのみ
恵那山・大判山・神坂山 大判山⛰🙌
大判山⛰🙌
恵那山・大判山・神坂山 大判山から見える、存在感のある山は何かと思ったら木曽駒ヶ岳
大判山から見える、存在感のある山は何かと思ったら木曽駒ヶ岳
恵那山・大判山・神坂山 遠くに北アルプスも見えてる。
どうやら穂高の様子
遠くに北アルプスも見えてる。 どうやら穂高の様子
恵那山・大判山・神坂山 真っ青にこの木は似合う!
真っ青にこの木は似合う!
恵那山・大判山・神坂山 足元に可愛らしいピンクのお花が落ちていた。上を見上げたらまだ咲いてる‼️
足元に可愛らしいピンクのお花が落ちていた。上を見上げたらまだ咲いてる‼️ サラサドウダンは頂上付近にあると書いてあった記事を見たけど、もっと下の方で咲いていた。可愛すぎる❤️
恵那山・大判山・神坂山 ん?ゴゼンタチバナでは!?嬉しい〜💓登山道にしばらくゴゼンタチバナがあって、ずっと足元でこの子たちが応援してくれてる感じ🥰
恵那山・大判山・神坂山 イワカガミの艶々の葉っぱがあるなー花がないかなーと探しながら歩く。と、発見✨そろそろ終わりに近い感じ
恵那山・大判山・神坂山 いつになったら着くのかしらと思いながら、やっと最高点を発見
いつになったら着くのかしらと思いながら、やっと最高点を発見
恵那山・大判山・神坂山 頂上付近 イワカガミとゴゼンタチバナのコラボを発見😍😍😍可愛すぎるよー‼️
恵那山・大判山・神坂山 7枚の重なる花弁がなんと綺麗で可愛い❤️ツマトリソウ
可憐だな〜✨
7枚の重なる花弁がなんと綺麗で可愛い❤️ツマトリソウ 可憐だな〜✨
恵那山・大判山・神坂山 お参り
お参り
恵那山・大判山・神坂山 これか‼️
これか‼️
恵那山・大判山・神坂山 展望台?階段に登ってみる。すっかりガスってしまい一面白い
展望台?階段に登ってみる。すっかりガスってしまい一面白い
恵那山・大判山・神坂山 2191m
恵那山・大判山・神坂山 さて、避難小屋前に移動して昼食にしよう。
さて、避難小屋前に移動して昼食にしよう。
恵那山・大判山・神坂山 家で詰めてきた白菜と豚肉のミルフィーユ
家で詰めてきた白菜と豚肉のミルフィーユ
恵那山・大判山・神坂山 ペットボトルに詰めてきた出し汁を入れて火にかけます
ペットボトルに詰めてきた出し汁を入れて火にかけます
恵那山・大判山・神坂山 シメのうどんも食べます😋
シメのうどんも食べます😋 名古屋から来たワタナベさんという方と山のお話を聞き、食事後もまた別の方とお話ししていたら、1時間半を山頂ですごしてました😅 マイナールートの前宮ルートというところから登ってこられたそう。
恵那山・大判山・神坂山 おトイレあります。助かるー
おトイレあります。助かるー
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋の裏側にあるここなら景色が見えるという場所。白かったので見てはいない
恵那山・大判山・神坂山 ゴゼンタチバナはずっと足元に咲いてて、登る間励みになったなぁーほんと可愛い
恵那山・大判山・神坂山 分岐で左側に下ると前宮ルートね
分岐で左側に下ると前宮ルートね
恵那山・大判山・神坂山 下りでギョリンソウ発見
下りでギョリンソウ発見
恵那山・大判山・神坂山 富士見台方面かな
富士見台方面かな
恵那山・大判山・神坂山 登ってきた恵那山を背後に
登ってきた恵那山を背後に
恵那山・大判山・神坂山 はっきり言ってこっちのルートの方が景色いいしいいわ
はっきり言ってこっちのルートの方が景色いいしいいわ
恵那山・大判山・神坂山 うっそーん!神坂峠駐車場からすぐの所に登山口あるじゃーん!!なんてこった、こんなところにあったのか