え?仙丈ヶ岳独占ですか?

2020.06.29(月) 日帰り

南アルプスの女王と形容される仙丈ヶ岳は例年今頃は好天に恵まれれば沢山の登山者で賑わうのが常識でした。それは北沢峠まで村営バスでアプローチできてしまい、最も登り易い3000m峰、アルプス入門としても人気があったからです。 ところが今年はバスも山小屋も全面的に休業となり一気に難易度が上がってしまいました。 自分も何回も仙丈ヶ岳に登ってますが、いつも北沢峠からでした。 今回初めて地蔵尾根から登りましたが、松峰をトラバースするあたりまでは林道がずっと視野にありダラダラと長いばかりで、もう2度とこのコースからは来る事は無いなと思いながら歩きました。 この頃樹間から2度ほどチラ見できた仙丈ヶ岳のピークはまだ遙か遠く小さく見えるだけでした。 しかし地蔵岳の巻道あたりからは苔むす原生林のみごとな森になり山の魅力がだんだんと表れてきました。 際限無く長く続く登りもだんだんと樹高が低くなり、ダケカンバが現れそして森林限界を抜けると大迫力の山体が目の前に突如として現れました。この瞬間がこのコースのハイライトでしょうね。お天気狙いが必須のコースですね笑 そして登山者があまり入っていないコースなので人に踏み荒らされること無く、登山道の上に高山の花が咲き乱れていました。 山頂直下で下山してきた単独の男の人とすれ違った以外誰も居ない静かな山でした。 おまけは雷鳥に至近距離で3度も会えた事かな。 また来ても良いかな、ピーカン狙いで笑笑