今日は本当は、くじゅう連山のお山の一部である“大船山周辺”もしくは“三俣山”に行く予定だったよ😙 だけどね、朝寝坊して、起きたのが朝7時。その上にお昼過ぎから雨の予報が出てたので、完全にくじけちゃった🥴 なので今日は、元々予定していた登山コースの“登山口の確認”と、フォローしてくれている“みかちん”さんに教えてもらった、秋田犬“平治号”の像を見に長者原へ👍️ ついでになるけど「せっかく来たんだったら、タデ原を散策しよっ‼️」という事で、お散歩してきました😌 ビジターセンターに聞いてみたら、どうしても会いたかった“ギンリョウソウ”が、タデ原にも咲いているらしい😍💕 だけど、時期的に終わりで見られない( ;´・ω・`)とビジターセンターのガイドさんが仰っていました…😓 「でもひょっとすれば、ひょっとするゾー‼️」と期待して行きましたが…😵 結果は残念でした😭 しかしタデ原から登山道に足を踏み入れてみると、幻想的な風景が広がっていました😌

九重山(久住山)・大船山・星生山 フォロワーのみかちんサンに教えていただいた平治号像。秋田犬の平治は、たくさんの登山者の道案内をして、遭難から救ったそうです😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう山を見つめる平治。カッコイー😍💕
くじゅう山を見つめる平治。カッコイー😍💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 小雨🌂ですが傘無しでも歩けるので、歩きますよ😙
小雨🌂ですが傘無しでも歩けるので、歩きますよ😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも結構暗いですね😯
でも結構暗いですね😯
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう山とは反対方向。黒岩山ですね。
くじゅう山とは反対方向。黒岩山ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ、くじゅう山に近づいて来た😀
だいぶ、くじゅう山に近づいて来た😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツル方向の登山道に、少しだけ入ります。
坊がツル方向の登山道に、少しだけ入ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名前、何だっけ⁉️🤔
名前、何だっけ⁉️🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 森林浴にピッタリ‼️
森林浴にピッタリ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 年代物ですね🤔
年代物ですね🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ほどの木の根元から、水が湧き出してました😵 どうなってるの⁉️🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 石の上なのに、根が伸びて立派に成長してますね😯 湿気が多かったら、枯れずにこれだけ成長するのかな⁉️🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 裏に回ったら、こんな感じ🙄
裏に回ったら、こんな感じ🙄
九重山(久住山)・大船山・星生山 野イチゴっぽい😯 蕾だけど、今にも咲きそう😙
野イチゴっぽい😯 蕾だけど、今にも咲きそう😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 と思ってたら、すぐ真横で全開でした😅
と思ってたら、すぐ真横で全開でした😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 群落ですよ👍️
群落ですよ👍️
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の間から木が成長😓 「鶏が先か卵が先か」って感じです😯(岩が割れるのと、木が生えるのと、どっちが先⁉️🙄)
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くから見たら行き止まりに見えたけど、休憩所⁉️でした😌
遠くから見たら行き止まりに見えたけど、休憩所⁉️でした😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩所から長者原のステーション(駐車場)方面を見ます😃
休憩所から長者原のステーション(駐車場)方面を見ます😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、めちゃ涼しい😆
今日は、めちゃ涼しい😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 もみじの赤ちゃん
もみじの赤ちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 めちゃ原生林です😓 雲が下りてきて、少し霞んできました😅
めちゃ原生林です😓 雲が下りてきて、少し霞んできました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちっちゃいキノコ
ちっちゃいキノコ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ながーい木道。キッチリ整備してあるので歩きやすいよ👍️
ながーい木道。キッチリ整備してあるので歩きやすいよ👍️
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔がいっぱい👀
苔がいっぱい👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 キノコはあれど、ギンリョウソウが無い😵
キノコはあれど、ギンリョウソウが無い😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりキノコはあれど、ギンリョウソウが無い😭
やっぱりキノコはあれど、ギンリョウソウが無い😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 キノコばっかり🥴
キノコばっかり🥴
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水川という名前だったかな⁉️🤔 この川の近くを通ったら温泉の臭いがしたから“おや⁉️🙄”っと思ったら、硫黄山から流れて来ているらしい😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原駐車場🅿️に戻ってきた。見にくいけど、写真奥中央が硫黄山です😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちは三俣山です。おしまい👋
こっちは三俣山です。おしまい👋