笠形山 やっと登ってきました

2020.06.29(月) 日帰り

お気に入りの温泉に かさがた温泉せせらぎの湯が有ります ここの温泉には ぬる~~~~~い、1時間以上ぼ~~~~~っと入って、じわ~~~~~~っと温かくなる温泉があります ぬる~~い人間で ぼ~~~~っとしてる 私にピッタリのお湯でお気に入りです(笑) ここの巻きずしも美味しくて温泉に入ったら食べています で、温泉を利用する度に近くにある笠形山登山口が気になっていたのですが、今まで登っていませんでした で、今回登ってきました(前置き長いがなぁ) 思っていた以上にいいコースでした また、登ってみたいって思いました^^

笠形山(播磨富士) 市川町 登山口駐車場に車を置かせて頂きます
市川町 登山口駐車場に車を置かせて頂きます
笠形山(播磨富士) 案内板が設置されています
案内板が設置されています
笠形山(播磨富士) 鳥居のところからお山へ
鳥居のところからお山へ
笠形山(播磨富士) けものガードをい開いて閉じて
けものガードをい開いて閉じて
笠形山(播磨富士) 笠形神社が見えてきました
笠形神社が見えてきました
笠形山(播磨富士) 立派な建物です
立派な建物です
笠形山(播磨富士) 本殿
本殿
笠形山(播磨富士) 階段キツイわぁ
階段キツイわぁ
笠形山(播磨富士) 仙人滝への分岐
後で、ここまで戻ってきて
仙人滝方面に下って行きます
仙人滝への分岐 後で、ここまで戻ってきて 仙人滝方面に下って行きます
笠形山(播磨富士) 笠の丸ピーク
笠形山(播磨富士) 南方面を望む
南方面を望む
笠形山(播磨富士) 西方面を望む
西方面を望む
笠形山(播磨富士) 笠の丸まで戻ってきました
仙人滝方面へ進みます
笠の丸まで戻ってきました 仙人滝方面へ進みます
笠形山(播磨富士) 急な下りが続きます
急な下りが続きます
笠形山(播磨富士) 岩がごろごろな急な下り
岩がごろごろな急な下り
笠形山(播磨富士) 蓬莱岩にきました
蓬莱岩にきました
笠形山(播磨富士) 絶景です^^
絶景です^^
笠形山(播磨富士) せっかくなので 座って休憩
絶景を楽しみます
せっかくなので 座って休憩 絶景を楽しみます
笠形山(播磨富士) 蓬莱岩 横から見たら、こんな感じ
さっきまでてっぺんにいました
蓬莱岩 横から見たら、こんな感じ さっきまでてっぺんにいました
笠形山(播磨富士) トラバース道が続きます
トラバース道が続きます
笠形山(播磨富士) 仙人滝にきました
仙人滝にきました
笠形山(播磨富士) 無事下山
帰宅するとしましょう
無事下山 帰宅するとしましょう
笠形山(播磨富士) 妻への一番のお土産は
夕飯の献立を考えたり、作らなくてもいい事(笑)

と、いう事で
私も妻も大好きな
かさがた温泉せせらぎの湯の巻き寿司と
西脇大橋ラーメンをお持ち帰り
妻への一番のお土産は 夕飯の献立を考えたり、作らなくてもいい事(笑) と、いう事で 私も妻も大好きな かさがた温泉せせらぎの湯の巻き寿司と 西脇大橋ラーメンをお持ち帰り
笠形山(播磨富士) 西脇大橋ラーメンはスープが甘くて唯一無二の存在

妻も一度食べてから大好きに
忘れた頃に 無性に食べたくなります(笑)
西脇大橋ラーメンはスープが甘くて唯一無二の存在 ここのラーメンは生めんとスープ・具材とお店で食べるのと同じものが持ち帰れます 妻も一度食べてから大好きに 忘れた頃に 無性に食べたくなります(笑)
笠形山(播磨富士) おまけ1
セリアのアルコールストーブ用五徳
100均でこれが手に入るとは スゴイです
おまけ1 セリアのアルコールストーブ用五徳 100均でこれが手に入るとは スゴイです
笠形山(播磨富士) しかし。メスティンとかコッヘルなら使えるのですがマグカップは小さすぎて乗らないので切り込みを入れました
(赤で囲んだところ)
しかし。メスティンとかコッヘルなら使えるのですがマグカップは小さすぎて乗らないので切り込みを入れました (赤で囲んだところ)
笠形山(播磨富士) これでマグカップが乗せれるようになりました^^
(一段小さくしてセットした写真)
これでマグカップが乗せれるようになりました^^ (一段小さくしてセットした写真)
笠形山(播磨富士) 自作のアルコールストーブの高さの低いポケットストーブ用だと2段小さく 高い方だと1段小さくして使えます
笠形山(播磨富士) 高さの低いアルコールストーブはポケットストーブで使用出来ます
笠形山(播磨富士) 高い方でも使えるように延長枠を付けました
(先人の知恵に感謝)
高い方でも使えるように延長枠を付けました (先人の知恵に感謝)
笠形山(播磨富士) 延長枠は使わない時は畳んでおくと、ジャマになりません
延長枠は使わない時は畳んでおくと、ジャマになりません
笠形山(播磨富士) おまけ2
アルコールストーブミニマムセット
おまけ2 アルコールストーブミニマムセット
笠形山(播磨富士) これだけがセットされています
これだけがセットされています