武尊山~剣ヶ峰山(武尊神社より)

2020.06.29(月) 日帰り

やっとお休みと、晴れがかみ合った(*^^)v 新潟にお邪魔したかったけれど、向うはお天気悪そうなので上州武尊山へ。 近くに谷川岳があるためか、100名山のわりに登山者は少ないです。 今日はピカピカ✨と思って出かけたら、20分もしないうちに舗装が濡れてる(;O;) 熊が多そうで敬遠していたけれど、 案の定、林道終わり付近で、お嬢さんが 「熊が居て怖くて誰か来ないか待っていました!」と💦 「クマが逃げていくから平気よ!」としばらくご一緒させていただきました。 誰かと歩いたのは本当に久しぶりで、緊張(笑) 中ノ岳、ピーク踏めなかったのに、YAMAPでは通過したことになっていて(100m以内を歩いたのでしょね)なんだか納得がいかない。 急速にお天気回復して、剣ヶ峰への稜線を気持ちよく歩けたのは良かった。 写真の他にゴゼンタチバナ・ヤグルマソウ・ユキザサ・ギンリョウソウなどお花も楽しめました。 累積標高も距離も大したことないのに、なんだか膝にきました。 木の根・岩・ドロドロで滑りやすかったからかな~? でも梅雨の晴れ間、楽しめたから良かった ♪♪♪♪Happy (ノ^^)乂(^^ )ノHappy♪♪♪♪

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社 行ってまいります<(_ _)>
武尊神社 行ってまいります<(_ _)>
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 コケイラン(小蕙蘭)私はササエビネ(笹海老根)の方がしっくり。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 木の根が濡れていて滑るんです💦
木の根が濡れていて滑るんです💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 晴れ予報を信じて登ります(;´д`)トホホ
晴れ予報を信じて登ります(;´д`)トホホ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 すぐ下に見えているので行ってみます♬
すぐ下に見えているので行ってみます♬
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 かまぼこ型 開けてみたけれど、怖くてすぐに閉めた。3帖位?すのことサンダルが見えました。水場もあるようです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今が盛りの舞鶴草
今が盛りの舞鶴草
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 落とし物。ゲラちゃんのかな~?
落とし物。ゲラちゃんのかな~?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 時に振り返るも、真っ白に変わりなし。
時に振り返るも、真っ白に変わりなし。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初の鎖 滑らないように気を付けて。
最初の鎖 滑らないように気を付けて。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お次はロープ 濡れているからあまり持ちたくないけれど…。濡れているのは岩も同じ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここもロープ やっぱりつかまないと上がれない(:_;)
ここもロープ やっぱりつかまないと上がれない(:_;)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖 鎖場が苦手と言っても、こういう所は全然怖くない(`・∀・´)エッヘン!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これが最後の鎖。
これが最後の鎖。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 平になりました。(;人;) オ・ネ・ガ・イ ガス流れて~
平になりました。(;人;) オ・ネ・ガ・イ ガス流れて~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 コケモモ
コケモモ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ハイマツの雄花
ハイマツの雄花
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ハクサンシャクナゲが見ごろ🥰
ハクサンシャクナゲが見ごろ🥰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ツバメオモト(燕万年青)
ツバメオモト(燕万年青)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここを上がれば山頂かな?
ここを上がれば山頂かな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 小さき人
小さき人
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 到着♬ 4組?ランチしていました。
到着♬ 4組?ランチしていました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 きっと昼には晴れるはず‼中ノ岳の方に行ってきます!
きっと昼には晴れるはず‼中ノ岳の方に行ってきます!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日本武尊(ヤマトタケルノミコト)像
日本武尊(ヤマトタケルノミコト)像
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 像の周りに沢山さいていました。
ミヤマダイコンソウであっているかな?
像の周りに沢山さいていました。 ミヤマダイコンソウであっているかな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪が残っています。
雪が残っています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 中ノ岳に登りたいのですが、「分岐」とあってもさっぱり道らしきものが見つからず…。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 わ!急に晴れて赤城と沼田の町が見えました!
わ!急に晴れて赤城と沼田の町が見えました!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 「菩薩界の水」出ています。ありがたそうだけれど、今日はお水減っていないんだ~。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊牧場と川場からの道と合流する所まで来たけれど…あきらめて戻ります。「中ノ岳 南の分岐」ってあるのだけれど‥?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 このちょうど上が中ノ岳?
このちょうど上が中ノ岳?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 三ツ池のひとつ
三ツ池のひとつ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 笹漕ぎなの?踏み跡の形跡すらないけれど…?
笹漕ぎなの?踏み跡の形跡すらないけれど…?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂まで戻り、剣ヶ峰へと向かいます♬前武尊と川場剣ヶ峰かしら?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原ダムも見える
玉原ダムも見える
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 \(^_^)/ ウロウロしていた甲斐がありました(笑)
\(^_^)/ ウロウロしていた甲斐がありました(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これなあに?
これなあに?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ザレた道を下ってきました。
ザレた道を下ってきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 すっかり晴れ(^^)v
すっかり晴れ(^^)v
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返って武尊山 やっぱり青空でなくちゃ!
振り返って武尊山 やっぱり青空でなくちゃ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊から家の串山あたりだと思う。
前武尊から家の串山あたりだと思う。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川はまだガスの中
谷川はまだガスの中
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 イワカガミ 春からずっとレギュラーですね。
イワカガミ 春からずっとレギュラーですね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見ながら歩けるの嬉しい💛
見ながら歩けるの嬉しい💛
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あ、晴れてきましたね~。武能岳はずっと見えてる。
あ、晴れてきましたね~。武能岳はずっと見えてる。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 皇海山
皇海山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川連峰丸見え(*'▽')
谷川連峰丸見え(*'▽')
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 折角なので剣ヶ峰まで行ってきます!100m
折角なので剣ヶ峰まで行ってきます!100m
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 またも岩。
またも岩。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰 2020m
剣ヶ峰 2020m
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雲取れました!
雲取れました!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これは日光白根
これは日光白根
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰からの武尊山
剣ヶ峰からの武尊山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここ下る方が鎖場より怖い💦
ここ下る方が鎖場より怖い💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 イワカガミの葉 そんなに照れないで😳
イワカガミの葉 そんなに照れないで😳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 手前から獅子ヶ鼻山、鹿俣山
手前から獅子ヶ鼻山、鹿俣山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 激下りのはじまり(;^_^A💦
激下りのはじまり(;^_^A💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見納めかな?
見納めかな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スダヤクシュ ぜんそくのお薬はコロナにはダメかな~?
スダヤクシュ ぜんそくのお薬はコロナにはダメかな~?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 唐松草のお仲間ですよね?
唐松草のお仲間ですよね?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 う~ん?
う~ん?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊沢
武尊沢
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここを渡ると
ここを渡ると
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この看板。
この看板。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊沢を渡った後は道なだらかになります。
武尊沢を渡った後は道なだらかになります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ヒグラシが鳴きはじめました。
ヒグラシが鳴きはじめました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見逃さなくて良かった。
見逃さなくて良かった。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ショウキラン(鍾馗蘭) ギンリョウソウも沢山生えていました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 蔓アジサイ? 空暗くなってきた。この時間で良かった~。
蔓アジサイ? 空暗くなってきた。この時間で良かった~。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ヨツバヒヨドリ(四葉鵯)だと思う。アサギマダラの好きな花。この辺りにも飛んでくるらしい✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ウバユリ(姥百合) ウバがいるから、桃太郎か一寸法師生まれておいで。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 子供の頃食べました。キイチゴ
子供の頃食べました。キイチゴ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 綺麗だね~。
綺麗だね~。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社で咲いていたオダマキ
武尊神社で咲いていたオダマキ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無事に下山できました。ありがとうございました。
無事に下山できました。ありがとうございました。