菅沼登山口から奥白根山を経て錫ヶ岳へ

2020.06.29(月) 日帰り

1966 / 1967 m

そう言えば、群馬県の最高峰のバッジをまだ貰っていなかったなぁ..。 久しぶりに日光白根山でも登りに行くかぁ! 奥白根山から金精峠への周回コースがいいかな😙 もう少し足を延ばして、錫ヶ岳まで行けないだろうか? 他の方のレポを見ると藪漕ぎが大変そう💦 奥白根山は絶対に外せないので、奥白根山から直接、白檜岳に向かうルートを選択。 けど、白檜岳に直接向かうルートのレポが見当たらない。 自分なりにコースタイムを計算。 10時間位あれば行けるかなぁ...🤔 まぁ、とりあえず行ってみよう。 他は省略しますが、錫ヶ岳へのルートは想像以上に大変でした。 霧で薮が濡れていた事が最大の原因です。 まぁ、自業自得ですがね😓 ここを歩くなら天気の良い日が良いですよ。 結局は行って良かったですが、2度目の錫ヶ岳は無いかなぁ..😅 けど、後半の稜線歩きは最高でした😆👍 詳しくは写真をご覧下さい。 写真多めですみません🙇🏻‍♂️

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼ルート登山口有料🅿️からスタート❗️
駐車料金は1000円です。
菅沼ルート登山口有料🅿️からスタート❗️ 駐車料金は1000円です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日が差してきた☀️
しかし、この後...。
日が差してきた☀️ しかし、この後...。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ち良い😙~♪
気持ち良い😙~♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日のラスボスの金精山⛰
幻想的な弥陀ヶ池😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 😍
😍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白い花が沢山咲いていました😍
白い花が沢山咲いていました😍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 石楠花さん開花準備中です。
石楠花さん開花準備中です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いっぱい😍
いっぱい😍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 間もなく山頂。
ガスが晴れませんねぇ😔
間もなく山頂。 ガスが晴れませんねぇ😔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山山頂(2578m)🙌🏻
真っ白け😅
奥白根山山頂(2578m)🙌🏻 真っ白け😅 残念ですが、以前来た時には絶景を見ているので別にいいんだと自分に言い聞かせる(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 錫ヶ岳まで行こうか悩んでます…🤔💭
取り敢えず、分岐まで歩いてみよう。
錫ヶ岳まで行こうか悩んでます…🤔💭 取り敢えず、分岐まで歩いてみよう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 分岐まで来ました。
さぁ、どうする!?
この雰囲気につられ錫ヶ岳を目指す事に!
ここから、先ず白檜岳に向かいます。
分岐まで来ました。 さぁ、どうする!? この雰囲気につられ錫ヶ岳を目指す事に! ここから、先ず白檜岳に向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんだ、ここ!?
熊のものと見られる足跡がチラホラ😰
ガスっていた事もあって不気味な雰囲気💧
なんだ、ここ!? 熊のものと見られる足跡がチラホラ😰 ガスっていた事もあって不気味な雰囲気💧
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コマクサが咲いてた😍
良く見ると、ここ一体コマクサの群生地でした!
コマクサが咲いてた😍 良く見ると、ここ一体コマクサの群生地でした!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥に雪渓❄
奥に雪渓❄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪渓の脇を登って行きます。
雪渓の脇を登って行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 YAMAPの地図だとこの辺りから入るらしい。
恐怖の藪漕ぎの始まりです😰
薮はビッショリ💦
YAMAPの地図だとこの辺りから入るらしい。 恐怖の藪漕ぎの始まりです😰 薮はビッショリ💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 獣道なのか?
一応道らしいものはあるが...。
早くも心が折れ始める🤣
獣道なのか? 一応道らしいものはあるが...。 早くも心が折れ始める🤣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなのが続くと思ったら完全に心が折れた音がした😫
こんなのが続くと思ったら完全に心が折れた音がした😫
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 負けん気の強さが折れた心を修復😜
行かないで後悔するより、行って後悔しよう。
錫ヶ岳を目指す事に❗️
尾根伝いに藪漕ぎしていきます💦
全体的に笹薮の高さは腰より少し下くらい。
気持に余裕が無くて白檜岳山頂の写真を撮り忘れた💧
帰りに撮ろう。
負けん気の強さが折れた心を修復😜 行かないで後悔するより、行って後悔しよう。 錫ヶ岳を目指す事に❗️ 尾根伝いに藪漕ぎしていきます💦 全体的に笹薮の高さは腰より少し下くらい。 それ程酷いものでは無いが、薮の下に倒木が隠れていて、おまけに濡れているものだからとにかく滑る。 気持に余裕が無くて白檜岳山頂の写真を撮り忘れた💧 帰りに撮ろう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖が見えた!
左の下だけ見えてる山は男体山⛰
中禅寺湖が見えた! 左の下だけ見えてる山は男体山⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 枝を掻き分けながら進む💦
濡れてるから全身ビッショリ⤵︎ ⤵︎
半ギレ状態💢(笑)
ここまで何度引き返そうと思った事か...。
枝を掻き分けながら進む💦 濡れてるから全身ビッショリ⤵︎ ⤵︎ 半ギレ状態💢(笑) ここまで何度引き返そうと思った事か...。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 錫ヶ岳山頂へ最後の笹ゾーン💦
錫ヶ岳山頂へ最後の笹ゾーン💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 錫ヶ岳山頂(2388m)🙌🏻
栃木百名山であり、群馬百名山でもあります。
藪漕ぎがかなりのタイムロスになる為に下山時間が不安に😧💦
喜びにしたってる余裕も無く早く戻らないと。
またあのルートを戻ると思うと憂鬱...😩
錫ヶ岳山頂(2388m)🙌🏻 栃木百名山であり、群馬百名山でもあります。 藪漕ぎがかなりのタイムロスになる為に下山時間が不安に😧💦 喜びにしたってる余裕も無く早く戻らないと。 またあのルートを戻ると思うと憂鬱...😩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂から男体山と中禅寺湖✨
ガスが晴れてるよぉ😆
山頂から男体山と中禅寺湖✨ ガスが晴れてるよぉ😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左から奥白根山、白檜岳、白根隠山かな?
左から奥白根山、白檜岳、白根隠山かな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遠くから見たら、真ん中の茶色い木が熊に見えた😱💦
遠くから見たら、真ん中の茶色い木が熊に見えた😱💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中央に四郎岳と燕巣山
中央に四郎岳と燕巣山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳への藪漕ぎ💦
朝とは違い、濡れていた薮も乾いて歩きやすい♬︎
何より景色が見渡せるので気が紛れる👍
白檜岳への藪漕ぎ💦 朝とは違い、濡れていた薮も乾いて歩きやすい♬︎ 何より景色が見渡せるので気が紛れる👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山も全体が見えるようになった✨
男体山も全体が見えるようになった✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って、錫ヶ岳⛰✨
なかなかのイケメンです👍
振り返って、錫ヶ岳⛰✨ なかなかのイケメンです👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 行きで写真を撮り忘れた白檜岳山頂(2394m)🙌🏻
やっとここまで戻って来たよぉ!!
山名板がある筈なのだが見当たらず。
行きで写真を撮り忘れた白檜岳山頂(2394m)🙌🏻 やっとここまで戻って来たよぉ!! 山名板がある筈なのだが見当たらず。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左に見える白根隠山に向かいましょう♬︎
やっと楽しくなってきたぞぉ😆
左に見える白根隠山に向かいましょう♬︎ やっと楽しくなってきたぞぉ😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これって🐻🐾だよねぇ😰
これって🐻🐾だよねぇ😰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下に見えてる所は、行きに白檜岳に行く時に歩いた場所だ!
左に雪渓が見えてる。
下に見えてる所は、行きに白檜岳に行く時に歩いた場所だ! 左に雪渓が見えてる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山への岩場歩き。
ここまでのルートを考えると、こんな所も天国に感じる😆
白根隠山への岩場歩き。 ここまでのルートを考えると、こんな所も天国に感じる😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山(2410)m🙌🏻
後ろには奥白根山⛰
白根隠山(2410)m🙌🏻 後ろには奥白根山⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に向かいましょう♬︎
奥の砂地の山です。
前白根山に向かいましょう♬︎ 奥の砂地の山です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って、白檜岳と錫ヶ岳。
振り返って、白檜岳と錫ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中央に武尊山⛰
中央に武尊山⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最高の稜線歩き😙~♪
最高の稜線歩き😙~♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥左に燧ヶ岳、右に会津駒ヶ岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山と五色沼
奥白根山と五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山山頂(2373m)🙌🏻
前白根山山頂(2373m)🙌🏻
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正面の五色山に向かいましょう♬︎
正面の五色山に向かいましょう♬︎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂(2379m)🙌🏻
五色山山頂(2379m)🙌🏻
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 温泉ヶ岳⛰
これから登る金精山だと勘違いしてちょっとビビる😨
温泉ヶ岳⛰ これから登る金精山だと勘違いしてちょっとビビる😨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木々の間に金精山山頂が見えた!
あと少し💪
木々の間に金精山山頂が見えた! あと少し💪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眼下に湯ノ湖と湯元温泉
眼下に湯ノ湖と湯元温泉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山山頂(2244m)🙌🏻
栃木百名山であり、群馬百名山でもある。
金精山山頂(2244m)🙌🏻 栃木百名山であり、群馬百名山でもある。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼と菅沼
丸沼と菅沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山からの下りの写真を撮り忘れていましたが、歩きづらい場所が多いです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから🅿️まで歩くだけです。
ここから🅿️まで歩くだけです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴール🏁
久しぶりの達成感✨
ゴール🏁 久しぶりの達成感✨ 一時はルート変更も考えましたが、無事に歩き切る事が出来ました。