梅雨の晴れ間に滝めぐり( ´͈ ᵕ `͈ ) まさかの熊に遭遇?! @八方ヶ原(高原山)

2020.06.29(月) 日帰り

午前中は晴れ間が出る予報とあったので、 短時間で登山可能な、 短距離で登れるところ行こうと計画☆ ・・してたけど、案の定寝坊してお昼をまたぐ山行に😅 相方のNew靴のシェイクダウンと、 お膝の爆弾を労わるべく優しめルートで 高原山の八海山神社までのピストン or 滝めぐりの遊歩道どっちか、かな?と → 前山八方ヶ原線歩道に決定。 去年、台風19号で道が崩落する前に雄飛の滝の方に行ったので、これである意味1周◎ スッカン沢もあとちょっと、ってのんびり写真とりながら進んでたら、 なんか下の方からパキパキ木の枝が折れる音が、、 ナンダロ?と思って目を凝らしたら、 なんと、もそもそ動く黒い物体! 熊だー! びっくりしすぎて熊って言えなくて必死に戻れのジェスチャー 見るのは3度目だけど、これだけ至近距離は初! 熊ベル持ってきてなかったし、 近すぎてまじ焦った。。 最終目的地、咆哮霹靂の滝まであと10分くらいだったし、熊が去るのを待って向かったけど、もし降りてきたらどうしようってかなりドキドキでした。 最近はおしらじの滝でも熊目撃情報があるらしい、、 熊からしたら、あっちのテリトリーに人間が勝手に入ってきてるんだからいい迷惑なんだろーけど、、 山の駅の方いわく、親離れの時期だから子熊の目撃情報が多いとのこと。 お気をつけくださいまし。 尚仁沢の遊歩道も早く行きたいなぁ。。 (ただいま通行禁止。。)

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雄飛の滝線歩道もステキなルートですが、台風19号の影響で残念ながら通行止め中。。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の駅たかはら付近にいっぱい咲いてた
山の駅たかはら付近にいっぱい咲いてた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 14時から雨予報だけどまだ青空
14時から雨予報だけどまだ青空 ☆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あの吊り橋のところまでかあ
ふむふむ

岩からじわーっと流れ出すあの不思議な滝がみたい
水量多めのこの時期はどんなだろ
あの吊り橋のところまでかあ ふむふむ 岩からじわーっと流れ出すあの不思議な滝がみたい 水量多めのこの時期はどんなだろ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 気持ちいい道が続きます
気持ちいい道が続きます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 きらきら
きらきら
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 木道の階段、しっかり整備されています
ありがたや
木道の階段、しっかり整備されています ありがたや
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 にょーん
何の木ダロ

キレイな木
にょーん 何の木ダロ キレイな木
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シダ科の植物わさわさ
シダ科の植物わさわさ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 プチプチ吹割の滝(群馬の)
プチプチ吹割の滝(群馬の)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雷霆の滝

ここにくるまでのミニ滝をその都度撮ってて勘違いしてた
でもそこはそこでよかったけど

帰りはこの先に沢登りかな?な方々がいらっしゃいました
雷霆の滝 ここにくるまでのミニ滝をその都度撮ってて勘違いしてた でもそこはそこでよかったけど 帰りはこの先に沢登りかな?な方々がいらっしゃいました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 とにかくのびーっと
マイナスイオンに身体ほぐされます

でもなんか今日は肩凝った( ー̀дー́ )
とにかくのびーっと マイナスイオンに身体ほぐされます でもなんか今日は肩凝った( ー̀дー́ )
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 マイナスイオン溢れまくってます
体感18〜19度くらい
マイナスイオン溢れまくってます 体感18〜19度くらい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 左の雄飛の滝は通行止め
左の雄飛の滝は通行止め
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 のびーっ
とにかく伸びて伸びて伸びまくる
のびーっ とにかく伸びて伸びて伸びまくる
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 咆哮霹靂の滝
咆哮霹靂の滝
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 なんて歩きやすい道

なんて歩きやすい道 最初からくだって、くだって最後はずーっと登りだから遊歩道だけど、登山?のような気もする
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 不思議な植物
なんでしょう?透明
不思議な植物 なんでしょう?透明
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 何気にこういう看板読むの好き
何気にこういう看板読むの好き
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 でたよでたよ
さっきいたよ
でたよでたよ さっきいたよ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 戻ってきました

矢板のりんごジュースは本当に美味しい♡
戻ってきました 行こうとしていたうどんやさんの時間には間に合わないから、諦めて山の駅で美味しいアイスをいただきました。 矢板のりんごジュースは本当に美味しい♡