井水山・中央峰・泉山・黒沢山・男山・女山 2020.6.29①

2020.06.29(月) 日帰り

前日は兵庫県三田市の「羽束山ほか」を歩いて、天気予報では今日(6/29)は梅雨の中休み みたいなことでしたので、岡山県鏡野町へ向かう途中、某道の駅で車中泊🚙しました☺️(💰も無いので…😞) 今朝も早ようから山歩きスタート👍 岡山県の山では6番目に高い 標高1209.1mの泉山⛰️は、一等三角点が埋められていますが、登り着くには、ひたすら頑張って2つのピーク🚩(井水山・中央峰)を越さなければならず、とりあえず井水山までは登るばかり😞 登山道はしっかり踏み跡はついていて 迷う🌀心配は無さそうです👍🤪 井水山からは展望の良いダウンアップの尾根道ですが、ガスっているのか? 霞んでいるのか? イマイチ スカッとしない空模様でしたね🙆 今日は平日でもあるし、朝も早くから歩いたので、誰にも逢わず、しいて言うならば ピストンして駐車場まで下山したところで、1人の男性が歩き出す支度をされていました☺️ まぁ コロナの影響で “密” を避ける意味では誰にも逢わ無いのはとても良いこと👌ではないでしょかね😄🤪 普通は登山口から泉山までピストンしたら1日の山歩き終わり。 でも、今回もはるばる遠いところから やって来たので、せっかくのチャンスと考えて、次はマイカー🚙で移動して、「萬福寺から黒沢山」周回🙆 さらには、またまたマイカー🚙で移動して、珍しい山名の「男山(オンヤマ) & 女山(メンヤマ)」を登りました☺️ 要は、3ヶ所の山歩きを楽しんだという1日(?)でした🙆 歩行タイムは、7時間11分。 距離は、28.3kmとなっていますが、3ヶ所分の実際の 歩行距離は、14.6kmでした。 したがって、残りの距離(13.7km)は、車🚙での移動距離(mapboxの軌跡で直線部分)だと思っていただければ良いですね。 これで終わりではありません。この日の歩きは まだまだ有るのですが、この分は後日に気が向いたらレポしましょう👍😄

泉山・井水山・黒沢山 岡山県鏡野町の登山口へ向かう途中、安全運転🚙するように・・・と
泉山・井水山・黒沢山 登山口の駐車場🅿️です。
トイレの左側にマイ・カーが1台だけです😄
登山口の駐車場🅿️です。 トイレの左側にマイ・カーが1台だけです😄
泉山・井水山・黒沢山 登山案内図🤪   私はAコース(青線)を歩きます🚶‍♂️
さて、気合い入れて頑張ろうか👊👊
登山案内図🤪 私はAコース(青線)を歩きます🚶‍♂️ さて、気合い入れて頑張ろうか👊👊
泉山・井水山・黒沢山 歩き出して直ぐ“泉グラ(山冠に品物の品と書きますが、漢字が出てこないです😀)神社⛩️” にお参りしよう。
泉山・井水山・黒沢山 泉グラ神社の御本殿🙏⤵️
泉グラ神社の御本殿🙏⤵️
泉山・井水山・黒沢山 Aコースの入り口
Aコースの入り口
泉山・井水山・黒沢山 進みます
進みます
泉山・井水山・黒沢山 登っています
登っています
泉山・井水山・黒沢山 このあたりは津山高校山岳部の案内標識が有って 有り難いです🤪
泉山・井水山・黒沢山 山アジサイがパラパラ出てきましたよ💠
山アジサイがパラパラ出てきましたよ💠
泉山・井水山・黒沢山 ここは福ヶ乢(タワ)です。
ここを90°左折します。
ここは福ヶ乢(タワ)です。 ここを90°左折します。
泉山・井水山・黒沢山 上の方は 少し明るさが見えてきましたよ😃
上の方は 少し明るさが見えてきましたよ😃
泉山・井水山・黒沢山 途中からの展望🤪
大分登って来たなぁ🙆
途中からの展望🤪 大分登って来たなぁ🙆
泉山・井水山・黒沢山 新緑🌿の樹木とスギの植林
新緑🌿の樹木とスギの植林
泉山・井水山・黒沢山 ちょっとした岩場を登りますよ👍
ちょっとした岩場を登りますよ👍
泉山・井水山・黒沢山 山ツツジがまだ咲いています😄
山ツツジがまだ咲いています😄
泉山・井水山・黒沢山 やっと1つ目のピーク🚩「井水山 1150m」に着きました🙌
歩き出してから約2時間です🤪
やっと1つ目のピーク🚩「井水山 1150m」に着きました🙌 歩き出してから約2時間です🤪
泉山・井水山・黒沢山 井水山の三角点にタッチ✋
井水山の三角点にタッチ✋
泉山・井水山・黒沢山 ササユリ⚜️が綺麗ですね😄
咲いてくれてありがとう👌
ササユリ⚜️が綺麗ですね😄 咲いてくれてありがとう👌
泉山・井水山・黒沢山 アザミも負けじと綺麗に咲いてくれていますよ😄
アザミも負けじと綺麗に咲いてくれていますよ😄
泉山・井水山・黒沢山 今から向かう中央峰です
今から向かう中央峰です
泉山・井水山・黒沢山 途中からの展望ですが イマイチですね。
スカッと晴れてくれたら素晴らしい尾根道ですが・・・
途中からの展望ですが イマイチですね。 スカッと晴れてくれたら素晴らしい尾根道ですが・・・
泉山・井水山・黒沢山 アザミの蜜を吸っていますよ😃
アザミの蜜を吸っていますよ😃
泉山・井水山・黒沢山 蝶も美味しそうに吸っていますね😄
蝶も美味しそうに吸っていますね😄
泉山・井水山・黒沢山 お見事🙆⚜️⚜️
お見事🙆⚜️⚜️
泉山・井水山・黒沢山 井水山から中央峰へやって来ました☺️
中央峰の標高は 1198mです🙌
井水山から中央峰へやって来ました☺️ 中央峰の標高は 1198mです🙌
泉山・井水山・黒沢山 向こうに見えているのが、泉山ですよ🤪
あそこまで行くつもりです😄
向こうに見えているのが、泉山ですよ🤪 あそこまで行くつもりです😄
泉山・井水山・黒沢山 まだまだ ツツジも鮮やかに咲いているじゃありませんか🙆
まだまだ ツツジも鮮やかに咲いているじゃありませんか🙆
泉山・井水山・黒沢山 ササユリがあちこち咲いています😄
ササユリがあちこち咲いています😄
泉山・井水山・黒沢山 泉山が大分近くなってきましたよ😄
泉山が大分近くなってきましたよ😄
泉山・井水山・黒沢山 このササユリ⚜️は ちょっと 薄ピンク色がかかっていて とても綺麗です😀
泉山・井水山・黒沢山 泉山(イズミセン)到着🙌
標高 1209.1m😄
頑張りましたね。
泉山(イズミセン)到着🙌 標高 1209.1m😄 頑張りましたね。
泉山・井水山・黒沢山 泉山の三角点にもお水 飲んでもらいましょう👍
一等三角点ですよ🤪
泉山の三角点にもお水 飲んでもらいましょう👍 一等三角点ですよ🤪
泉山・井水山・黒沢山 山頂は広々しています。
山頂は広々しています。
泉山・井水山・黒沢山 広々した山頂の奥の方です。
広々した山頂の奥の方です。
泉山・井水山・黒沢山 山頂からの展望😄
山頂からの展望😄
泉山・井水山・黒沢山 厚い雲☁️に覆われています。
雨降らないように、ただ祈るばかりです🙏🙏
厚い雲☁️に覆われています。 雨降らないように、ただ祈るばかりです🙏🙏
泉山・井水山・黒沢山 下山途中から中央峰、井水山を望む☺️
下山途中から中央峰、井水山を望む☺️
泉山・井水山・黒沢山 尾根道はご覧の通り、道がしっかりついています。
尾根道はご覧の通り、道がしっかりついています。
泉山・井水山・黒沢山 最奥の泉山から 井水山まで戻ってきましたよ😃
最奥の泉山から 井水山まで戻ってきましたよ😃
泉山・井水山・黒沢山 福ヶ乢まで戻ってきました。
順調に歩いています。
福ヶ乢まで戻ってきました。 順調に歩いています。
泉山・井水山・黒沢山 Aコース登山口まで下りてきました🙆😄
以上で「井水山・中央峰・泉山」関連の写真📷は終わりです。
Aコース登山口まで下りてきました🙆😄 以上で「井水山・中央峰・泉山」関連の写真📷は終わりです。
泉山・井水山・黒沢山 ここからの写真📷は「萬福寺から黒沢山」関連のものです。
ここからの写真📷は「萬福寺から黒沢山」関連のものです。 この萬福寺は日本三所の “虚空蔵大菩薩” で名高い寺ですよ🤪
泉山・井水山・黒沢山 萬福寺の駐車場からの眺め🙆😄
萬福寺の駐車場からの眺め🙆😄
泉山・井水山・黒沢山 右へ回り込んで 黒沢山を目指します
右へ回り込んで 黒沢山を目指します
泉山・井水山・黒沢山 山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
泉山・井水山・黒沢山 黒沢山山頂の四等三角点です
黒沢山山頂の四等三角点です
泉山・井水山・黒沢山 三角点にタッチ✋して 御利益をあやかりたいですね😄
三角点にタッチ✋して 御利益をあやかりたいですね😄
泉山・井水山・黒沢山 黒沢山をグルッと一回りしてきて、萬福寺の屋根をハッと見たら、ハト?が止まっていますね🤪
泉山・井水山・黒沢山 ここからの写真📷は、今日三つ目の山「男山・女山」編です。
最後まで見て頂いてありがとうございます🙏⤵️
ここからの写真📷は、今日三つ目の山「男山・女山」編です。 最後まで見て頂いてありがとうございます🙏⤵️
泉山・井水山・黒沢山 おんやま👨の登り口です。
おんやま👨の登り口です。
泉山・井水山・黒沢山 階段を上って行きますが、草刈りされた後なのか、刈り込みの臭いが漂っています。
泉山・井水山・黒沢山 道標も立てられていますね🤪
道標も立てられていますね🤪
泉山・井水山・黒沢山 男山山頂に着きました🙌     標高260mです。
男山山頂に着きました🙌 標高260mです。
泉山・井水山・黒沢山 低山でも眺めは素晴らしいでしょう🙆
低山でも眺めは素晴らしいでしょう🙆
泉山・井水山・黒沢山 登った記念に三角点にグ~👍
登った記念に三角点にグ~👍
泉山・井水山・黒沢山 次は めんやま👩へ登ってみます😄
次は めんやま👩へ登ってみます😄
泉山・井水山・黒沢山 アップして撮りました📷
静かに “三密” を避けてご覧下さいませ。
アップして撮りました📷 静かに “三密” を避けてご覧下さいませ。
泉山・井水山・黒沢山 ホタルブクロの花ですね😄
ホタルブクロの花ですね😄
泉山・井水山・黒沢山 女山👩山頂からの眺めは、スカッとした展望で いいですね🙆
女山👩山頂からの眺めは、スカッとした展望で いいですね🙆
泉山・井水山・黒沢山 女山👩山頂です
女山👩山頂です
泉山・井水山・黒沢山 玄武岩へ行ってみよう
玄武岩へ行ってみよう
泉山・井水山・黒沢山 玄武岩の説明
玄武岩の説明
泉山・井水山・黒沢山 この辺の岩が “玄武岩” です😀
この辺の岩が “玄武岩” です😀
泉山・井水山・黒沢山 📷は 先程の男山👨を見ています。
📷は 先程の男山👨を見ています。
泉山・井水山・黒沢山 女山👩から下りてきました。
女山👩から下りてきました。