蓼科山 七合目登山口~天狗の露地~山頂 ピストン

2020.06.29(月) 日帰り

夏山シーズン到来中! 蓼科山に遠征の回 秀麗な円錐形のお山がずっと気になっていました。 標高も2,531㍍で申し分ありません🙆‍♀️ ちょっと遠いけど、行ってみよう🚘 7合目登山口から登ります。 もうほぼ山頂じゃん、楽勝じゃん、なんて思いましたが違いました😖💦 ザレた登山道、岩ゴロゴロの登山道は歩きにくいぞ!😙 そんな登山道で、天狗ノ露地での絶景は必見です👍 最後の急登を越えると、蓼科山の山頂に着きます♪ 山頂からの景色はバツグンです! しかーし、今日は少し雲が多い! 八ヶ岳は雲の中に隠れて出てこなかった・・ ( o´ェ`o) 本日のヤマメシは、ネットでバズっている6Pチーズの炊き込みご飯です🧀 そして、チーズ&ご飯に合う最強のおかずは・・・そう!「ハンバーグ」です O(≧∇≦)O 旨~い 🐴 のんびり山頂を楽しんだのち、来た道をピストンして下山しました😀 蓼科山は岩がゴロゴロで歩き辛く感じましたが、登り甲斐のあるいいお山でした🎯 ありがとうございました✨ (*- -)(*_ _)ペコリ

蓼科山・横岳・縞枯山 おはようございまーす🌄
仮眠を済ませて諏訪湖サービスエリアで朝を迎えました。
湖面がキラキラ✴️と輝いて綺麗🙆
おはようございまーす🌄 仮眠を済ませて諏訪湖サービスエリアで朝を迎えました。 湖面がキラキラ✴️と輝いて綺麗🙆
蓼科山・横岳・縞枯山 さぁ!蓼科山7合目登山口からスタート🚶
トイレも完備、無料駐車場も広いです👍
さぁ!蓼科山7合目登山口からスタート🚶 トイレも完備、無料駐車場も広いです👍
蓼科山・横岳・縞枯山 最初はとっても穏やかな傾斜の登山道を歩きます♪
最初はとっても穏やかな傾斜の登山道を歩きます♪
蓼科山・横岳・縞枯山 徐々に登りが急になっていきますが、苔に覆われた素敵な風景で元気がでます✊!
蓼科山・横岳・縞枯山 日陰はとっても涼しい~🐧
ここは避暑地だー🍃
日陰はとっても涼しい~🐧 ここは避暑地だー🍃
蓼科山・横岳・縞枯山 天狗ノ露地に到着~💙
絶景ー! ( ≧∀≦)ノ✨
ずっと森の中にいたので、この解放感は堪りません✨
天狗ノ露地に到着~💙 絶景ー! ( ≧∀≦)ノ✨ ずっと森の中にいたので、この解放感は堪りません✨
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘だ!
営業してます👍
蓼科山荘だ! 営業してます👍
蓼科山・横岳・縞枯山 グッズは外で販売中♪
我々は休憩中♪
(*´ω`)
グッズは外で販売中♪ 我々は休憩中♪ (*´ω`)
蓼科山・横岳・縞枯山 コイワカガミが、い~っぱい咲いてました🌼
コイワカガミが、い~っぱい咲いてました🌼
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺りは直登!
岩をよじ登りながら進みます。
2500㍍周辺だと日差しが強い!ジリジリと焼けます
(;´A`)
この辺りは直登! 岩をよじ登りながら進みます。 2500㍍周辺だと日差しが強い!ジリジリと焼けます (;´A`)
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘ヒュッテは休業中です。
山頂は目前ですよ!
蓼科山荘ヒュッテは休業中です。 山頂は目前ですよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 岩だらけの蓼科山山頂です⛰️
広いぞー!
歩きにくいぞー!
岩だらけの蓼科山山頂です⛰️ 広いぞー! 歩きにくいぞー!
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科神社にお参り⛩️
御利益ありそうな存在感です🌞
蓼科神社にお参り⛩️ 御利益ありそうな存在感です🌞
蓼科山・横岳・縞枯山 とにかく広い蓼科山山頂は、360度の絶景ー!
♪~ヽ(*´▽)ノ~♪
とにかく広い蓼科山山頂は、360度の絶景ー! ♪~ヽ(*´▽)ノ~♪
蓼科山・横岳・縞枯山 本日のヤマメシラインナップ。
本日のヤマメシラインナップ。 ネットでバズっている 6Pチーズの炊き込みご飯を作って、ワンプレートランチにします😀
蓼科山・横岳・縞枯山 一合のお米と、6Pチーズ(カマンベール入り)、コンソメスープの素を入れて自動炊飯します🍚
蓼科山・横岳・縞枯山 自動炊飯中、しばし待たれよ・・
自動炊飯中、しばし待たれよ・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ご飯が炊ける前に、ハンバーグを温めます。
ご飯が炊ける前に、ハンバーグを温めます。 タキザワハムのデミグラスソースハンバーグはお値段以上の美味しさです👌
蓼科山・横岳・縞枯山 美味しそうに炊けました🔥
チーズ🧀の香りに溺れそうなくらい、いい香り~!
ここにコショウをいれて、温かいうちによく混ぜます👍
美味しそうに炊けました🔥 チーズ🧀の香りに溺れそうなくらい、いい香り~! ここにコショウをいれて、温かいうちによく混ぜます👍
蓼科山・横岳・縞枯山 ポテサラ・ミニトマトと一緒に盛り付けて、ワンプレートランチ出来上がり✨
(〃´ω`〃)
ポテサラ・ミニトマトと一緒に盛り付けて、ワンプレートランチ出来上がり✨ (〃´ω`〃)
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳を眺めて、うっとりしながらモグモグ😋✨
チーズ炊き込みご飯って美味しい👍
北横岳を眺めて、うっとりしながらモグモグ😋✨ チーズ炊き込みご飯って美味しい👍
蓼科山・横岳・縞枯山 ゆっくりしちゃった。
下山しましょうぅ。
ゆっくりしちゃった。 下山しましょうぅ。
蓼科山・横岳・縞枯山 広~い山頂、別世界だよね!
(*´▽`*)
広~い山頂、別世界だよね! (*´▽`*)
蓼科山・横岳・縞枯山 岩がゴロゴロした登山道は、登りもキツかったけど、下りも気を使います。
( ´△`)💦
岩がゴロゴロした登山道は、登りもキツかったけど、下りも気を使います。 ( ´△`)💦
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘まで来ると一安心
(*^ー^)ノ♪
賑わう山荘前です。
蓼科山荘まで来ると一安心 (*^ー^)ノ♪ 賑わう山荘前です。
蓼科山・横岳・縞枯山 一定のリズムで下山していきます。
でも歩くの遅いので🐢💨次々抜かれてます。
いいんです、コケてケガをしちゃ元も子もないしね😙
一定のリズムで下山していきます。 でも歩くの遅いので🐢💨次々抜かれてます。 いいんです、コケてケガをしちゃ元も子もないしね😙
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口の鳥居に帰って来ました♪
積雪期にまた来たいな✨

低山の山登りも楽しいけど、高い山の魅力には抗えません
(〃 ̄ー ̄〃)💖

ありがとうございました。
(*- -)(*_ _)ペコリ
登山口の鳥居に帰って来ました♪ なんでもっと早く蓼科山に登らなかったんだろう、良いお山でした🎯 積雪期にまた来たいな✨ 低山の山登りも楽しいけど、高い山の魅力には抗えません (〃 ̄ー ̄〃)💖 ありがとうございました。 (*- -)(*_ _)ペコリ

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット
  • マムート(MAMMUT)
    ridgecombehighGTX
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL