志賀山 一面のワタスゲと青い大沼池 (長野県)-2020-06-29

2020.06.29(月) 日帰り

(ログとれなーい。) 前山スキー場駐車場 8:05 → 四十八池分岐を左側の登山道へ → 志賀山 → 裏志賀山 → 大沼池(休憩) → 四十八池 → 前山スキー場駐車場着 13:32 sasaさんから志賀山のお誘い、どこ?という感じでお初。 朝4時に待ち合わせし、下道で3時間45分かけ到着。 ナビ設定は硯川ホテル(すずりかわ)で設定し、その真ん前のスキー場の駐車場を利用。 きれいなトイレもありました。 そう、衝撃的だったのは目的地駐車場から車で20分くらい手前の国道と線路をはさむ脇の草むらに小熊がいたこと。 カーブ続きの国道のすぐ近くを無邪気に小熊がはねて遊んでいて、思わず”カワイ~!”と思い、一瞬で”コワっ!”と思いました。親熊は?近くにいるの!? 小熊を教育してくれ~ と。 野生の熊、初めて見ました。う~ん、大型犬みたいでかわいかった。でも車の中で見たからそう思えるんでしょうね。 今日はもう感動の志賀山でした。 いきなりスキー場の急登、でもそこを登り切るとすぐに白いホワホワとした一面のわたすげ!! 今日のハイライトじゃない!?と思いました。が、その後にさらに感動が。 志賀山山頂から望む大沼池の青さ。 青色が深く快晴の青空も協力してくれ、素晴らしい景色を見ることができました。 今日は軽いハイキングだからと言われて私もなめていました。 さっき調べたら志賀山登山コース”上級/健脚向けコース”ってあるじゃん。おいおい。( ̄∇ ̄) いきあたりばったりで当日コースを決めた私たち。 案内地図を見ながら こう行けばいいね なんて。紙は平らですが 現実はアップダウン。なんだこの岩の登りの道は、ここを下るということは帰りは上り・・ などとハーハー言いながら歩きましたヨ。 帰りはみやま温泉”わくわくの湯”にて汗を流しサッパリしました。 http://www.miyama-wakuwaku.com/wakuwaku.html 下山し当初は入らず帰ろうかと思ったのですが、帰りの通り道にあった ”田ノ原湿原”にも寄って歩いたらまた汗が復活し温泉を探し入浴。 https://www.pixpot.net/articles/u_d_view/223/tanohara-shitsugen-shigakogen 私にはここのお湯が熱くて入るのに苦労しました。つかると慣れてきましたが。 軽く硫黄臭がし、打たせ湯があるんですが”熱いので使わないでください”と貼り紙が。 触ってみたら確かにずっとやるとヤケドするかもと思いました。なぜ流す!? 面白いけど。(^_^;) 帰り道はいろんな道の駅に寄り、ジェラードを食べたり買い物したり。 長野県は遠くてなかなか来ない場所なので、いろいろ目新しく楽しかったです。 こんな一面のモコモコのわたすげと青い沼は初めて見たし、お天気も良く何よりの一日でした! sasaさん運転ありがとうございました。