1 時間

一番 近い山 三峰山の行ったことないコースに行ってみよう❣️ 午前中なら気温もまだ大丈夫だろう! ということで行ってきました(^^)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いつもの交番横の中央登山口の駐車場に停めて 出発🙋‍♀️
いつもの交番横の中央登山口の駐車場に停めて 出発🙋‍♀️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずは階段を登って
まずは階段を登って
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あらら、ちょっと恥ずかしいかな?
あらら、ちょっと恥ずかしいかな? まわりの木の皮が朽ちて剥がれてしまったみたいです。 それにしてもきれいに剥けてる……😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 良い匂いを放ってくれる クチナシ。下の方はまだきれいに咲いてました! 上の方ではもう実をつけてる物もありましたよ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地質調査をやってました。
地質調査をやってました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 柿の木です。実をつけてます。
柿の木です。実をつけてます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 令法( りょうぶ ) 名前の由来が知りたい……🤔
令法( りょうぶ ) 名前の由来が知りたい……🤔
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アベリア かなり大きな木になってます!
アベリア かなり大きな木になってます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ねじきの花が あちこちで 可愛らしく咲いてました❣️
ねじきの花が あちこちで 可愛らしく咲いてました❣️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 第一展望台
第一展望台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山に繋がる 白山一色権現山 洞山 が ポコポコっと見えてます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 銀葉アカシア(  ミモザと呼ばれることも)
銀葉アカシア( ミモザと呼ばれることも)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もちつつじが可愛く咲いてます。
もちつつじが可愛く咲いてます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 赤い東屋( 展望台)に着きました!
赤い東屋( 展望台)に着きました!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 風が気持ちよく吹いてます🌿
風が気持ちよく吹いてます🌿
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾崎権現山。まだ登ったことないなぁ💦 今度是非!
尾崎権現山。まだ登ったことないなぁ💦 今度是非!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ズームにしてみました!
鷹ノ巣山 金華山 うっすらと伊吹山。
ズームにしてみました! 鷹ノ巣山 金華山 うっすらと伊吹山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスの山々
各務原アルプスの山々
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 水分補給!
水分補給!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三峰山山頂に続く尾根に出ました。
三峰山山頂に続く尾根に出ました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この木をアプリで調べたら 和名では載ってなくて Berberis vulgarisと載っていて 超有毒なので 素手で触っても食べてもいけない‼️って書いてありました。 どなたか 和名知ってたら教えてくださいませ🙇‍♀️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そよごに実が付いてます。この実が真っ赤になると とても可愛らしくきれいですよね💖
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 よーく見てください 左の方に うーっすらと御嶽山⛰が……
見えますか?笑
よーく見てください 左の方に うーっすらと御嶽山⛰が…… 見えますか?笑
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遅めのモーニングです❣️
遅めのモーニングです❣️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 青空と卵焼き
青空と卵焼き
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 青空とおにぎり!
青空とおにぎり!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 爽やかな風に吹かれて 美味しくモーニング頂きました!
前から気になってた 山頂から東へ下りていくこの道!
ここから見ると 藪漕ぎかなぁ?と思ってたら……
爽やかな風に吹かれて 美味しくモーニング頂きました! 前から気になってた 山頂から東へ下りていくこの道! いつも登っていらっしゃる 地元の方に聞くと 竹藪に出て また 三峰山の尾根に出られる!とのこと。よし行ってみるべ‼️ ここから見ると 藪漕ぎかなぁ?と思ってたら……
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちゃんと整備されてて
ちゃんと整備されてて
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 めっちゃ涼しい山道でした❣️
めっちゃ涼しい山道でした❣️ 地元のおじさまも 涼しいよ!と教えて下さったんです。間違い無い❣️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんだか 亀さんが🐢ひっくり返ってる感じ?
なんだか 亀さんが🐢ひっくり返ってる感じ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うわぉ!ビックリ‼️
なんか リアルじゃない?
うわぉ!ビックリ‼️ なんか リアルじゃない?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西洋ねずの花って見たことないなぁ、気がつくと もう実が付いてる……😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これもアプリで調べたら 和名無し! frangula carolinianaで出てきました。クロウメモドキ科ですって💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りてきたところを振り返ると こんなところや
下りてきたところを振り返ると こんなところや
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなところや
こんなところや
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなところ。
こんなところ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どこもちゃんと整備されてて 楽しく歩けます。
どこもちゃんと整備されてて 楽しく歩けます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まつぼっくりの赤ちゃん👶🏻
まつぼっくりの赤ちゃん👶🏻
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 笹が地べたを這うように生えてます。
笹が地べたを這うように生えてます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 二ヶ所 分岐がありましたが 全て右側の道を選んでここまで来ました。よくわからないと思いますが 沢にぶつかった所です。光が当たってて 真っ直ぐ行けそうな感じですが 真っ直ぐ前に進む道はありません😅
ここを左に行きます。
二ヶ所 分岐がありましたが 全て右側の道を選んでここまで来ました。よくわからないと思いますが 沢にぶつかった所です。光が当たってて 真っ直ぐ行けそうな感じですが 真っ直ぐ前に進む道はありません😅 ここを左に行きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少しジャングルっぽいところを沢づたいに歩くと
少しジャングルっぽいところを沢づたいに歩くと
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 竹藪に入って行きます。
竹藪に入って行きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 案内板がありました。
左の山神様?の方に行ってみようとしましたが……
案内板がありました。 左の山神様?の方に行ってみようとしましたが……
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 竹藪の中の道をちゃんと歩いて行ったのに
竹藪の中の道をちゃんと歩いて行ったのに
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何故かここに出ちゃいました💦
私有地っぽかったので 引き返し
何故かここに出ちゃいました💦 私有地っぽかったので 引き返し
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三峰山方面に ずっとずっと歩いていくと
三峰山方面に ずっとずっと歩いていくと
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゆったりとした登り坂が続きました。
ゆったりとした登り坂が続きました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 時々 去年の今頃 舟伏山で私を悩ませた ホタルガが ちらほら出ましたが 気になるほどではありませんでした😌
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは シクラメンの葉っぱ‼️
これは シクラメンの葉っぱ‼️ 自生してるんですね! まわりを見まわしましたが これだけだったような気がします。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シラホシハナムグリさんですか?
シラホシハナムグリさんですか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 沢沿いに歩き
沢沿いに歩き
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段を登って 尾根はすぐかと思いきや かなり長い距離 尾根と並行に下道がありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっと尾根道に出ると すぐに急登💦
やっと尾根道に出ると すぐに急登💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中のベンチで 水分補給休憩!
途中のベンチで 水分補給休憩!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東屋へ近道をして
東屋へ近道をして
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コーヒータイム☕️
水筒に アイスカフェオレ入れてきました💖
コーヒータイム☕️ 水筒に アイスカフェオレ入れてきました💖
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 サルトリイバラの実
サルトリイバラの実
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 上から見た サルトリイバラ
上から見た サルトリイバラ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 エリオットブルーベリー
エリオットブルーベリー もっと黒くならないと食べられませんが 獲っちゃダメですよね😅💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ポイズンスマック 漆の類ですので 触らない方が良いです!
ポイズンスマック 漆の類ですので 触らない方が良いです!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ニワウルシ!
ニワウルシ! ウルシという名前を持ちますが この木に触ってもかぶれません。 庭に植えても大丈夫と言うところから この名前がついたそうな……
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日はここまで!
今日はここまで!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 可愛い 芋カタバミと
可愛い 芋カタバミと
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トキワツユクサが迎えてくれました! ありがとうね💖😊
トキワツユクサが迎えてくれました! ありがとうね💖😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おっと‼️
ここは 登山者用の駐車場だと思ってたら 違うそうです‼️
おっと‼️ ここは 登山者用の駐車場だと思ってたら 違うそうです‼️ おじさまが 近くの生協さんの駐車場に停めさせてもらうといいよ!と コソッと🤫教えてくださいました! 次回からは 生協さんの駐車場をお借りして 帰りに何か買って帰りまーす(o^^o)