明日から梅雨☔が戻る‼️ 6月最終の百々ケ峰へ✌️

2020.06.29(月) 日帰り

6月も残り明日1日になりました。1ヶ月の経過は早いものですね。  3月4日に妻が右膝のお皿を亀裂骨折をして、治療に努めていました。それから約4ヶ月、ようやく近くを散歩出来るようになりました。🤰  勿論、まだ短い距離をゆっくりとしか歩けませんが、ようやく回復してきました。‼️  ご心配と激励頂きありがとうございました。リハビリも週1のペースで良くなりました。😃  火木土の百々ケ峰へも、今日からは随時登れるようになりました。感謝ですね。‼️  明日からまた梅雨☔に戻るとの天気予報です。今朝の空は快晴です。6月最終の百々ケ峰に行って来ました。😃  午前中は快晴で青空が眩しいくらいでしたが、やはり夏の季節は遠くの山は霞んでいます。冬のようにくっきりとは見えません。  残念ですがこれも季節の営みですね。   今日で通算1558回目になりました。3ヶ月のブランクはありましたが、ようやくペースが戻ってきました。‼️  10月の1600回を目指して順調に進んでいます。✌️  夏の山に咲く花は少なくなってきました。クチナシも間もなく咲き終わります❗  しかし、また新しい発見もあると思います。これからも元気で百々ケ峰に登ります。  山が百々ケ峰が私を待っててくれますから。😃💮🍀🌸🌿

百々ヶ峰・源太峰 今日は松籟団地登山口から登ります。先ず不動岩を目指してスタートします。‼️
百々ヶ峰・源太峰 左側は岡口谷から反射板山頂へ、不動岩へは右側を登ります。🌿
左側は岡口谷から反射板山頂へ、不動岩へは右側を登ります。🌿
百々ヶ峰・源太峰 谷川の流れも今日の水流は少ないですね。
谷川の流れも今日の水流は少ないですね。
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇の何時もの「どどちゃん」です。🐕 可愛いでしょう。😃
百々ヶ峰・源太峰 不動岩に着きました。安全祈願をして小休止します。🌿
不動岩に着きました。安全祈願をして小休止します。🌿
百々ヶ峰・源太峰 不動岩で初めてのクチナシがありました。‼️💮🌿
不動岩で初めてのクチナシがありました。‼️💮🌿
百々ヶ峰・源太峰 このコース2ケ所目のクチナシです。
このコース2ケ所目のクチナシです。
百々ヶ峰・源太峰 これは3ケ所目、今が最高ですね。😃
これは3ケ所目、今が最高ですね。😃
百々ヶ峰・源太峰 不動岩から尾根への中間点、振り返れば金華山が見えてきました。青空が綺麗です。😃
百々ヶ峰・源太峰 何時もの休憩点です。4ケ所目のクチナシは咲き終わります。🌿💮
百々ヶ峰・源太峰 小休止です。妻へ中間報告のメールをしました。🤰
小休止です。妻へ中間報告のメールをしました。🤰
百々ヶ峰・源太峰 急坂をようやく尾根まで登って来ました。‼️
急坂をようやく尾根まで登って来ました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 尾根を百々ケ峰山頂に向かっています。空気が乾いて快適ですが汗は流れます。☀️😵💦
百々ヶ峰・源太峰 百々ケ峰山頂に着きました。岐阜市防災無線のアンテナ📡です。
百々ケ峰山頂に着きました。岐阜市防災無線のアンテナ📡です。
百々ヶ峰・源太峰 今朝の山頂展望台です。平日でまだ登山者は少ないですね。‼️
今朝の山頂展望台です。平日でまだ登山者は少ないですね。‼️
百々ヶ峰・源太峰 山頂からの金華山です。空は梅雨時🌂にしては快晴です。😃
山頂からの金華山です。空は梅雨時🌂にしては快晴です。😃
百々ヶ峰・源太峰 青空ですが、反射板山頂への尾根からの能郷白山は微かに見えるだけです。😩
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂に着きました。親子のがまちゃんも暑そうですね🐸  妻の握ってくれたお握り🍙で小休止です。😃
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂からの伊吹山です。やはり夏霞みでうっすらとしか見えません。😩
百々ヶ峰・源太峰 山頂に咲くオカトラノオです。
山頂に咲くオカトラノオです。
百々ヶ峰・源太峰 梅雨の季節ですね。キノコ🍄が生えてきました。
梅雨の季節ですね。キノコ🍄が生えてきました。
百々ヶ峰・源太峰 岐山高校への下山途中の展望台からの鈴鹿山脈方面です。やはり薄く霞んでいます。‼️
百々ヶ峰・源太峰 北側の風景です。青空が眩しいくらいですね。‼️
北側の風景です。青空が眩しいくらいですね。‼️
百々ヶ峰・源太峰 同じ展望台からの金華山です。
テレビドラマ「麒麟がくる」が待ち遠しいです。‼️
同じ展望台からの金華山です。 テレビドラマ「麒麟がくる」が待ち遠しいです。‼️
百々ヶ峰・源太峰 ドングリの子供が生まれました。🌿
ドングリの子供が生まれました。🌿
百々ヶ峰・源太峰 一部には岩場のある登山道です。危険はありません。‼️
一部には岩場のある登山道です。危険はありません。‼️
百々ヶ峰・源太峰 ママコナの花が可愛いです。🍀🌸
ママコナの花が可愛いです。🍀🌸
百々ヶ峰・源太峰 無事に岐山高校北側、西山団地登山口に下山しました。
私の百々ケ峰への原点となった登山口です。😃‼️
無事に岐山高校北側、西山団地登山口に下山しました。 私の百々ケ峰への原点となった登山口です。😃‼️
百々ヶ峰・源太峰 今日の下山を迎えてくれたのは綺麗な昼顔?です。ありがとう🎵
今日の下山を迎えてくれたのは綺麗な昼顔?です。ありがとう🎵
百々ヶ峰・源太峰 登山口の岐山高校です。授業が再開しました。みんな頑張っています。🙌
百々ヶ峰・源太峰 真福寺のお地蔵様に今日の無事を感謝しました。‼️
後ろは先ほどまでいた反射板山頂です。😃
真福寺のお地蔵様に今日の無事を感謝しました。‼️ 後ろは先ほどまでいた反射板山頂です。😃