君尾山で大栃の木に出会う😊  ついでに上林(かんばやし)城跡

2020.06.29(月) 日帰り

久々に県境越えで遠征😊栃の木の巨木を見に綾部市の君尾山へ…二王門〜君尾山〜大栃の木のコース ほとんど林道歩きで楽々登山でした。下山後車で近くの上林城跡へ…なんで歩行距離はだいたい6.8キロ 約2時間 城跡見学の後 弥山山におかわり登山に行きます🤗

君尾山・光野峠 二王門下の🅿️から登ります🙂すぐに二王門が見えてきた
二王門下の🅿️から登ります🙂すぐに二王門が見えてきた
君尾山・光野峠 京都府北部地方唯一の国宝 解体修理中に鎌倉時代の宝治2年(1248)の棟札が見つかったらしい 屋根が二重の門は全国的にも珍しい(多くの楼門は回廊がついている)
君尾山・光野峠 屋根は栗の木の板で葺いてある 栩葺き(とちふき)という珍しい葺き方 これも国宝の理由 仁王像も重文
君尾山・光野峠 板葺きでこのコーナーを収める技術が凄い❗️
板葺きでこのコーナーを収める技術が凄い❗️
君尾山・光野峠 本堂に向かう石段
本堂に向かう石段
君尾山・光野峠 本堂は江戸時代の建物 秋には紅葉が綺麗やろなぁ
本堂は江戸時代の建物 秋には紅葉が綺麗やろなぁ
君尾山・光野峠 本堂裏は巨樹の森
本堂裏は巨樹の森
君尾山・光野峠 樅の巨木
樅の巨木
君尾山・光野峠 こっちは檜
こっちは檜
君尾山・光野峠 新緑が目にしみる〜^_^
新緑が目にしみる〜^_^
君尾山・光野峠 すぐに林道に出ます ずっとこんな感じ けっこう涼しい
すぐに林道に出ます ずっとこんな感じ けっこう涼しい
君尾山・光野峠 しばらく歩くと左手に標識 間違えて右手の林道を行ってしまった😓 標識の左の山道を登る
君尾山・光野峠 あっけなく 山頂 眺め無し
あっけなく 山頂 眺め無し
君尾山・光野峠 林道を戻り栃の木へ向かいます
林道を戻り栃の木へ向かいます
君尾山・光野峠 林道にも巨樹
林道にも巨樹
君尾山・光野峠 林道終点から降ります 桂の木が見えてきた〜
林道終点から降ります 桂の木が見えてきた〜
君尾山・光野峠 桂の巨木
桂の巨木
君尾山・光野峠 桂の葉っぱは まぁ〜るい形
桂の葉っぱは まぁ〜るい形
君尾山・光野峠 桂のすぐ下に 出た〜っ‼️ 大栃の木 樹齢1200年とも2000年とも…
君尾山・光野峠 大栃と桂 巨樹三兄弟🎶
大栃と桂 巨樹三兄弟🎶
君尾山・光野峠 芯の部分は空洞になってます
芯の部分は空洞になってます
君尾山・光野峠 下からの見上げ ここは凄い急斜面で滑りやすいので下に行くのは超危険‼️ 転倒したら谷底まで真っ逆さまですよ〜😱 行っちゃったけど…
君尾山・光野峠 桂の兄弟
桂の兄弟
君尾山・光野峠 ほとんど樹皮だけで立ってる状態 こんな急斜面なのに凄い生命力‼️
君尾山・光野峠 ありがとう😊又来るよ〜❣️
ありがとう😊又来るよ〜❣️
君尾山・光野峠 桂の木はひこばえが凄い
桂の木はひこばえが凄い
君尾山・光野峠 光明寺まで戻りました
光明寺まで戻りました
君尾山・光野峠 参道からの風景
参道からの風景
君尾山・光野峠 参道 秋に又来たいなぁ 絶対綺麗やで〜〜
参道 秋に又来たいなぁ 絶対綺麗やで〜〜
君尾山・光野峠 ニ王門まで戻りました
ニ王門まで戻りました
君尾山・光野峠 門の前には ジダギリスの花
門の前には ジダギリスの花
君尾山・光野峠 いっぱい咲いてました😊
いっぱい咲いてました😊
君尾山・光野峠 登山口から車🚗で約10分 上林城跡へ 橋を渡った所に🅿️します のどかな風景
君尾山・光野峠 この山が上林城跡である古城山
この山が上林城跡である古城山
君尾山・光野峠 登り口 ここに🅿️ありました〜😓
登り口 ここに🅿️ありました〜😓
君尾山・光野峠 本日初の紫陽花
本日初の紫陽花
君尾山・光野峠 しばらく登ると 本丸跡が見えてきた。凄い崖!人工的に山を削った 切岸になります
君尾山・光野峠 説明板 上林(かんばやし)家は 丹波黒井城主の赤井氏の一族で上林谷一帯を治めていたので 姓を上林とする。明智光秀の丹波攻めにより勢力が弱まり各地に分散して帰農した
君尾山・光野峠 本丸跡の石垣 宇治に帰農した一族がお茶の製造を始め成功。茶匠の上林春松家となります
君尾山・光野峠 本丸より南曲輪
本丸より南曲輪
君尾山・光野峠 本丸からの眺め
本丸からの眺め
君尾山・光野峠 …なんで昼飯は 綾鷹とおにぎり いわば綾鷹発祥の地かも
…なんで昼飯は 綾鷹とおにぎり いわば綾鷹発祥の地かも
君尾山・光野峠 本丸全景
本丸全景
君尾山・光野峠 これが 弥山山 このとんがり具合を見て あっ!登りたい❗️と思ってしまった
君尾山・光野峠 道端には ニワセキショウ
道端には ニワセキショウ