飯豊山・大日岳・御西岳20200628

2020.06.28(日) 日帰り

毎年恒例の石転び出合までの登山道整備へ行ってきた。天狗平ロッジで会長挨拶が済みしだい刈払い班とロープ張替え班に分かれての作業とのことだ。もちろん我輩は刈払い担当でした。梶川の出合から石転びの出合までの間を先輩K野氏とのペアで僕が後を追いかけるが、ついて行けず。早っ ...(汗)足手まといの僕であった。 今回は、新たな試みで今までロープだったうまい水手前のヘツリポイントをチェーンに張替え、アンカーボルトで固定しました。 また赤滝のヘツリにもロープを設置してきました。土砂の撤去にうまい水の看板設置など、これで石転び出合までの間は、安全に歩けるものと思っています。 先週まで石転び出合をかろうじて渡れた雪渓(写真12、飯豊朝日登山者情報より引用)も融けておりました。門内沢の雪渓を渡って石転び本流を渡渉する状況となっていました。だがこの雪渓も割れ始めてきました。もしかしたら来週には無くなっているかも!?。 石転びルートを歩かれる方、最新の飯豊朝日登山者情報をチェックし、安全かつ楽しい登山としていただきたいと思っています。 最新の登山者情報をチェックし、安全で楽しい登山をお願いしています。 http://www.ic-net.or.jp/home/iide/

飯豊山・大日岳・御西岳 毎年恒例の石転び出合までの登山道整備へ行ってきた。天狗平ロッジで会長挨拶が済みしだい刈払い班とロープ張替え班に分かれての作業とのことだ。もちろん我輩は刈払い担当でした。梶川の出合から石転びの出合までの間を先輩K野氏とのペアで僕が後を追いかけるが、ついて行けず。早っ ...(汗)足手まといの僕であった。