1年振りの伯耆大山 ~ホワイトアウト~

2017.02.05(日) 04:44 - 2017.02.05(日) 11:01
つーさんとよっし~(^-^)さんで、遠征で1年振りに登って来ました。 登り始めはナイトハイキングの気分でしたが、樹林帯を越えて日が登り始めると同時に徐々に景色が悪くなり、まもなくホワイトアウト。消そうと思っていたヘッデンは点けっぱなしです。 山頂手前付近では所々トレースは消え、うっすら見えていた目印の青い棒も時折見えなくなることが有りました。 そして厚ゴムビンタ級の痛みの連打の雪と身体が振られて真っ直ぐに歩けなくなる爆風。行動停止中は自然と耐風姿勢に。 これが3000mクラスの山と同等の環境と言われる大山の魅力なのかなぁと。 頂上に登頂するも、もちろん何も見えず。 写真と動画を撮って下山開始。 高度を下げて行くと、一瞬ガスが消えて地上の景色が見えて嬉しい気分。 途中、行者谷経由で大神山神社参拝して下山終了です。 今回で3回目の大山でしたが、大山でのホワイトアウトを今回ようやく経験出来ました。 天気の良い大山・悪い大山、両方の姿を知ることが出来て良かったです。

南光河原駐車場、ガラガラ。

南光河原駐車場、ガラガラ。

登山開始。

登山開始。

う・埋まっている?

う・埋まっている?

ここまではナイトハイキング。

ここまではナイトハイキング。

ヘッデン必要です。

ヘッデン必要です。

日が登っているはずですが・・・。

日が登っているはずですが・・・。

ポール以外見えない。

ポール以外見えない。

雪は少ない。

雪は少ない。

非難小屋見えたー。

非難小屋見えたー。

やっぱり少ない。

やっぱり少ない。

頂上碑。

頂上碑。

oh...何も見えない。

oh...何も見えない。

さて、非難小屋まで降りましょう。

さて、非難小屋まで降りましょう。

ここでようやくバラクラバを装着。

ここでようやくバラクラバを装着。

うっすら下界が見え始めました。

うっすら下界が見え始めました。

はっきり見えたー!

はっきり見えたー!

6合目非難小屋。

6合目非難小屋。

つーさん。

つーさん。

よっし~(^-^)さん。

よっし~(^-^)さん。

私。

私。

まもなく樹林帯。

まもなく樹林帯。

行者谷経由で。

行者谷経由で。

大神山神社。

大神山神社。

参拝して、御朱印を頂きました。

参拝して、御朱印を頂きました。

ここが一番の難関(笑)

ここが一番の難関(笑)

モンベル。

モンベル。

天気は悪いけど良い眺め。

天気は悪いけど良い眺め。

駐車場は余裕有りました。

駐車場は余裕有りました。

寄り道中。
大山が綺麗に半分切れています。
ここはどこでしょう?

寄り道中。 大山が綺麗に半分切れています。 ここはどこでしょう?

大神山神社でした!

大神山神社でした!

帰りのデザート(*´ー`*)
おしまい。

帰りのデザート(*´ー`*) おしまい。

参加メンバー

• 4月から登山を始めました。 登山は初心者ですが、他にもスノボ、スキー、スキューバダイビングなどやります。外遊び大好きです(笑) 登山でキレイな景色を見て癒されてます。