西谷高〜七ツ釜高

2020.06.28(日) 日帰り

前回に続き、またまた大台ヶ原・・ 今回は、南部台高縦走路の末端部、大台辻から先、筏場道を通らずに大台ヶ原へ抜けるルートの探索です。 調べてみると・・ありました! 大台辻から西谷橋(大台林道)へ、そこから取り付いて西谷高への尾根筋登りグングン南下・・P1525経由してミネコシ分岐で大杉谷ルートへ合流、日出ヶ岳へ出てきます。 これで「大台辻〜川上辻」区間の通行止問題・・解決かも? 西谷高の周辺には、七ツ釜高とかテンネンコウシ高とかあって、 『◯◯高』ってなんか高校の名前みたいですがっ(笑) そんなわけで縦走路の最終局面の確認と、この3つの高を巡りたい・・というわけで出発💨 本日は、更にゆっくり10時過ぎスタート。早朝、激しく雨が降ってましたので・・自宅待機してました。 寝坊じゃないですよー! 二度寝したけど(笑) 予定では、山上Pから下りスタートで大台辻へのピストン。復路で西谷高を登り返してミネコシ分岐へ。 大杉谷ルートを少し下ってテンネンコウシ高へ寄り、そこから『緑の尾根ルート』で帰って来るつもりでしたが・・ 西谷高から先、西谷橋までの区間、尾根筋の多くがシャクナゲ密集地帯、通過するのに難儀しました。トレース・ラインがわかりづらく、ルート不明瞭、コースサインも見当たらなかったので、おそらく道を外してたと思います。この短い下りでルートロスト×2回、転倒もあり、相当メンタル削られて、心折れました・・ 正直、帰りの登りでルート外さず安全に戻れる自信が無かったのでピストン辞めて周辺コースへ! 結局、 何しに行ったのやら・・の山行です! 大台山上駐車場からのアプローチ 山上P〜日出ヶ岳〜西谷高〜西谷橋〜狸峠⇄七ツ釜高〜添谷山〜大台辻〜川上辻〜山上P

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日はここから、雨も止みました。

今日も、気をつけよう!
今日はここから、雨も止みました。 「あなたの登山、安全ですか?」ってトイレ前に貼ってありました。 今日も、気をつけよう!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 先週、大台辻での写真、よーく見ると👀・・西谷橋へ抜けるルートが明記されてました。
今回は、「日出ヶ岳〜西谷橋」間のルート探索へ向かいます💨
先週、大台辻での写真、よーく見ると👀・・西谷橋へ抜けるルートが明記されてました。 今回は、「日出ヶ岳〜西谷橋」間のルート探索へ向かいます💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 先ずは日出ヶ岳へ、1.8Kmの登り。
出だしに少しだけでも登りがあると、登山って感じします。
先ずは日出ヶ岳へ、1.8Kmの登り。 出だしに少しだけでも登りがあると、登山って感じします。 スタートしてすぐ下る、大台のパターンは、やっぱり変な感じ(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日も完璧、大台ヶ原
今日も完璧、大台ヶ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木階段登って・・
木階段登って・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳〜
日出ヶ岳〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これくらい、ハッキリモノを言える人間に・・なりたい。

さあ、ここから下っていきます💨
これくらい、ハッキリモノを言える人間に・・なりたい。 さあ、ここから下っていきます💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらの別尾根、テンネンコウシ高から戻って来る時の道。
こちらの別尾根、テンネンコウシ高から戻って来る時の道。 たしか『緑の尾根ルート』といってシャクナゲ平辺りに合流するはず・・確かに緑の尾根だ〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳から10分も下るとフラットに・・
日出ヶ岳から10分も下るとフラットに・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この案内板の所がミネコシ分岐、ここで北へ伸びる尾根に向かいます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 右角のとこよ〜く見ると・・ほらっ、書いてある
→西谷高・・見えにくっ‼︎
右角のとこよ〜く見ると・・ほらっ、書いてある →西谷高・・見えにくっ‼︎
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 出だしのシャクナゲ・トンネル・・
出だしのシャクナゲ・トンネル・・ 西谷高までは目印テープも多く、トレースラインもハッキリしてて、迷うことは無さそうです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾根はこんな感じ・・
尾根はこんな感じ・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お助けロープもありました・・
お助けロープもありました・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 P1525・・何も無いです!
P1525・・何も無いです!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 P1525から先は、このピンクの紐が目印に・・
P1525から先は、このピンクの紐が目印に・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲのトンネル、けっこう密集してますが、こんなの序ノ口です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 休憩スポット、この辺りだけフワフワの緑の絨毯、
休憩スポット、この辺りだけフワフワの緑の絨毯、 この日は、まとわりついて来る虫もなく、超〜気持ちよかったです!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 空き缶・・ポイ捨てではなくて、おそらく目印のためそのまま放置か?
空き缶・・ポイ捨てではなくて、おそらく目印のためそのまま放置か? この奥から出てきたのですが、ピストンで帰るなら確かに目印あって欲しい処・・かも
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西谷高の手前、ようやくフラットな尾根筋へ・・
西谷橋までの区間で平な処はここだけでした💦
西谷高の手前、ようやくフラットな尾根筋へ・・ 西谷橋までの区間で平な処はここだけでした💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大きな岩尾根に出ましたが、直登せずに・・
大きな岩尾根に出ましたが、直登せずに・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 右側から大きく巻いて登り・・
右側から大きく巻いて登り・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「西谷高」到着

他人の家に、裏玄関から入ったような感じ・・でした(笑)

山名表示板には、
「西谷高」到着 巻き過ぎて・・裏側?なんかへんな方向からピークへ来てしまった💦 他人の家に、裏玄関から入ったような感じ・・でした(笑) 特に期待していませんでしたが、眺望もなく、閉ざされた感じの、そもそも地味〜な感じのピークでした! 山名表示板には、 「自然を大切にしよう」西谷高・・って、やっぱり高校の名前みたい(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西谷高からの西谷橋への下山路、
尾根筋真っ直ぐ降りるだけなんですが
・・いまいち、ルートずれてくる
西谷高からの西谷橋への下山路、 尾根筋真っ直ぐ降りるだけなんですが ・・いまいち、ルートずれてくる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんとかルート復帰して・・
なんとかルート復帰して・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらのルートへ・・ほんと分かりにくい💦
こちらのルートへ・・ほんと分かりにくい💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ・ブッシュに阻まれ・・
シャクナゲ・ブッシュに阻まれ・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 またまたルートロスト・・セオリー通りにロストポイントまで戻りたいのですが、来た道すらわからない・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 退路を断たれ、こちらの岩に登って周辺確認・・
退路を断たれ、こちらの岩に登って周辺確認・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無理矢理のトラバースでルート復帰・・
無理矢理のトラバースでルート復帰・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ藪地獄・・かなり手強いです💦
まさに、シャクナゲ・藪地獄でした
シャクナゲ藪地獄・・かなり手強いです💦 同じ藪漕ぎでも、ヒメシャラ幼木密集地帯のように力技で抜けれません! トンネル化したルートを少しでも外すと・・シャクナゲ・ジャングルから抜け出せない💦 まさに、シャクナゲ・藪地獄でした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからやせ尾根急降下ゾーン!

「あなたの登山、安全ですか?」問いかける・・

ここからやせ尾根急降下ゾーン! その前にしばし休憩、2度のルートロストに転倒も、冷静にならないと事故の元! 「あなたの登山、安全ですか?」問いかける・・ この時点で心も打ち砕かれて、ピストンして折返す気持ちは無くなりました。凄い敗北感ですが・・復路で安全に登り返せる自信が無いので諦めます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんとなく、この山域に歓迎されてない感じ・・ピストン諦めたのは初めての事やし。

歩く事に疲れた訳ではなく、

忠実に尾根筋を下ればいいだけのこと・・なのにそれが出来ない

ただただ、踏み跡、道探しに疲れた・・
なんとなく、この山域に歓迎されてない感じ・・ピストン諦めたのは初めての事やし。 歩く事に疲れた訳ではなく、 忠実に尾根筋を下ればいいだけのこと・・なのにそれが出来ない ただただ、踏み跡、道探しに疲れた・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あと少し、尾根筋を一直線に下るだけなんですが・・
あと少し、尾根筋を一直線に下るだけなんですが・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 それが出来ない、降りれません💦
それが出来ない、降りれません💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この落差です・・巻きました。
この落差です・・巻きました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 更に下って・・
更に下って・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 再びこの落差・・最後まで油断ならない尾根下り!
再びこの落差・・最後まで油断ならない尾根下り!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ようやく谷筋へ・・オアシスへ向かう砂漠の民ってこんな感じ(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スタートから3時間・・たった3時間ですが、とても長かった💦

こちらの河原で、大休憩、
ご飯を食べて仕切り直しです!
スタートから3時間・・たった3時間ですが、とても長かった💦 こちらの河原で、大休憩、 ご飯を食べて仕切り直しです!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 冷たく、澄んだ、綺麗な水、オタマジャクシが沢山・・まさにオアシスのような西谷川

ここで、これからの山行プランを修正、練り直します・・
冷たく、澄んだ、綺麗な水、オタマジャクシが沢山・・まさにオアシスのような西谷川 ここで、これからの山行プランを修正、練り直します・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あれが西谷橋・・ここから林道を通って狸峠へ。そこから七ツ釜高を目指し、添谷山〜大台辻〜川上辻で帰る事に!
今考え得る、最大限安全なルート。
あれが西谷橋・・ここから林道を通って狸峠へ。そこから七ツ釜高を目指し、添谷山〜大台辻〜川上辻で帰る事に! 今考え得る、最大限安全なルート。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 対岸に、ぶっ壊れた橋を確認。
おそらく大台辻からのルートでしょう
対岸に、ぶっ壊れた橋を確認。 おそらく大台辻からのルートでしょう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コチラがその合流ポイント。かなりの崩壊、こちらのルートを通行止にした方がいいような・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台林道へ出ると・・素敵な空間!
またもや吸い込まれます。
大台林道へ出ると・・素敵な空間! またもや吸い込まれます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 谷の左岸を歩いてる??
反対方向に進んでいることに気づいてUターン!
このまま行くと、栗谷小屋方面です💦

休憩した後リラックスし過ぎて、どうも気が緩む癖があります。
谷の左岸を歩いてる?? 反対方向に進んでいることに気づいてUターン! このまま行くと、栗谷小屋方面です💦 休憩した後リラックスし過ぎて、どうも気が緩む癖があります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 進むべき方向はコチラ→
けっこう荒れてますが・・
進むべき方向はコチラ→ けっこう荒れてますが・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この林道大丈夫かなぁ〜
この林道大丈夫かなぁ〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガレガレの登山道のような・・
ガレガレの登山道のような・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少しは楽できるかも・・って期待して林道選んだのに、距離長くなった分、損したかも(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 残置された重機に遭遇し・・
残置された重機に遭遇し・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西谷・・宿・・??不明です
西谷・・宿・・??不明です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう無理でしょ〜
林道崩壊具合が半端ない・・
もう無理でしょ〜 林道崩壊具合が半端ない・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ようやく狸峠へ・・絵になる峠です!
本当に狸が出てきそう(笑)
ようやく狸峠へ・・絵になる峠です! 本当に狸が出てきそう(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 左側へ登れば添谷山へ〜
左側へ登れば添谷山へ〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 右側が、「七ツ釜高」への取り付き・・時間があるのでピストンしてきます💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 40分程で『七ツ釜高』到着
40分程で『七ツ釜高』到着 『西谷高』とは違い、眺望も開けて明るいところ。ここから大杉谷コースの七ツ釜滝とかに抜けるルートとかあるのかなぁ〜?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三角点のみ有るだけで、山名表示板とか何も無し・・かなりのマイナーピークでしょうか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 30分程で狸峠へ戻り・・添谷山へ
30分程で狸峠へ戻り・・添谷山へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また来ちゃいました(笑)
また来ちゃいました(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 “縦走生活”やめられません(笑)
“縦走生活”やめられません(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして大台辻・・
そして大台辻・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 四方向から道が繋がる交差点のような場所ですねー
四方向から道が繋がる交差点のような場所ですねー
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 先週は、気づきませんでしたが、
こちらが西谷橋へのルートかな?
この先に、あの壊れた橋があるのでしょう!
先週は、気づきませんでしたが、 こちらが西谷橋へのルートかな? この先に、あの壊れた橋があるのでしょう!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 『筏場道』そもそも国有林の一部を奈良県が「登山歩道敷」として借り受けていたんですね。
そして、その期限は
H29/9/30まで・・終わってます

今後、どうなることやら・・
『筏場道』そもそも国有林の一部を奈良県が「登山歩道敷」として借り受けていたんですね。 そして、その期限は H29/9/30まで・・終わってます 今後、どうなることやら・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この先は、先週と同じルートということで・・省略
この先は、先週と同じルートということで・・省略
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 午後7時・・駐車場へ無事帰還出来ました。
今回は「シャクナゲ・藪地獄」に完敗の、さえない山行でした。

行かれる方は、ご自身でルーファイ楽しんで下さい!
午後7時・・駐車場へ無事帰還出来ました。 今回は「シャクナゲ・藪地獄」に完敗の、さえない山行でした。 辿り着けなかったテンネンコウシ高へは、またいつか行ってみようと思いますが、同じコースはもうゴリゴリ・・リベンジする気にもなりません。 西谷高までは、わりと楽しく歩けます、その先は・・修行されたい方や、ドMの方は是非行ってみて下さい!ただし私の軌跡はハチャメチャなんでDL厳禁です。 行かれる方は、ご自身でルーファイ楽しんで下さい!