Tafuの養老続きのお山歩&お散歩周回。飯盛山(勇守山)・桜番所(飯盛)・志津山

2020.06.28(日) 日帰り

1926 / 1927 m

2020/6/28.日曜日、曇晴れ。 珍しい日曜日休み。 今日本当は、山カフェフェア見に行く為仕事抜きにしてた。 が、コロナで、、、。 どこか行きたかったけど、雨では。。 でも山歩き用具積んでおいた。 土曜日名古屋での仕事終え、登れるか?希望を持って養老へ。 前回は多度からグルッと回った。 天気予報見たら昼前に雨止むと。 信じれん雨だけど、月見の森、道の駅へ。 夜8時、車泊の車多し。 隣の砂防公園に移動してパーキング。 自分一台きりで、有り難い。 雨は土砂降りで、明日は無理だな、、、、と眠りについた。 朝目覚めても、車の屋根打つ雨音。 諦めムードで仕方なくダラダラ。 でも9時過ぎ雨止んで、明るくなってきた。 そして時に日差しが、、、。 どうしょう? ちょいとだけでも歩いてみるか? 予報見たら雨雲無しで晴れると。 ジッとしてても仕方ない、アプローチだけでも行動しょうか。 準備して、砂防沿いに歩き始めた。 午前10時回ってるが行けるとこまで。 養老山頂行けたらいいなぁ。。。と。 割と整備された道テクテク。 雨後の泥どろも無くいい感じで歩け、晴れてきたので気分もいい。 だが、ムンムン蒸し暑さで汗が一気に吹き出し。 全身びしょ濡れくらい汗。 飯盛超えて、縦走路の桜番所へ。 風が気持ち良いが、相変わらず汗。 お日様当たらず、ほとんど陰歩き。 たまに右に外界が見えて堪能。 思わぬお山登りが出来てる事に感謝。 誰にも会わないし。 会うのは、嫌なヒル。 首に掛けたタオルが赤い?血。 そして、腕に黒いものが。 払うとコロンと落ちた?ヒル? 弁当の醤油差しくらいデカい。 ポールで刺したら、血がドぴゅー!と出た。。。。。 どんだけ〜! 吸血されたんや、、、吸われた腕に血が流れる。 もしや?でアチコチ点検。 なんと腹部下にも。 下着が真っ赤。 どこから入ったんだろ。 なーんて日だ!! なんちゃって、気にせず先に。 庭田公園展望所で休憩。 おにぎりタイム。 やっとこさ人に会えた。 景色はグルッと見れて、サイコー。 晴れて暑い。 二ノ瀬超えて次へ。 チョット分かりにくい道に何度も間違い。 ソレに、陰歩きに汗で冷えたのか腹痛。 下痢気味で、冷や汗。 度々のヒル攻撃もあるし、気分も滅入った。 二ノ瀬超えで養老山頂370分と、、、。 そんなには掛からんだろうけど、一応養老山頂目指し歩き。 でも度々の腹痛、下痢。 脱水になりかけ。 オマケに、登山靴這い上がって来る無数のヒル。 ズボンの上からも。 長ズボン履いてるし、ハイソックスでもその上から吸血。 腕にも、、、、閉口。 養老山頂目指すも、意気消沈。 諦めも肝心だし、次の為に退けとく。 で下山決めで、川原越えから下山。 美濃津屋目指して分かりにくい登山道歩いた。 余り人は入ってないのか、草ボウボウにガレ石いっぱい。 道消えてるし。 迷ったわ〜。 そして、増し増しでヒルの猛攻撃攻撃。 コレは、ヒルウオー、、、キング。。。。洒落てる場合やない。 ヒルをはがすの必死。 靴下血だらけ、膝下も、お腹も。 雨後だから余計か、それにしても多いヒル。 看板にも有ったが、マムシヒル生息地と。 下痢に、ヒルに、神経参って撃沈気味。 とにかく美濃津屋目指して急ぎ歩き。 やっとこさ下山したら5時半のチャイム、夕焼け小焼け。 で、ヤケクソで〜って感じ。 電車で元に戻っても良かったが、下道歩き位いは残りの根性で。 未だ日差しが厳しい。 自動販売機探すが、幹線道路沿いにもない田舎。 や~と自販見つけて、休憩。 ヒルはもう居らんだろうと、靴見たら何匹も引っ着いてた。 ズボンめくったら、何じゃこれ!吸血だらけ。 一匹ずつ瞬殺。 靴下の中どうやって入ったんだろ? 網目くぐった?お腹は? 楽ちん下山相乗りしやがって、おまけにの吸血。 憎きヒル、参りました。 歩いて車まで戻る間に日が暮れた。 暑さも和らぎ、畑を道草覗きしながら遠足。 途中草むらにポーチ。 拾い上げてみると、定期が。 写真付きで、通学の定期。 大垣までの9万円近くの高額。 近くの学生なんだろう、、、困ってるんだろうな。 なので、直ぐにと、とある所で届けた。 良い事したから、鶴の恩返しみたいな、、、、無い無い! あたり前の事やもん。 有ったとしたら、ヒルに吸われませんように。。。。。 なんてグダグダ思いながら歩いてたら、砂防公園近くに。 明るいが、もう七時は回ってるし。 夕食買って、坂あがって車に。 月見の森温泉行きたい気分もあったが、行く元気は車に着いたらなくなった。 服脱いだら、え! 吸血ヒルがお腹に未だ居た。 パンパンに膨れてる。 返せ血! 血も涙も無いんだろう、、、仕方ない。 前回は多度から、多度へグルッと回った。 今回は、前回下山した道の駅から登って川原超え迄行って元に戻った。 次回は、美濃津屋 から養老目指してグルッと山歩、散歩残してしまったのでソレを目指す。 今回は、32キロ歩いた。 腹痛とヒルにに悩まされたが、まぁまぁ楽しい歩きだった。 雨で駄目かと思ってたのが、やれたから。 もう動く元気は無かったので、名古屋に戻らず。 車で買った夕食食べて、そのまま2日同場所車泊。 月が綺麗で涼しかった。 次回は、いつか、、、。 また、タフに歩いて行くかな。