鳥海山 今日もまんざらじゃなかった🎵

2020.06.28(日) 日帰り

ビミョーな天気の日曜日、エディ◇フミーさん、のりっぺさんと一緒に兄貴をガイド役にして鳥海山に登ってきました。 早朝に待ち合わせ場所の鉾立登山口に着いた時は廻りはガスガス。 9時からのてんくらAを信じて登り始めます。賽の河原付近は早朝に降った雨の影響で危険な雪渓。アイゼンやチェーンスパイクを履いて進みます。 御浜小屋にて一休み。のりっぺさん前回来た時に見れなかった鳥海湖を楽しみにするも今回もガスに覆われて全く見えず。帰りに期待です。 強風の中、御田ヶ原に進みます。この時だいたい9時くらい。ここの稜線歩きが個人的には鳥海山で一番好きです。遠くから来てくれた二人に絶景を見てもらいたいという願いが通じたのか雲がみるみるうちに上がって青空が顔をのぞかせて山頂が迫力ある姿を見せてくれました。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このルートでのフルコースは去年の夏以来です。その時に鳥海山ロスになり封印していました😢
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行ってきます。
行ってきます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天気は悪いため駐車場ガラガラでした。
天気は悪いため駐車場ガラガラでした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 展望台より白糸ノ滝
展望台より白糸ノ滝
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんとか晴れてほしい
なんとか晴れてほしい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓が危険な状態
雪渓が危険な状態
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アイゼン着けて歩きます
アイゼン着けて歩きます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今回のメンバーです
今回のメンバーです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓が何ヵ所かあります。
雪渓が何ヵ所かあります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋に向かいます。
御浜小屋に向かいます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 だんだんガスが
だんだんガスが
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋到着
御浜小屋到着
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無邪気に鐘を叩く😃
無邪気に鐘を叩く😃
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 とりあえずは花に集中
とりあえずは花に集中
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 それまでガスガスだったのがいきなり晴れてきた。
それまでガスガスだったのがいきなり晴れてきた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やったね❗️
やったね❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここが大好き💕
ここが大好き💕
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 華のある風景
華のある風景
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日は地元で鳥海山に詳しいタケちゃんにガイド役をお願いしました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 とても仲の良いお二人です😊🎶
とても仲の良いお二人です😊🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いいねぇ✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪から千蛇谷を見下ろす
外輪から千蛇谷を見下ろす
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いいねぇ✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴキゲンです😊
ゴキゲンです😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 八幡山岳会の方々が新しい道標を設置してくれました。ラスティさんありがとうございます😉👍🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 梯子を登ります。
梯子を登ります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 先週に続いて登頂です。
先週に続いて登頂です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 くぐりました。
くぐりました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 たーのしいね❗️🎶
たーのしいね❗️🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガッケ兄弟✨
ガッケ兄弟✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イエーイ👊😆🎵
イエーイ👊😆🎵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室小屋に向かいます。
御室小屋に向かいます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滑り降りる✨
滑り降りる✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山の山頂付近で声をかけてくれた方がいました。なんとpapaさんとcocoさんでした。コースが反対でしたが帰りの七五三の分岐で再び合流しました。
久しぶりですごくうれしかった❗️🤗
新山の山頂付近で声をかけてくれた方がいました。なんとpapaさんとcocoさんでした。コースが反対でしたが帰りの七五三の分岐で再び合流しました。 久しぶりですごくうれしかった❗️🤗
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ります。
振り返ります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登り返しもツラくない❗️
ほんとはツラい😢
登り返しもツラくない❗️ ほんとはツラい😢
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 のりっぺさんが見たかった鳥海湖
帰りにはくっきりと✨
のりっぺさんが見たかった鳥海湖 帰りにはくっきりと✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無事に下山しました。
12時間、長かったけど、あっという間で楽しかった🎶
無事に下山しました。 12時間、長かったけど、あっという間で楽しかった🎶