カキランリベンジ『ミッションコンプリート』

2020.06.28(日) 日帰り

天気予報がコロコロ変わり 昼前から雨予報に 小島峠の東祖谷側でも歩いてカモヤンとしこたま遊んでマタタビ連れて帰ろうと出発 小島峠で既に雨 降りる気になれず東祖谷へ 東祖谷は本降り 師匠の車を確認してUターン カモヤンどころかシカどころか アナグマもウサギもいねえ orz 小島峠16℃ マタタビを連れて帰る 白井集落でおきにのタレ耳ワンコ激写 オッチャンがいたので許可を得て撮影 前からフアンだと伝えた🤣 実はワタクシ山の道中で安否確認しているワンコが各地にいる 清水峠の白犬 一宇の黒犬 白井のタレ耳ワンコ 杖立のワンコ 原田組のワンコ このうち清水峠の白犬が1か月以上いない...... 道路ぶちまで出て寝てたからひかれたのか(゚▽゚;) 帰りに脇町のしゃぶしゃぶ剛でランチ 500円ぐらいの定食に ごはんお代わり自由 味噌汁お代わり自由 カレーお代わり自由 美味しいしオススメ (*^ー゚)b 本当はクマン常駐濃厚ゾーンに行く予定だったのに なんて日だ! 日曜は朝には雨上がって昼から晴れるって どくれて寝ようかと思ったけど カキランリベンジに行くことにした この前行って見つけられなかったのだ 🔸本日のミッション カキランを見る あわよくばトンボソウに会いたい 途中でお会いしたご夫婦に丁寧に教えていただいた 終わりかけもあったけど なんてこたあないいっぱい咲いていた🌸 オマケにレアなトンボソウまで見ることができた 凱旋帰国していると以前お会いした ここの主のような方に再会 昨日も一高の生徒を案内したとおっしゃる あとで思ったけど一高って 高松一高じゃなくて 坂出一高か? それとも観音寺一高? まあどっちでもいいけど🤣 この方とってもなんだかオーラを感じる方なのだ いやあこうゆう山男になりたい いっぱいレアな花を教えていただいた サギソウまで咲くらしいので楽しみだ 香川は低い里山しかなくて 高い山へ行きたがるワタクシ 中でもダントツ徳島が大好きで祖谷を愛してるのだ でもこんな身近に稀少植物が自生する山があるなんて素晴らしい✨ 昼から祖谷山系を遠望しようと楽しみにしてたけど 1300mより上はガスで見えなかった 期待外れでガッカリ 想定外の霧氷や雲海にうっとり これだから山はやめられない ※ ハルジオンとヒメジョオンの違い ハルジオン(春紫苑):春に咲く紫苑の仲間 ヒメジョオン(姫女苑):姫(可愛らしい)・女苑(中国にある花の名前) 🔸ハルジオン 花びらが糸のように細い 葉っぱが茎を抱くように付く 茎を折ると中が空洞 🔸ヒメジョオン 花びらにある程度幅がある 葉っぱはまっすぐちょこんと付く 茎を折ると白いものが詰まってる