三河の本宮山 晴天の立春

2017.02.04(土) 日帰り

友達と、今年2回目のお山 愛知で一、二を争う人気の山と言われる 本宮山(三河)へ行ってきました 朝から雲一つない真っ青なお空 まさに登山日和 名古屋から名鉄で豊橋へ、 豊橋からJR飯田線で長山駅へ めちゃめちゃ小さなホームなのに、 出口が分からずホームを 端から端へ往復しちゃった(笑) 結局、止まった電車の後ろの車両の方向に 小さな踏切があり、線路を渡って 反対側のホームへ行けるのでした (降りたホームは崖側なのです) ※長山駅は無人駅でICカード使えません 登山口までとことこ20分ほど いざ、頂上へ! なだらかな森林歩き、 風が通る通る、風越峠 岩にそそられる馬の背岩、、 素敵なお山じゃないですかーーー お気に入り決定です◎ 私は登りが苦手ですぐバテちゃうのですが、 友達はすいすい登っていってしまう 逆に、私は下りは全く息が上がらず、 すいすい下りて行っちゃうのですが、 友達は下りが苦手で足がプルプル。。。 人によって得意不得意がありますねえー ちなみに私は下山時かなりの確率で 眠くなるので集中力が落ちて危ない。。。 今日は眠かったけど転けなくてよかった。。 山頂ではクリームパスタつくりました✌ ベーコン、しめじ、ほうれん草を バターで炒めて、水で戻したパスタを 一緒に煮込んで仕上げにパセリと黒胡椒 下山後は本宮の湯でまったり◎ 本宮の湯、良いですね~ 次はもうちょっと長居したいかも 地域のコミュニティーバスで 豊橋まで移動して電車で帰宅です 今日は天気がよくて富士山も 綺麗に見えたし大満足です! お疲れ様でした◎