熊野古道[13]久米崎王子跡〜海士王子跡

2020.06.28(日) 日帰り

(JR湯浅駅〜JR御坊駅) 前回終点の湯浅駅をスタート。 紀伊路の難所・鹿ケ瀬峠を越え、この日は全24キロ。暑くてしんどかった💦 古道最長の石畳の道、いい雰囲気です。

熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 前回終点の湯浅駅を元気にスタート
前回終点の湯浅駅を元気にスタート
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 紀伊国屋文左衛門の碑
紀伊国屋文左衛門の碑
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 国道を渡ったら久米崎王子の案内
国道を渡ったら久米崎王子の案内
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 荒れてます
荒れてます
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 湯浅の街を進む。周りは蜜柑畑です。
湯浅の街を進む。周りは蜜柑畑です。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ハウスの中には蜜柑が。
ハウスの中には蜜柑が。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 津秦王子跡は高速道路な広川インターの敷地内にあります。
津秦王子跡は高速道路な広川インターの敷地内にあります。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 熊野古道の絵図がありました。
熊野古道の絵図がありました。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ありがとうございます😊
ありがとうございます😊
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) この辺りには旅籠がいっぱいあったのですね。
この辺りには旅籠がいっぱいあったのですね。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 川瀬王子の近くにキレイなおトイレありました。この後、峠越え。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 馬留王子跡。
馬留王子跡。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここで、籠を降りて牛馬に乗り換え
ここで、籠を降りて牛馬に乗り換え
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 峠への道
峠への道
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 広川の街とはここでお別れ
広川の街とはここでお別れ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) いよいよ登りも本格的に
いよいよ登りも本格的に
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 頑張れ
頑張れ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 大峠のお地蔵さん。痔のお地蔵さん。
大峠のお地蔵さん。痔のお地蔵さん。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 峠に到着。ここでお昼ごはんです。
峠に到着。ここでお昼ごはんです。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) いつものカップラーメン&おにぎり
いつものカップラーメン&おにぎり
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 下りまーす
下りまーす
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 馬頭観音様。旅の安全祈願
馬頭観音様。旅の安全祈願
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 小峠まで降りてきた
小峠まで降りてきた
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここからは古い昔の石畳を進む
ここからは古い昔の石畳を進む
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) いい雰囲気
いい雰囲気
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 雨で滑るぅ
雨で滑るぅ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) まだまだ続く
まだまだ続く
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 石畳終わり。ここに案内の看板がありました。
石畳終わり。ここに案内の看板がありました。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ヘェ〜
ヘェ〜
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 今度は桜の時期に来たい
今度は桜の時期に来たい
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 下り終わり。トイレがあります。
下り終わり。トイレがあります。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) こんにちわ。
こんにちわ。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 沓掛王子。ここで草鞋を履き替えたそうです。
沓掛王子。ここで草鞋を履き替えたそうです。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 弘法大師さんの爪描き地蔵
弘法大師さんの爪描き地蔵
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 峠の反対側の馬留王子。
峠の反対側の馬留王子。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 田んぼの中を内ノ畑王子へ。この辺から暑くて💦
田んぼの中を内ノ畑王子へ。この辺から暑くて💦
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) またまた綺麗なトイレ
またまた綺麗なトイレ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 高家王子は神社の中に
高家王子は神社の中に
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 善童子王子
善童子王子
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 愛徳山王子、ややこしい道でした。
愛徳山王子、ややこしい道でした。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 安珍清姫の伝承で有名な道成寺へ。
安珍清姫の伝承で有名な道成寺へ。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 今日最後の王子。海士王子跡。
今日最後の王子。海士王子跡。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 終点の御坊駅。ヘロヘロに疲れた…。
終点の御坊駅。ヘロヘロに疲れた…。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 今日のご褒美。川常さんのウナギ丼。美味しかったよー
今日のご褒美。川常さんのウナギ丼。美味しかったよー