梅雨空の大朝日岳🏔

2020.06.28(日) 日帰り

今週末は別の予定があり山🏔はお休みかなぁと思っていたところ、予定が変わり、結局山⛰へ😅。YAMAPで皆さんのここ数日の大朝日岳🏔のレポを見て、ヒメサユリ🌸が見頃✨。天気予報も梅雨空ではあるけど、回復の見込みもありそうだと、前々から大朝日岳🏔に登りたいとご相談を受けていたmahaloさんを急遽お誘いして登ってきました。 mahaloさんは山⛰に対する想いが春からとても強く感じるようになられたようで、とりわけ大朝日岳🏔への想いが強く、もし登る機会があれば同行していただきたいとのお願いをされていて、今回、急遽アテンドさせていただくことになりました😉✨。急なお誘いにも関わらず、こちらの都合に合わせていただいて本当に恐縮です😅。 11月にワイン🍷仲間のOさんと登った以来の古寺鉱泉からのスタート💨。緩やかな登りと美しいブナたち🍃が僕達を迎え入れてくれます。✨。雨☂️の予報の割にはガスもなく、月山🏔や障子ヶ岳⛰を眺めながら標高を上げていきます。水墨画のような光景にため息😌💨がもれます…。 古寺山からはガスで頭を隠した朝日連峰の山々🏔、風でガスが飛んでくれることを2人祈りながら、ヒメサユリ🌸ロードを歩きました。初夏の花たちが咲き乱れています🤣。登山道はいつもどおり足に優しく、気持ち良く歩を進めます👣。 銀玉水で朝日連峰一美味しい天然水💧を堪能して、難所の雪渓もクリアしたところで、ベストタイミングにも大朝日岳🏔が顔を出してくれました😆。ガスのない中、大朝日岳🏔を眺めながら、無事登頂🏔✨。憧れの大朝日岳🏔に登頂されて、mahaloさんは薄っすらと涙を浮かべていたように僕には見えました😌✨。そういった場面に居合わせることができて、僕も感動のお裾分けをいただきました✨✨✨。実際に初めてお会いする方と登るのは今回が2度目でしたが、良い山旅🏔になりました😊👍。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 はじめまして✨を終えてからの古寺鉱泉
はじめまして✨を終えてからの古寺鉱泉
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 綺麗なブナ🍃たちが僕らを迎えてくれます✨
綺麗なブナ🍃たちが僕らを迎えてくれます✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつも写真を撮ってしまうブナの二次林🍃
いつも写真を撮ってしまうブナの二次林🍃
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水💧んまい‼️
一服清水💧んまい‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝露に濡れる花々が綺麗✨
朝露に濡れる花々が綺麗✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 梅雨空だけど、少し明るい
梅雨空だけど、少し明るい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山🏔、障子ヶ岳⛰、葉山⛰が水墨画のよう
月山🏔、障子ヶ岳⛰、葉山⛰が水墨画のよう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 地味に辛い登りを歩く、mahaloさん
地味に辛い登りを歩く、mahaloさん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イワカガミ
イワカガミ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山⛰まであと少し
古寺山⛰まであと少し
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ツマトリソウ、可愛いなぁ💓
ツマトリソウ、可愛いなぁ💓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳🏔には綿のようなガスがかかっています。それでも初めて真近で見る朝日連峰に歓喜を上げるmahaloさん🤣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 mahaloさんから黒糖饅頭いただきました😁
mahaloさんから黒糖饅頭いただきました😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さぁ、往路で小朝日岳⛰を登ります💨
さぁ、往路で小朝日岳⛰を登ります💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪渓、スプーンカットがなんだか良い感じ✨
雪渓、スプーンカットがなんだか良い感じ✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンチドリ、先週もお会いしましたね😉✨
ハクサンチドリ、先週もお会いしましたね😉✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そしてお待ちかねのヒメサユリ🌸古寺山⛰からはまさにヒメサユリ🌸ロード✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝露に濡れ透き通るサンカヨウ
朝露に濡れ透き通るサンカヨウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 時折、雨もポツリポツリ☂️
時折、雨もポツリポツリ☂️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鮮やかな色合いが素敵です✨
鮮やかな色合いが素敵です✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳⛰登頂✨
小朝日岳⛰登頂✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 手書きの表示板
手書きの表示板
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なかなか姿を見せてくれない…
なかなか姿を見せてくれない…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 それでも憧れの朝日連峰🏔の山々を前にはしゃぐmahaloさん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小さな花がたくさん✨
小さな花がたくさん✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アカモノはなんで花が白いのにアカモノ❓
アカモノはなんで花が白いのにアカモノ❓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 熊越から見る雪渓
熊越から見る雪渓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳⛰はこちらからが格好良いよね😊👍
小朝日岳⛰はこちらからが格好良いよね😊👍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 焦らすなぁ、って最後まで顔を見せなかったら…
焦らすなぁ、って最後まで顔を見せなかったら…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥に以東🏔が少し顔を出してる✨
奥に以東🏔が少し顔を出してる✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんだか良い感じ😎、こりゃあ、ガス飛ぶなぁ
なんだか良い感じ😎、こりゃあ、ガス飛ぶなぁ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 岩の上から大朝日岳🏔を眺めるmahaloさん
岩の上から大朝日岳🏔を眺めるmahaloさん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おっ😳💦出た‼️
おっ😳💦出た‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水から
銀玉水から
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっぱり最高😆✨銀玉水💧
やっぱり最高😆✨銀玉水💧
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 せっかく山形に来ていただいたので、さくらんぼ🍒でおもてなし✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつも残っている雪渓もかなりとけました。
いつも残っている雪渓もかなりとけました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちゃんと全部、姿を見せてくれたぁ😂
ちゃんと全部、姿を見せてくれたぁ😂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 手前の中岳はじめとして朝日連峰🏔の山々も
手前の中岳はじめとして朝日連峰🏔の山々も
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳🏔✨
大朝日岳🏔✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ランチ🍽は山頂にするか避難小屋にするかは風次第💨
ランチ🍽は山頂にするか避難小屋にするかは風次第💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 少しガスがかかる山々は風情があります☺️
少しガスがかかる山々は風情があります☺️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 無事登頂🏔✨
無事登頂🏔✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イェーイ👍
イェーイ👍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 5月に久しぶりに登った中ツル尾根
5月に久しぶりに登った中ツル尾根
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 幻想的✨
幻想的✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 風が冷たくて避難小屋にて

風が冷たくて避難小屋にて 山形と言えば、ダシ✨夏野菜を細かく切って醤油と和えるだけ。コンビニで買った河北町名物の肉蕎麦にたっぷりとダシをかけていただきます😋。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ランチ🍽を済まして、外へ出ると青空が🌞
ランチ🍽を済まして、外へ出ると青空が🌞
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 チングルマ
チングルマ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪渓は上部にこれぐらい
雪渓は上部にこれぐらい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 僕も撮っていただきました😎✨
僕も撮っていただきました😎✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 復路もヒメサユリ🌸を愛でながら
復路もヒメサユリ🌸を愛でながら
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 可愛いピンク💓に心癒されます☺️
可愛いピンク💓に心癒されます☺️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 カラマツソウ
カラマツソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっぱりカッコいいなぁ✨
やっぱりカッコいいなぁ✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アポロのような🍄
アポロのような🍄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うわぁ✨
うわぁ✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 目まぐるしく移り変わる天気🌞☂️☁️に彩られる絶景にしばし目を奪われ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 巻道の終点から小朝日岳⛰
巻道の終点から小朝日岳⛰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 シラネアオイ
シラネアオイ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 白い色を取り戻したサンカヨウ
白い色を取り戻したサンカヨウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夏雲のような積乱雲☁️
夏雲のような積乱雲☁️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 また雨が☂️降ってくる予感
また雨が☂️降ってくる予感
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 木々の葉🌿に当たる雨音を聞きながら
木々の葉🌿に当たる雨音を聞きながら
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 緑🍃と雨☂️のシャワー
緑🍃と雨☂️のシャワー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 戻ってきました💨
戻ってきました💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おつかれサマでした✨✨✨駐車場協力金を納めて帰途につきました。