可部外輪山コース?前編@あさきた里山マスターズ

2017.02.04(土) 日帰り

つい先日、広島市北部の山々を検索中にあさきた里山マスターという企画があることを知りました。 安佐北区内の38の山と安芸高田・安芸太田・北広島町の1つの山、合計39山が対象で、登頂数に応じて4種類のタグプレートが役所に申請したら貰えるみたいですね✌ 39山に含まれている阿武山も12月に登ったんですが証拠不十分で実質0山スタート!(あんまし痛くないし今度権現山まで車で行ってサラッと登ってこよ^^←セコ技) という訳で、今回は可部駅から最も近くて認定対象の高松山→福王寺山→次の山という順で行けるところまで廻りたいと思います。名付けて可部外輪山コース?(勝手に命名) 寺山側から高松山へは、土石流で崩れた跡に沿って登る箇所があるので、不安な方は5枚目の写真のルートからのほうがいいかもしれませんね。 南原側から福王寺に登る道を教えてくれたおばあちゃん、途中まで親切に付き添ってもらいありがとうございました^^ 国道191号からのルートがメインなんでしょうか、良い道でしたがあまり人の歩いた様子がありませんでした。 寺から山頂への尾根沿いの展望はあまりありません。山頂には定年退職されて全国に登山に出かけているというご夫婦一組がいらしゃいました。 利尻島や北アルプスに登った話など聞かせていただきありがとうございました。 山頂での昼食後、亀山西の勝木台方面へ最短で下りたかったので地図と赤テープを頼りに下りましたが、道らしい道ではなく周囲も見えないので迷いやすいです😰 やはり不安な方は福王寺のほうへ戻るほうが良いでしょうね。ご夫婦も来た道を戻っていきました。 何とか勝木台入口のセブンイレブンに着き小休止。長くなったのと地図の切替で一旦ここで終了、後編に続きます。

白木山・高松山・鬼ヶ城山 途中まで「花の散歩道」と書いてある順路に沿って進んで行きました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 お寺の境内の梅がほころび始めてた
お寺の境内の梅がほころび始めてた
白木山・高松山・鬼ヶ城山 スタートの高松山へ
スタートの高松山へ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高松山登山口に取り付く
高松山登山口に取り付く
白木山・高松山・鬼ヶ城山 より安全な登山口は山の反対側かららしいですが、ここから登ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 まだ災害復旧工事しています。すると、この先工事関係者以外立入禁止🚫の看板が❗
白木山・高松山・鬼ヶ城山 どーしよ💦とキョロキョロ振り向いたら右側の山に斜めに登っていく道が開拓?されてました👌作ってくれた方ありがとうm(_ _)m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 工事用の道に出るのでオレンジの工事用柵の右側を通っていきます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 しばらくは勾配も緩く快適に登る感じでしたが…
しばらくは勾配も緩く快適に登る感じでしたが…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ⚠少し登ると左側の谷は土石流の跡で崩れており注意が必要です
⚠少し登ると左側の谷は土石流の跡で崩れており注意が必要です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ⚠段々と険しくなりますので一層注意が必要です
⚠段々と険しくなりますので一層注意が必要です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ⚠土石流で崩壊した谷を対岸に越えて行く所があります
⚠土石流で崩壊した谷を対岸に越えて行く所があります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高松神社
高松神社
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高松山山頂に着きました
高松山山頂に着きました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 広島市内方面の眺望
広島市内方面の眺望
白木山・高松山・鬼ヶ城山 西側の眺望、東郷山のあたり?
西側の眺望、東郷山のあたり?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最奥の雪山は恐らく恐羅漢
最奥の雪山は恐らく恐羅漢
白木山・高松山・鬼ヶ城山 南原方面の眺望
南原方面の眺望
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高松城跡
高松城跡
白木山・高松山・鬼ヶ城山 まずは1座目ゲット(σ・∀・)σ!!
まずは1座目ゲット(σ・∀・)σ!!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 城跡らしく頂上は平らです
城跡らしく頂上は平らです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 「桐原におりる道です」を行く
「桐原におりる道です」を行く
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下山したルートのほうがやはり安心して歩きやすいのかな
下山したルートのほうがやはり安心して歩きやすいのかな
白木山・高松山・鬼ヶ城山 安全ルート側の登山口に下りました
安全ルート側の登山口に下りました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 次の目的地の福王寺山に向かって林道を下っていきます
次の目的地の福王寺山に向かって林道を下っていきます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 石州街道の一里塚跡らしい
石州街道の一里塚跡らしい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 説明板
説明板
白木山・高松山・鬼ヶ城山 「左福王寺道」の石碑に従って進みます
「左福王寺道」の石碑に従って進みます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 福王寺へはここを上がっていくらしい
福王寺へはここを上がっていくらしい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 端っこに石碑が隠れていました
端っこに石碑が隠れていました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 多少荒れているも良い感じ
多少荒れているも良い感じ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 民家の先を左に曲がって、と教えてもらった
民家の先を左に曲がって、と教えてもらった
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここが南原側からの登山口
ここが南原側からの登山口
白木山・高松山・鬼ヶ城山 道幅が広く2~3メートルくらいある
道幅が広く2~3メートルくらいある
白木山・高松山・鬼ヶ城山 一丁、この後たしか十三丁までありました(以下略)、ところで丁って単位の意味なに?一合目なら分かるけど、いや分かってないか
白木山・高松山・鬼ヶ城山 七丁あたりまでずっとこんな感じの道です
七丁あたりまでずっとこんな感じの道です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 石段が現れたのでもう少しかと思いきやまだまだ急登が続く…
石段が現れたのでもう少しかと思いきやまだまだ急登が続く…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 よく整備された道に合流しました
よく整備された道に合流しました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 とても歩きやすい
とても歩きやすい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 やっと福王寺についたのかな
やっと福王寺についたのかな
白木山・高松山・鬼ヶ城山 福王寺
福王寺
白木山・高松山・鬼ヶ城山 燈明杉というとっても大きな杉
燈明杉というとっても大きな杉
白木山・高松山・鬼ヶ城山 説明板
説明板
白木山・高松山・鬼ヶ城山 境内には人の気配なくひっそりとしてました
境内には人の気配なくひっそりとしてました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 池がありました、ここから周囲を反時計回りに歩きました
池がありました、ここから周囲を反時計回りに歩きました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 池の「島」に祠があり、渡る橋がありますが朽ちているので渡りませんでした
白木山・高松山・鬼ヶ城山 池の日陰部分は凍ってました
池の日陰部分は凍ってました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ⛄も残ってます
⛄も残ってます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 「金亀池」と言うらしい
「金亀池」と言うらしい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 池をほぼ一周して右に進むと福王寺の裏手に出ました、この写真の少し手前の右手に山頂へ登っていく道がありました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 福王寺山の山頂へ向かいます、木が枯れていて隙間から一時的に可部~広島方面が見えます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 灯篭のようなお地蔵さんが幾つもありました
灯篭のようなお地蔵さんが幾つもありました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 途中にお堂がありました
途中にお堂がありました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 尾根沿いで快適ですが、展望はほとんどありません
尾根沿いで快適ですが、展望はほとんどありません
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂に着いたっぽい
山頂に着いたっぽい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 2座目ゲット(σ・∀・)σ!!
2座目ゲット(σ・∀・)σ!!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 昨夜の残り物の恵方巻を持ってきました、極太巻で一本でも食い応えあり、立春に食ってもご利益あるのかなw
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂からの眺望、恐羅漢が高松山からよりもくっきり見えた
山頂からの眺望、恐羅漢が高松山からよりもくっきり見えた
白木山・高松山・鬼ヶ城山 水越山の向こうは東郷山あたりか
水越山の向こうは東郷山あたりか
白木山・高松山・鬼ヶ城山 宮島弥山や広島市街も見えたんですが、この写真じゃ分かりづらい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂から勝木台方面への最短ルートで下りていきましたが、踏み跡が無く脇の木の枝も延び放題で結構大変でした(*_*;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 赤いテープを見失わないようにしないと迷う元なので慎重に下ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 先駆者が枝打ちしたあとがありますが、中途半端に切り立って危ない⚠
白木山・高松山・鬼ヶ城山 何とか人里に出た😰
何とか人里に出た😰
白木山・高松山・鬼ヶ城山 猪避けの手作り柵がありましたが塞がれてないので簡単に開きました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 勝木台入口のセブンで補給して前半戦終了
勝木台入口のセブンで補給して前半戦終了