姫👸のお供👴で長井葉山(お山はぎんちゃん祭り)の巻☆

2020.06.28(日) 日帰り

以前より女性ながらそのパワフルな薮こぎ日記を見て、勝手に薮こぎ姫👸と命名した、とがみん2号ことみるきーさんより、私長井の葉山(1237m №79 標高差1016m 3-A)にも登りたい!とオファーがあって、ようやくお伴できる日が来る。 ここはわりと山容が地味だが、標高差1000mはご存知宮城の大東岳に匹敵するなかなかタフなお山。そして白兎コースは遊びなしのまさに尾根道直登👕💦ただ朝日なんかと違いアップダウンが少ないのがせめてもの救い。  実は2年前に長井葉山〈百名山では置賜ただし「おいたま」とは言わない、オキタマ〉に登ったとき、残雪の頂上からみた大朝日岳にすっかり魅了され、まだ実力もないのに7月下旬にへろへろになりながらもなんとか登頂することができたきっかけのお山の印象が強く、そのほかはブヨに襲われたぐらいの記憶しか残ってなかった。https://yamap.com/activities/1911596   よくそんな程度の経験で大事な姫のオファーを引き受けたもんだと自分でも思う。当初土曜日を予定していたがどこのお山もてんくらCで、どうせなら姫に絶景を見てもらいたいと思い、1日延ばしててんくらBの今日登ることにする。  待ち合わせの場所に向かう途中、パラパラと雨が降ってきて、こりゃやっちまったかと思いつつ、一緒に葉山森林公園の登山口に着く。こちらも小雨がパラついて途中で上下レインウェアを着て、蒸れながらもずっとおしゃべりしながら登る。今日のお花の主役はぎんちゃんことギンリョウソウ(銀竜草)、もうあちこちぎんちゃん祭り。 リーダーとしてガス欠にならないよう抑えめにゆっくり登るというよりは、途中からはきつくておじさんゆっくりしか登れない😆。幸い今日はブヨ攻撃にも遭わず、無事葉山神社のある山頂に登頂。姫これで念願の葉山3座完登ですね、まことにおめでとうございます🎉😃。じいもうれしゅうございます🙋‍♂️。  予報どおりだんだん天気が良くなってきて、山荘にザックをデポして、奥の院に向かう。ようやく正面があの吊り橋怖い😖の祝瓶山とわかり、頂上の雲がとれないかしばらく待つもスカッとせず。一方姫に見せたかった大朝日岳ドーン🎇はどうやら残雪期限定のご褒美のようでした。とまあ今日の天気を考えればこれでも上出来だろうと、パク子の大岡山以来二人で儀式をして葉山山荘にもどりお昼に。 今日は前日たまたまYouTubeで紹介していたレシピを真似して、トマト入り稲庭風うどんしょうが風味に挑戦。姫に試食してもらったら、ショウガがきいておいしいですと言われ、じいもほっとする。登頂記念の乾杯用につまみのきゅうりのからし漬けを持ってきたのだが、肝心のビール(ノンアル)を忘れる。オーマイガー🤣🤣  帰りはせっかくなのではじめての勧進代コースで戻ることに。YAMAPでもこのコースはなぜかほとんど日記がなく少し不安だったが、行ってみるとしっかり整備されていて勾配も緩やか。膝、足に優しい落ち葉の登山道でとても歩きやすい。登山口の先は、広めの山道で4WDで底が高い車だったら、ここまで来れるねなどと言いながら、下っていくとなんとゲートがあり閉まっている。取り越し苦労だった😆。看板にこのさき徒歩25分で登山口と表示がある。だからアップが少ないのかもとやや納得。その後は少しだれながらも無事勧進代登山口に到着、道路を歩いて森林公園にもどり、山の神に感謝して無事下山。  姫、今日は楽しい1日をご一緒させていただきありがとうございました😊。途中でスマホのバッテリーが切れるも姫の充電器を借りて事なきを得る、ありがたや🙇 ここからはいつもの備忘録につき華麗🍛にスルー願います。 第二四半期(4月~6月)もう半年過ぎてしまったのか ・4/7コロナウイルス緊急事態宣言でステイホーム、登山も自粛、 6/18までお山も県外移動自粛 ・愛好会も6月まで登山中止 ・山形の山でついにミツマタと ご対面🤗 4/6盃山2、荷渡権現山1、時枝山2 、ときえ山2 4/8時枝山でミツマタご対面。大岡山26 5/9土 西黒森山2、白鷹山61ヶ月ぶりでバテる😵 5/16土大岡山27、5/23土 大岡山28 オオタカネバラご対面 5/30土 藤倉山654mNo.63 6/3水 葉山4バッチゲット, 6/6三方倉山971m宮城、刈田岳、熊野岳(蔵王)、6/8月 富神山10 6/10 一念峰(470m №100 1-C)、文殊山522m、6/13土一切経山2、家形山(1877m、№95)ズルして福島から 6/18大頭森山(984m №761-A), 6/20雁戸山3、南雁戸山3、6/23火 笙ガ岳(1635m、№44) 6/28日 長井葉山2 山行15回 24座(新8)  山形百名山5 通算71  日本百名山12 次の3ヶ月メインイベントは中ツル尾根の大朝日岳、はじめての飯豊本山チャレンジだ。

長井市 白兎登山口コース案内
白兎登山口コース案内
長井市 神社の鳥居をくぐってスタート いきなり急な階段だがここは足慣らしも兼ねて急がずゆっくり登るのがいいでしょう。
長井市 ヤマアジサイがきれい
ヤマアジサイがきれい
長井市 ようやく尾根に上がる
ようやく尾根に上がる
長井市 イチヤクソウ まだつぼみ
イチヤクソウ まだつぼみ
長井市 お花女子
お花女子
長井市 ほんとに小さい ツルアリドオシ
ほんとに小さい ツルアリドオシ
長井市 みえないわねえと向かいの尾根を眺める姫
みえないわねえと向かいの尾根を眺める姫
長井市 ブナの登山道がきもちいい
ブナの登山道がきもちいい
長井市 あれが山頂かしら
あれが山頂かしら
長井市 アカモノの実
アカモノの実
長井市 最初のぎんちゃん、この後ずっとぎんちゃん祭り
最初のぎんちゃん、この後ずっとぎんちゃん祭り
長井市 風雪にたえ、曲りながら上に伸びるブナ
風雪にたえ、曲りながら上に伸びるブナ
長井市 この岩の踊り場から本格的な急登
この岩の踊り場から本格的な急登 前回はココでブヨの大群に襲われ、たまらずネットをかぶった記憶が
長井市 まだまだ余裕の姫
まだまだ余裕の姫
長井市 音はすれども姿はちょっとだけよの滝
音はすれども姿はちょっとだけよの滝
長井市 ここはパス、左の先にあるらしい
ここはパス、左の先にあるらしい
長井市 青菜ではありませんヨ、大きくなった水芭蕉
青菜ではありませんヨ、大きくなった水芭蕉
長井市 分岐
分岐
長井市 帰りはここを右ね(勧進代・草岡コース)
帰りはここを右ね(勧進代・草岡コース)
長井市 姫 登頂!🎉
姫 登頂!🎉
長井市 感謝のお参り
感謝のお参り
長井市 多くの人の協力なのね
多くの人の協力なのね
長井市 葉山山荘入り口
以前ポツンと一軒家に出たことがある。
葉山山荘入り口 以前ポツンと一軒家に出たことがある。
長井市 日記でよく見る看板
日記でよく見る看板
長井市 小さい鐘をガンガンならす姫
小さい鐘をガンガンならす姫
長井市 中は整理されてきれい
中は整理されてきれい
長井市 さりげなく直江の兜 有名になった  愛の前立
さりげなく直江の兜 有名になった 愛の前立
長井市 おねえさんと一緒💕 でしゅ🐹
おねえさんと一緒💕 でしゅ🐹
長井市 湿原 晴れていればこの先に大朝日の頭が見えるらしい
湿原 晴れていればこの先に大朝日の頭が見えるらしい
長井市 ミツガシワはまだつぼみ
ミツガシワはまだつぼみ
長井市 モウセンゴケ 思ったより小さい
モウセンゴケ 思ったより小さい
長井市 ここを右で朝日岳方面、今日は左で奥の院
ここを右で朝日岳方面、今日は左で奥の院
長井市 いったん下って登り返す
いったん下って登り返す
長井市 奥の院で 姫と一緒に
奥の院で 姫と一緒に
長井市 祝瓶山 やっと山頂が見えた
こんどのぼりますか?
祝瓶山 やっと山頂が見えた こんどのぼりますか?
長井市 それでも満足げな姫
それでも満足げな姫
長井市 かわいい
かわいい
長井市 あららまた雲が
あららまた雲が
長井市 こっちはなに山?白太郎山?
こっちはなに山?白太郎山?
長井市 なんとか景色をみられて良かった
なんとか景色をみられて良かった
長井市 祝瓶山の雲がとれないかずっと見ている姫
祝瓶山の雲がとれないかずっと見ている姫
長井市 姫が見つける ヤモリ?
私はイモリミユキです。
姫が見つける ヤモリ? 私はイモリミユキです。
長井市 大朝日岳方面にちょっと予習に寄ってみる ガオーガリガリ🐻
大朝日岳方面にちょっと予習に寄ってみる ガオーガリガリ🐻
長井市 お昼 2回目の山飯
今日はトマト入り稲庭風うどん
お昼 2回目の山飯 今日はトマト入り稲庭風うどん
長井市 勧進代コースを下山します。
勧進代コースを下山します。
長井市 ツマトリソウ
ツマトリソウ
長井市 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
長井市 ?→ノリウツギかな
?→ノリウツギかな
長井市 歩きやすい、最近整備された形跡が
ありがとうございます。
歩きやすい、最近整備された形跡が ありがとうございます。
長井市 サンカヨウ
サンカヨウ
長井市 ぐるっと回って草岡コースに繋がるらしい。
ぐるっと回って草岡コースに繋がるらしい。
長井市 落ち葉が膝にやさしい
落ち葉が膝にやさしい
長井市 勧進代への分岐 わかりやすい
勧進代への分岐 わかりやすい 私たちはここを左へ まっすぐ行くと草岡コース 朝日軍道の起点、以前薮こぎ情報があったが、今はどうだろうか?どなたか是非最新情報をお願いします。
長井市 いい景色
いい景色
長井市 ぎんちゃん大祭り
まつげのあるぎんちゃん
めだつ~
ぎんちゃん大祭り まつげのあるぎんちゃん めだつ~
長井市 ピンテもあってここがブナ林散策路入口のようだが、急なので、今日はパス。
長井市 わかりやすい表示
わかりやすい表示
長井市 ココが終点勧進代登山口
わかりにくい
ココが終点勧進代登山口 わかりにくい
長井市 案内はもっと道添にないと見逃してまっすぐ行きそう
案内はもっと道添にないと見逃してまっすぐ行きそう
長井市 ここよここ!
ここよここ!
長井市 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
長井市 ピンク
ピンク
長井市 はじめてみた 一つで青と赤
はじめてみた 一つで青と赤
長井市 はなびらも独特
はなびらも独特
長井市 ヤマブキショウマ?トリアシショウマ?ウノショウマ?🤔
ヤマブキショウマ?トリアシショウマ?ウノショウマ?🤔
長井市 下山あるあるね
下山あるあるね
長井市 オカノトラノオ
オカノトラノオ
長井市 えっ、ガーン😲 行き止まり
えっ、ガーン😲 行き止まり
長井市 そういうことでしたか
そういうことでしたか
長井市 左側に若干駐車スペースあり、ここまでは現時点で車で来れる。
左側に若干駐車スペースあり、ここまでは現時点で車で来れる。
長井市 勧進代コース入り口
勧進代コース入り口
長井市 けっこうつかれたわよと姫
けっこうつかれたわよと姫
長井市 あるきながらもわらびを採る姫
あるきながらもわらびを採る姫
長井市 長井と言えば、あやめでしょう
長井と言えば、あやめでしょう
長井市 ようやく入り口に
ようやく入り口に
長井市 姫「なんでうさぎのマスコットなの?」
じい「ここは地名が白兎だからですよ」
姫「なるほど」
姫「なんでうさぎのマスコットなの?」 じい「ここは地名が白兎だからですよ」 姫「なるほど」
長井市 無事下山報告をしにお参り
お疲れ山でした。
無事下山報告をしにお参り お疲れ山でした。