日曜日は午前中に一関市で用事があり、午後から散歩がてら世界谷地に行ってきました。 世界谷地の入口は大地森コースの登山口にもなっており、駐車場、トイレも整備されています。 ニッコウキスゲの群生を楽しみにしていましたが、ほぼ終わりぎわでキンコウカはまだ咲き始めとうまい具合に外してしまいました(~_~;) それでもまだ咲いているニッコウキスゲやワタスゲや大地森、栗駒山の稜線を見ながらの木道歩きは楽しいものでした。 第一湿原は観光客でいっぱいでしたが、少し離れた第二湿原は貸切状態で、ここでご飯でも食べようかと思っていましたが雨が降り始めたため、林の中へ避難してそのまま戻ってきました。 花の時期は外してしまいましたが、登山口の下見ができたので今度は大地森コースから山頂を目指してみたいと思いました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口はトイレも完備!
登山口はトイレも完備!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スタート!
スタート!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 たくさんの方が来てます。
たくさんの方が来てます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 歩きやすいです。
歩きやすいです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 第一湿原到着。
第一湿原到着。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いいねー!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ニッコウキスゲの最初で最後の群生。
ニッコウキスゲの最初で最後の群生。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雰囲気はいいですが花はまばら。
雰囲気はいいですが花はまばら。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キンコウカは咲き始め。
キンコウカは咲き始め。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだ綺麗に咲いている花もあります。
まだ綺麗に咲いている花もあります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒の稜線は雲の中です。
左手前は大地森
栗駒の稜線は雲の中です。 左手前は大地森
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 目を引く紫の花、なんだろ?
目を引く紫の花、なんだろ?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここはたくさんの方が歩いてました。
ここはたくさんの方が歩いてました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここが一面オレンジに染まる所が見たかった〜
ここが一面オレンジに染まる所が見たかった〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 第二湿原へ向かいます。
第二湿原へ向かいます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 左手の方へ向かいます。
左手の方へ向かいます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新しい木道。
新しい木道。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 第二湿原に到着。
第二湿原に到着。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 綺麗なトンボ発見!
綺麗なトンボ発見!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ニッコウキスゲ!
ニッコウキスゲ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ワタスゲとバックに大地森と栗駒山!
ワタスゲとバックに大地森と栗駒山!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山頂は晴れてきましたが、雨雲がこちらに向かってきてます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 木道貸切!
木道貸切!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ワタスゲとは違う綿毛。
ワタスゲとは違う綿毛。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんでしょうね?
なんでしょうね?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 木道の終端。
引き返します。
木道の終端。 引き返します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 トキソウ?
トキソウ?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雨降ってきました〜
雨降ってきました〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 林に避難。
林に避難。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミズバショウが凄い事になってます(^。^)
ミズバショウが凄い事になってます(^。^)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 木道終わり。
木道終わり。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もう紅葉でしょうか?
もう紅葉でしょうか?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大地森の方からも登ってみたいですね!
大地森の方からも登ってみたいですね!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 🍄
🍄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 セリバオウレンの種子
セリバオウレンの種子
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐に戻ってきました。
分岐に戻ってきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雨とアジサイ。
梅雨ですねぇ。
雨とアジサイ。 梅雨ですねぇ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゴール。
ゴール。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場にも花が咲いていました。
駐車場にも花が咲いていました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いつも帰りに寄っているジェラート屋ポラーノが激混みだったので、道の駅厳美でポラーノソフトクリーム!