安神山・鷲ヶ頭山 ひょっこりひょうたん島発見!

2020.06.28(日) 日帰り

天気が微妙だから近くの里山にちょこっと行こうということになっていましたが、どうやら天気が良いらしい!!と、急遽大好きなしまなみ街道を渡って愛媛県安神山(あんじんさん)、鷲ヶ頭山(わしがとうさん)に登って来ました。 日本で初めて出来た国立自然公園らしく、コンクリートに足場になる石が埋め込まれている箇所が多くあり、整備された登山道でした。こんな所にコンクリートの道!?国からお金がたくさん出たんかなぁ なんて話しなが登りました。 瀬戸内の多島美と個人的に大好きな橋を眺めながらの登山。 鷲ヶ頭山の最後の登りはなかなかの急登でヒーヒーでしたが、360度ぐるりと海が見渡せる山頂は絶景でした。 大山祇神社参拝、マーレという温泉での海水風呂、道の駅で多々羅大橋を間近に見ながら塩ソフトクリームを食べて大満足。 個人的趣味がかなり入っていますが(笑)登山+αを充実させたい時にオススメの場所でございます。

鷲ヶ頭山 山祇神社の総本社 大山祇神社
山祇神社の総本社 大山祇神社
鷲ヶ頭山 登山前にご挨拶
登山前にご挨拶
鷲ヶ頭山 日本最古の大楠!ほんまですか⁈スゴイ!!
日本最古の大楠!ほんまですか⁈スゴイ!!
鷲ヶ頭山 こちらの大楠も天然記念物 樹齢2600年
こちらの大楠も天然記念物 樹齢2600年 息を止めて何周かすると願いが叶うとか、、、後で知りました(笑)
鷲ヶ頭山 大山祇神社を左手に見ながら出発
大山祇神社を左手に見ながら出発
鷲ヶ頭山 まずは安神山から
まずは安神山から
鷲ヶ頭山 こんな気持ちの良い景色を見ながら登ります
こんな気持ちの良い景色を見ながら登ります
鷲ヶ頭山 階段もありました
階段もありました
鷲ヶ頭山 良い眺め!ついパシャパシャ撮りたくなりました
良い眺め!ついパシャパシャ撮りたくなりました
鷲ヶ頭山 とんがった岩があるのが安神山の山頂
とんがった岩があるのが安神山の山頂
鷲ヶ頭山 山頂の看板があったけど、一番高い場所はもう少し先です
山頂の看板があったけど、一番高い場所はもう少し先です
鷲ヶ頭山 ここが本当の山頂
ここが本当の山頂
鷲ヶ頭山 山頂からの眺め ダムも見えます カッコいい!
山頂からの眺め ダムも見えます カッコいい!
鷲ヶ頭山 鷲ヶ頭山へ向かいます
鷲ヶ頭山へ向かいます
鷲ヶ頭山 コンクリートの道が綺麗に続いています 鉄塔の辺りが山頂
コンクリートの道が綺麗に続いています 鉄塔の辺りが山頂
鷲ヶ頭山 これはなんだろう
これはなんだろう
鷲ヶ頭山 説明の看板を発見!やまももでした かわいい
説明の看板を発見!やまももでした かわいい
鷲ヶ頭山 これ!ひょっこりひょうたん島のモデルになった島なんですって!
おぉ〜!!!って思った人は同世代⁈
それにしてもほんとにひょっこりひょうたん島やないのー
これ!ひょっこりひょうたん島のモデルになった島なんですって! おぉ〜!!!って思った人は同世代⁈ 私はリアルタイムでは見てないけど、テーマソングはなんとなく知ってる人です✨ それにしてもほんとにひょっこりひょうたん島やないのー
鷲ヶ頭山 コンクリートに丁寧に石がはめ込まれている
こんな道が本当にたくさんでした
ここは山頂手前でかなりの急登
コンクリートに丁寧に石がはめ込まれている  こんな道が本当にたくさんでした ここは山頂手前でかなりの急登 コンクリートはちょっと負担になるかもですが、下りの時はとっても助かりました
鷲ヶ頭山 到着ー!良い眺めです
到着ー!良い眺めです
鷲ヶ頭山 360度見渡せます
360度見渡せます
鷲ヶ頭山 風が気持ち良くてサイコー
風が気持ち良くてサイコー
鷲ヶ頭山 こんなベンチも何台か備え付けられていました
こんなベンチも何台か備え付けられていました
鷲ヶ頭山 でも、椅子を持ってきてたので、背もたれ付きマイチェアでのんびりお昼を食べました
今日はデザートもあります
でも、椅子を持ってきてたので、背もたれ付きマイチェアでのんびりお昼を食べました 今日はデザートもあります
鷲ヶ頭山 昼食後いつも眠くなり、半分寝ながら下山しがちですが、今日は背もたれ椅子でちょっとウトウトしてスッキリ出発(笑)
鷲ヶ頭山 下山の景色 登りとはまたひと味違うなー
下山の景色 登りとはまたひと味違うなー
鷲ヶ頭山 足場が良く、あっという間に下山 かわいい猫に会いました
足場が良く、あっという間に下山 かわいい猫に会いました
鷲ヶ頭山 海水風呂に入った後に、道の駅でカッコいい多々羅大橋を眺めながら塩ソフトいただきました この場所好きだわー