夕張岳登ってみたら・・・

2020.06.28(日) 日帰り

夕張岳に行ってみました! 昨年は金山コースから、今回は冷水、馬の背コースです 明らかに天気が悪い予報ですが、「もしかしたら山頂は雲突き抜けて雲海かも!!」と期待を胸に・・・・ 写真は雑です。すみません💦 AM3:00起床予定、起きたらAM4:30💦💦💦 ソッコー用意して出発 ハイ!当然の雨です笑 日勝峠雨、日高町雨、夕張雨、夕張岳登山口雨やみましたー!(*´▽`*) 今日はこんな天気でしたが先行者さん8名です。もちろん自分は一番最後に到着笑 用意していざ出発!! 出発して10分もせずに雨降りだす(;^_^A カッパ着ようか迷いましたが既に汗だくでそのまま行くことにしたのですが笹に雨が付着していて、雨関係無く一気に全身べちゃべちゃ笑 樹林帯の中は風が無くべちゃべちゃでも寒くない(/ロ゜)/ 雨は強く降ったり、弱くなったりです。歩く足も重たく気分が乗りません(ノД`) スタートからちょうど半分の望岳台に着いたとき空が明るくなりました 「おっ!やっぱ雲海かー!」とワクワクしてきて重い足取りが軽くなり、お花もちらほら見え始めテンション上がってきました! 前岳湿原の入口辺りで、先行者さんが降りてきました。聞かなきゃ良いのに聞いちゃった(;^_^A 自分「山頂景色どうでした?」 先行者さん「なんも見えねー」 先行者さん「物好きしかこんな雨の日に登らねーべ」 ですよね(^_^;) 次にスライドした方より、「朝、馬の背から上がったんですが熊いたんですよ!」「帰り気を付けてください!」 はい~っ!!!!!冷水から降ります~~~っで冷水コースピストン決定ー! 言うまでもなくそこからは亀のような足取りに戻り笑 暑かったはずの体が冷えてきて着替えをしたり、脇に咲いていたヤチブキを見てヤチブキ薫やら、シラネアオイおらシラネーとギャグを言ってみたり… 山頂に着き写真3枚撮って即下山笑 木道で二回転び、根っこ踏んで一回転び、泥で滑って二回転び体力MAX奪われ熊に怯えながら下山しました笑 そうそう!木道で滑って転んだ時に背中から落ちたんですが奇跡的に着地がすっごく綺麗でした笑 「ツルっと滑った、空中に浮いた(仰向けで寝てる感じに浮いた)木道からはみ出ず背中から着地!(仰向けで寝てる感じ)凄くないですか?笑