ゆっくり飯盛山

2020.06.28(日) 日帰り

先週の山登りで、体力低下を実感。でも雨ざんざん降ってるし‥と思っていたら日曜日まさかの曇予報😊。で、福岡市西区の飯盛山にいってきました。紫陽花がキレイらしいし、低山だしゆるっといけそう✨だったんですが、標識の向かう先「ななめ左」と「左」を間違え、けっこうな急登ルートの左のほうにいっちゃいました😅

高祖山・飯盛山・叶岳 立派な案内図。右、まん中、左とルートがあり今日は一番ラクな左のあじさいの路ルートへ
高祖山・飯盛山・叶岳 餅ふみをされてました。餅?ふみ!って!
餅ふみをされてました。餅?ふみ!って! 福岡では一歳の誕生日に大きな鏡餅を子供に踏ませて、一生食べ物に困らないよう祈る行事をするそうです。ご利益ありそう✨ みなさま笑顔笑顔でしたよ😃
高祖山・飯盛山・叶岳 茅の輪くぐり。お作法どおりくぐって無病息災を祈りました
茅の輪くぐり。お作法どおりくぐって無病息災を祈りました
高祖山・飯盛山・叶岳 山道に咲いてた花。タロウさんが名前調べてくれるのを期待して🤭
高祖山・飯盛山・叶岳 中宮入り口から左に。あじさいの路にいきます
中宮入り口から左に。あじさいの路にいきます
高祖山・飯盛山・叶岳 今日の目的の紫陽花✨でもあら?数少ない。ちょっと遅かったかも😢
高祖山・飯盛山・叶岳 あ、咲いてる咲いてる
あ、咲いてる咲いてる
高祖山・飯盛山・叶岳 今日一番の美人さん
今日一番の美人さん
高祖山・飯盛山・叶岳 上のほうまでいくと、残ってました。よかった~
上のほうまでいくと、残ってました。よかった~
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山頂上への標識をみて、YAMAPも確認して左へ。すぐ急登。あら急登
高祖山・飯盛山・叶岳 まだ急登。ガイドブックではちょっとだけって書いてあったのに😅
高祖山・飯盛山・叶岳 ロープが二本。こわい😅
ロープが二本。こわい😅
高祖山・飯盛山・叶岳 あ、階段はしっかり。よかった
あ、階段はしっかり。よかった
高祖山・飯盛山・叶岳 やっと頂上。けっこうフーフー。蒸し暑くて汗ダラダラでした。
やっと頂上。けっこうフーフー。蒸し暑くて汗ダラダラでした。
高祖山・飯盛山・叶岳 いい景色
いい景色
高祖山・飯盛山・叶岳 むこうに福岡タワーとドーム。ここから叶岳のほうに縦走できるようですが、今日はこのままおります😁
高祖山・飯盛山・叶岳 虎の尾がすずなり
虎の尾がすずなり
高祖山・飯盛山・叶岳 ななめ左のルートをおりてます。うん。こっちが全然ラク😅
ななめ左のルートをおりてます。うん。こっちが全然ラク😅
高祖山・飯盛山・叶岳 道ぞいに紫陽花。こっちのほうがあじさいの路っぽかったです。来年はもう少し早くきます😊
高祖山・飯盛山・叶岳 車で5分のパン屋さんBLUE JAMでカレーランチ。「カレーにあうパンですよ」のお姉さんオススメで、ライスでなくパンを選択しました😊パンも買ってかえって大満足✨
高祖山・飯盛山・叶岳 ごはん後、タロウさんとわかれて室見川沿いを歩いて帰りました。歩く時間はこっちが長かったかも😅川をわたる風が気持ちよくていいかんじでした😊。