笠取山、作場平から👣🦌車登山🚗

2020.06.27(土) 日帰り

🚗アクセス🚗 🅿駐車場 作場平駐車場 無料🙏トイレ有り 3箇所くらいに駐車可能。満車でも路肩でどうにか工夫できそうな場所が多かった🚗 🚃電車組は勝沼ぶどう郷駅でピックアップ。塩山とどちらが時短になるのか気になるけど、ちゃんと比較してません⌚ ⚠駅前にコンビニは無し。 ♨温泉♨ 大菩薩の湯 市外の人は¥620円(3時間) 最終受付8時、9時閉館ですが、この日は8:45までだった。 リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤー4台あり。 大菩薩嶺の裾野に湧出した高アルカリ性泉で水素イオン濃度10.05が測定される極めてマイルドで貴重な名湯 とのこと!✨ 露天風呂しか入ってませんが、確かにマイルドな感じがあり、ぬるめで長湯の気持ちいい温泉でした🎵 🍴ごはん🍴 ①山の湯宿はまやらわ わらび餅を頂きました✨ 作りたての温かいわらび餅で、中に餡が入っていて、生クリームつき。 とても美味しかったです😊 川のせせらぎを聴きながら外で食べられます🌱 看板猫が居ました😺 ②食事処し紀 遅くまで営業してます🌃 定食が800円くらい。 出てくるまでにはちょっと時間がかかったけど、ボリュームがあって美味しかった😊 駐車場が分かりづらいのですが、ケンタッキー🐔のあたりから入ります🚗 南アルプスのご縁❤まさこさんがきっかけで集まったメンバーでの登山👣 全員カメラ持ちで、色々撮影しながら楽しく登ってきました🎵 是非またよろしくお願いします😊🙏✨ 肝心の笠取山は、 展望もさることながら、 笠取小屋のペット🦌や多摩川のはじまりとなる水場など、見どころが沢山あって、 また行きたい山の一つになりました⛰✨ 次回は、テント泊で夕日と朝日を見に行きたい⛺😊

和名倉山・笠取山・東仙波 一人は都内、ほか二人は勝沼ぶどう郷駅でピックアップして作場平駐車場へ向かう🚗💨車に4人乗せるのはかなり久しぶり。エンジンが頑張ってました🚗
和名倉山・笠取山・東仙波 到着はかなり遅かったので駐車場は満車!駐車場の端の路肩みたいなところに停めてスタート👣
和名倉山・笠取山・東仙波 今回は苔博士が一緒です🤓博士のルーペで苔を見ると、細かいディテールが見えて楽しい🌱✨
和名倉山・笠取山・東仙波 時間があれば、この構図でじっくり写真を撮ってみたい📷
時間があれば、この構図でじっくり写真を撮ってみたい📷
和名倉山・笠取山・東仙波 ワンコも居ました🐶✨
ワンコも居ました🐶✨
和名倉山・笠取山・東仙波 男性陣は虫も楽しんでおられました🐛
男性陣は虫も楽しんでおられました🐛
和名倉山・笠取山・東仙波 落とし物です😱💦持ち主の元に戻るといいなぁ…
落とし物です😱💦持ち主の元に戻るといいなぁ…
和名倉山・笠取山・東仙波 天気も気温も気持ち良い✨
天気も気温も気持ち良い✨
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな光景が何度も繰り広げられました🤭📷🔍
こんな光景が何度も繰り広げられました🤭📷🔍
和名倉山・笠取山・東仙波 沢沿いをずっと歩いていくので、水の音に癒やされます✨
沢沿いをずっと歩いていくので、水の音に癒やされます✨
和名倉山・笠取山・東仙波 みんなに大人気だったキノコ🍄これは私の撮影分📷
みんなに大人気だったキノコ🍄これは私の撮影分📷
和名倉山・笠取山・東仙波 みんなそれぞれ、色や構図が違って面白い🎵📷
みんなそれぞれ、色や構図が違って面白い🎵📷
和名倉山・笠取山・東仙波 オリンパス組📷📷
オリンパス組📷📷
和名倉山・笠取山・東仙波 水場✨美味しかった😊
水場✨美味しかった😊
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋🏠
笠取小屋🏠
和名倉山・笠取山・東仙波 良い感じのテント場✨最終的に小屋の裏も合わせて10張くらいになってました⛺
和名倉山・笠取山・東仙波 今回は、全員カメラ持ちです!😁📷これはスマホで撮ったので少し歪んでますが、左の2つのカメラは同じ機種です👀📷📷
和名倉山・笠取山・東仙波 オシャレな配置にしてくれました✨
オシャレな配置にしてくれました✨
和名倉山・笠取山・東仙波 まさ太郎さんの出張お土産🙏✨
まさ太郎さんの出張お土産🙏✨
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋前のテーブルにて。こんな眺めです😍
笠取小屋前のテーブルにて。こんな眺めです😍
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋のおじさんが鹿に餌をやっていて、鹿がテント場の横に大集合!🦌餌は、ドッグフードだそう…笑
和名倉山・笠取山・東仙波 偶然居合わせたワンちゃんは鹿(もしくはドッグフード)が気になって仕方ないようでした🤭
和名倉山・笠取山・東仙波 鹿は餌を食べ終わったあともそこらへんをウロウロしてました🐾
鹿は餌を食べ終わったあともそこらへんをウロウロしてました🐾
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋からはこんな歩きやすい木道が続き
小屋からはこんな歩きやすい木道が続き
和名倉山・笠取山・東仙波 そこを抜けるとこんな開けた素敵な場所へ😍
そこを抜けるとこんな開けた素敵な場所へ😍
和名倉山・笠取山・東仙波 気持ちいい〜🌱😊
気持ちいい〜🌱😊
和名倉山・笠取山・東仙波 登りきったところは、小さな分水嶺です🚰✨
登りきったところは、小さな分水嶺です🚰✨
和名倉山・笠取山・東仙波 😊
😊
和名倉山・笠取山・東仙波 ここにテントが張れたら良いのにと思ってしまう素敵な場所です✨
和名倉山・笠取山・東仙波 気になる古い機械
気になる古い機械
和名倉山・笠取山・東仙波 最後の登り👣
最後の登り👣
和名倉山・笠取山・東仙波 そして大展望✨
そして大展望✨
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山ってこんなに素敵な山だったのかー!✨
笠取山ってこんなに素敵な山だったのかー!✨
和名倉山・笠取山・東仙波 先に進みます👣
先に進みます👣
和名倉山・笠取山・東仙波 もう一つの山頂標識。私のカメラでもこんな色合いで撮れるのかなぁ?
和名倉山・笠取山・東仙波 ここも眺めが良い✨
ここも眺めが良い✨
和名倉山・笠取山・東仙波 なんて読むんだっけ
なんて読むんだっけ
和名倉山・笠取山・東仙波 地図に神社のマークがあるところ
地図に神社のマークがあるところ
和名倉山・笠取山・東仙波 水場への道👣
水場への道👣
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川のはじまりで水を汲みました🎵汲んでるところを撮影中📷📷カメラマンが多いと、撮影ポイントで動きがシンクロしますよね
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山見納め🗻
富士山見納め🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 さくさく下山👣私の使わなかったコーヒーセットなどが嵩張って、ザックギューギュー詰め🚗💨
和名倉山・笠取山・東仙波 ギア好きメンバーに見せるという口実で🆕シェルターを張ってみる⛺クロスオーバードーム、結構広い。fでも良かったかな!?
和名倉山・笠取山・東仙波 車で下山していると!こんな素敵な佇まいのお店と「わらび餅」ののぼりが。思わず寄り道🚗💨
和名倉山・笠取山・東仙波 看板猫さんも居ました😻🎵
看板猫さんも居ました😻🎵
和名倉山・笠取山・東仙波 その場でも、食べられます💕美味しかった!!そして、人から頂いたというプラムを頂いてしまいました、ありがとうございました✨
和名倉山・笠取山・東仙波 本業は、歴史を感じる旅館です。泊まってみたい
本業は、歴史を感じる旅館です。泊まってみたい
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩の湯♨
大菩薩の湯♨
和名倉山・笠取山・東仙波 そこからの夜景✨この後バタバタとごはんを食べて都心へ帰った🚗💨

活動の装備

• アクオス(AQUOS)
    AQUOS Sense3 SIM Free(SH-M12)
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Light 5-Pocket Pants (Women)
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
    防虫ネットナノモスキート・ヘッドネット1700344
    COTTON CARRIER G3 STRAP SHOT
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS超広角ズームレンズM.ZUIKODIGITALED7-14mmF2.8PROマイクロフォーサーズ用EZ-M0714PROBLK
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 Mark II
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ノベルティサンライズハット レディース
  • マーモット(Marmot)
    ウィメンズ クライムスピードエアーロングスリーブジップ
  • カリマー(karrimor)
    ridge 30 type1 Ink
  • その他(Other)
    〔ホルメンコール〕防水スプレー ハイテクプルーフハンドスプレー300ml22100
  • その他(Other)
    BMZ コンプリートスポーツ professional 2mm
  • その他(Other)
    パスビオGTネイビー40サイズパスビオメンズウィメンズレザービブラムゴアテックス
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックPRG-300-1A4JF
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウール トレッキング ソックス Women's
  • ナイキ(nike)
    セントラルヘッドバンド
  • オスプレイ(OSPREY)
    LTレザヴォア1.5L
  • その他(Other)
    軽量カーボン製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量179gコンパクト最少61cm】(カーボンイエロー)