海岸線🌊▶大井川リバティ🚴‍♂️💨▶蓬莱橋🚶‍♂️🔰

2020.06.27(土) 日帰り

天候も良く、探し物をして1日終えるのも残念だったので😣、 遅い時間の出発になりましたが、 比較的近場をサイクリング🚴‍♀️💨とトレール🚶‍♂️をしてきました。😋😄 経路は以下の通りです。 イオン焼津▶焼津海岸線🌊▶大井川港 ▶リバティ大井川▶蓬莱橋左岸◀▶右岸🚶‍♂️トレール🔰(橋を渡るのは今回初めて) 細かな情報は、レポ写真のコメント覧で確認してみてください。🤗

東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 正面の松原公園の脇を通り、和田浜海岸🌊を目指します
正面の松原公園の脇を通り、和田浜海岸🌊を目指します
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 食道楽🐟舟小屋前から高草山の眺望
食道楽🐟舟小屋前から高草山の眺望
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 右折して、木屋川💦沿いに進みます
右折して、木屋川💦沿いに進みます
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 道脇に、ニチニチソウ
道脇に、ニチニチソウ
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ランタナ(七変化)。アジサイに似てるけど全くの別物です。
ランタナ(七変化)。アジサイに似てるけど全くの別物です。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) アバガンサス
アバガンサス
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ブーゲンビリア
ブーゲンビリア
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 和田浜海岸🌊堤防に出ました。
和田浜海岸🌊堤防に出ました。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 消波ブロックの山⛰
その向こう側に駿河湾🌊👀
消波ブロックの山⛰ その向こう側に駿河湾🌊👀
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 消波ブロックにも種類があります。
手前と中側・・・【六脚ブロックA型】
奧側・・・おなじみの【テトラポッド】
消波ブロックにも種類があります。 手前と中側・・・【六脚ブロックA型】 奧側・・・おなじみの【テトラポッド】
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ディスカバリーパーク周辺
ディスカバリーパーク周辺
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ディスカバリーパーク内①ふみ石遊歩道エリア周辺
ディスカバリーパーク内①ふみ石遊歩道エリア周辺
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ディスカバリーパーク内②水夢館周辺の遊歩道✨
ディスカバリーパーク内②水夢館周辺の遊歩道✨
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ディスカバリーパーク内③南端側の遊歩道✨
ディスカバリーパーク内③南端側の遊歩道✨
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 海岸堤防に復帰し、三角屋根の水門と一色清掃工場の煙突が見えて来ました。👀
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 栃山川の水門は全開放。ゲード近くに堆積する土砂が綺麗に排除されています。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 水門の裏手に遊歩道が続きます😎
水門の裏手に遊歩道が続きます😎
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 河口の消波ブロックゾーン。
河口の消波ブロックゾーン。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 潮風グリーンウォーク整備区間は栃山川から大井川港まで(約5km)
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 海岸堤防を大井川港方面に向かいます。
海岸堤防を大井川港方面に向かいます。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 消波ブロックを現場で製造してます。(六脚ブロックA型)👍
消波ブロックを現場で製造してます。(六脚ブロックA型)👍
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 右方向に➡まわり道🚶‍♂️
右方向に➡まわり道🚶‍♂️
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) レキ混じりの砂利道・・・バイクをおりて歩きます。🚶‍♂️💨😓
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 海岸堤防に復帰するも
海岸堤防に復帰するも
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 再び、まわり道に➡誘導される。🚶‍♂️😣
再び、まわり道に➡誘導される。🚶‍♂️😣
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 松林🌲🌲の中で見つけたお花🌻🌼を観賞
松林🌲🌲の中で見つけたお花🌻🌼を観賞
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) アジサイ
アジサイ
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) アジサイ
アジサイ
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ゼラニウム
ゼラニウム
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ハマナデシコ(白花)
ハマナデシコ(白花)
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 懐かしい井戸用の手押しポンプ。
懐かしい井戸用の手押しポンプ。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 防風林🌲🌲の中をトレール。
防風林🌲🌲の中をトレール。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 高新田浜公園付近から再び海岸堤防に出る🚶‍♂️
高新田浜公園付近から再び海岸堤防に出る🚶‍♂️
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 回り道をした区間の工事中の様子。
回り道をした区間の工事中の様子。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 松林🌲🌲のトンネルを快走🚴‍♂️
松林🌲🌲のトンネルを快走🚴‍♂️
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) なかなか海岸に出れず、松林の中に整備された遊歩道を行く。🚴‍♂️
なかなか海岸に出れず、松林の中に整備された遊歩道を行く。🚴‍♂️ 正面の松の木🌲が二つ割れして音叉(オンサ)のような形をしています。🥴
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 遊歩道の終点が近い😀
遊歩道の終点が近い😀
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ようやく海岸堤防に出れます。🤩😜
ようやく海岸堤防に出れます。🤩😜
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) テロラポッドの向こう側に大井川港第1号(緑)、第2号(赤)の灯浮標🗼が観えます。港口の沖から1号、2号がセットで、船舶はその間を通過して港に入ってきます。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 液化石油ガス(LPG)タンクに西日が優しく当たる😄
液化石油ガス(LPG)タンクに西日が優しく当たる😄
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 利右エ門波止場の浜辺で釣りを楽しむ人達。今日は波音も静かで穏やかな海です。🎵
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 右に大井川港南防波堤灯台(白)が観えます。
左に大井川港第4号灯浮標(赤)が浮いています。🗼
港に向かって右側に設置されて
写真では3号灯浮標(緑)は隠れて観えてません。
右に大井川港南防波堤灯台(白)が観えます。 左に大井川港第4号灯浮標(赤)が浮いています。🗼 港に向かって右側に設置されて 港内に向かって3号(緑)がセットになっていて、船舶はその間を通過します。 写真では3号灯浮標(緑)は隠れて観えてません。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 港内航路の左側に大井川港東護岸灯台(白色)、右側に大井川港西護岸灯台(赤色)が設置されてますが、あまりにも小さな灯台なのでこの写真では分かんないかも(笑)
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 遠方に左から高草山、満観峰、花沢山の眺望👀
遠方に左から高草山、満観峰、花沢山の眺望👀
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 地震計の遠方にうっすらと日本平の眺望👀
地震計の遠方にうっすらと日本平の眺望👀
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 中央の大井川港港湾会には港湾管理事務所とコニュニティ防災センターがある。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 高さ4~5mの防風防波壁。全長は50mくらいかな?道路を挟んでメガソーラーが設置されてます。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) おおいがわ防災艇⛴
おおいがわ防災艇⛴
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 磯料理🦐🐟みなと家
磯料理🦐🐟みなと家
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川港内は大型船舶🚢も入るのでかなり広い。
大井川港内は大型船舶🚢も入るのでかなり広い。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 拡大。
拡大。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川港漁業協同組合①
大井川港漁業協同組合①
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川港漁業協同組合②
大井川港漁業協同組合②
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川漁港直営食堂【さくら】
しらすの直売所も有ります。
オレンジ色の【津波救命艇】を津波対策設備の一つとして配備。
大井川漁港直営食堂【さくら】 しらすの直売所も有ります。 オレンジ色の【津波救命艇】を津波対策設備の一つとして配備。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 平安橋からの展望👀
平安橋からの展望👀
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川港緑地公園側からの展望。
大井川港緑地公園側からの展望。 これまでの建屋も無くなり、かなり広いスペースでスッキリしてます。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 一級河川大井川💦の左岸、ここから【リバティ】に入ります。
一級河川大井川💦の左岸、ここから【リバティ】に入ります。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川河口から1kmの地点になります。カラスが・・🥴
大井川河口から1kmの地点になります。カラスが・・🥴
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 土手から下り、道なりにグルリと180度ターンします。🚴‍♀️
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川マラソンコース🏃‍♂️【リバティ】の起点です。✨
大井川マラソンコース🏃‍♂️【リバティ】の起点です。✨
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 太平橋。この橋も40年程前までは木造の橋だったのを思い出しました。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 水量を感じる大井川の流れ💦💦
水量を感じる大井川の流れ💦💦
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 流れが結構激しい。🌊落ちたら流されちゃう!😱
流れが結構激しい。🌊落ちたら流されちゃう!😱
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 太平橋をくぐり、大井川左岸を上流側(島田市方面)に向かう。
太平橋をくぐり、大井川左岸を上流側(島田市方面)に向かう。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 適度に曲がりのあるロード
適度に曲がりのあるロード
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川陸上競技場🏃‍♂️。天然芝の⚽グランドです。
大井川陸上競技場🏃‍♂️。天然芝の⚽グランドです。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 東名高速道路大井川橋の展望②
東名高速道路大井川橋の展望②
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 東名高速道路大井川橋の展望①
東名高速道路大井川橋の展望①
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 県道島田吉田線のはばたき橋の展望
県道島田吉田線のはばたき橋の展望
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 東海道新幹線大井川橋梁①
東海道新幹線大井川橋梁① 新幹線🚅の通過まで待ちんこ!シャッターチャンスを狙います。📷
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 東海道新幹線大井川橋梁②
新幹線🚅のお尻も激写📷😀
東海道新幹線大井川橋梁② 新幹線🚅のお尻も激写📷😀
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 島田市と藤枝市の境あたりで
島田市と藤枝市の境あたりで
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大津谷川が大井川に流れ込みます。吸収合併!
大津谷川が大井川に流れ込みます。吸収合併!
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 蓬莱橋(ほうらいばし)が見えてきました👀
蓬莱橋(ほうらいばし)が見えてきました👀
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 現在も農道として利用されており、貴重な歴史的土地改良施設として県内外から多数の観光客が訪れています。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 蓬莱橋897.4(やくなし)茶屋が橋の袂に見えます。
蓬莱橋897.4(やくなし)茶屋が橋の袂に見えます。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 勝海舟の像。蓬莱橋との関係が深い幕末の志士と言うことで最近TVで話題になっていた人です。
ナルナルが像の台座に秘かに映り込んでました。😁
勝海舟の像。蓬莱橋との関係が深い幕末の志士と言うことで最近TVで話題になっていた人です。 蓬莱橋は牧之原台地の開拓で必要になり、勝海舟等の尽力で作られた橋です。 ナルナルが像の台座に秘かに映り込んでました。😁
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川にかかる蓬莱橋(ほうらいばし)は、全長897.4メートル、通行幅2.4メートルの木造歩道橋です
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 国内でも数少ない賃取橋(ちんとりばし)として有名。
蓬莱橋の通行料金
・大人(中学生以上)100円
・小人(小学生)10円
・自転車 100円
国内でも数少ない賃取橋(ちんとりばし)として有名。 蓬莱橋の通行料金 ・大人(中学生以上)100円 ・小人(小学生)10円 ・自転車 100円
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 静岡県にある蓬莱橋は、大井川にかかる全長897.4メートルの橋です。1997年には"世界一長い木造歩道橋"としてギネスブックに認定され、全国的にも人気の観光スポットとなり、映画・ドラマのロケ地にもなりました。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 快晴の日は、橋から美しい富士山🗻も見ることができます。✨
長い木=長生きの橋、
快晴の日は、橋から美しい富士山🗻も見ることができます。✨ 長い木=長生きの橋、 全長897.4(やくなし=厄無し」の語呂合わせで縁起のいい橋として人気があります。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) この辺りは数えきれないくらい来ているのに、蓬莱橋を渡るのは今回が初めてです。🔰
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 水辺にカモ🦆🦆🦆が集まって水遊び💦
水辺にカモ🦆🦆🦆が集まって水遊び💦
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川の河川の幅と広さを感じさせてくれます。😍遠方に掛川市の粟ヶ岳、八光山の眺望です。👍
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 西日を浴びた島田球場のナイター設備の展望。水面も夕焼けの反射で情緒あります。✨🤩
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川右岸(初倉側)まであとわずかになりました。この辺りは川の流れも速く、大雨で橋が流されて、修復された形跡があります。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 川の流れ、水量💧の多さを感じさせてくれる展望です。
川の流れ、水量💧の多さを感じさせてくれる展望です。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) アジサイ①蓬莱橋を渡りきるとアジサイが出迎えてくれました。🤗
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) アジサイ②一つ一つのアジサイズが大きいです。😲
アジサイ②一つ一つのアジサイズが大きいです。😲
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) アジサイ③きれいです。
アジサイ③きれいです。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) アジサイ④
アジサイ④
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) アジサイ⑤
アジサイ⑤
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 恵比寿尊天像。商売繁盛の神様も笑顔で迎えてくれます。😍
恵比寿尊天像。商売繁盛の神様も笑顔で迎えてくれます。😍
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) この子はウェルカムストーン??🙄
この子はウェルカムストーン??🙄
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 愛嬌のあるアート作品です。少し重そうですが、蓬莱橋のお土産にどうぞ。😜
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 観光ルートの入り口のようです。片付けをしていた地元の人が、順路とか作法を親切に教えてくれました。😀
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ここは島台という場所なんですね。😎
ここは島台という場所なんですね。😎
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 篷萊吉祥天女。無病息災の厄除け
篷萊吉祥天女。無病息災の厄除け 呪文「オンマカシリエイソワカ」を手を合わせて3回唱えました。😇
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 篷萊とは・・・
吉祥とは・・・
天女とは・・・
篷萊とは・・・ 吉祥とは・・・ 天女とは・・・
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 縁結び地蔵。💕
ハート型の大きな石がごろごろしてました。❤💙💛🧡
縁結び地蔵。💕 平らな石にハートマークが入っていて、願い事を書いて恋愛成就。 ハート型の大きな石がごろごろしてました。❤💙💛🧡
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 令和年号の写真撮影のスポット📷
令和年号の写真撮影のスポット📷
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 蓬莱橋の様子が神秘的に表現できてるかな?🙄
蓬莱橋の様子が神秘的に表現できてるかな?🙄
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川の歴史
大井川の歴史
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 階段に積まれた石はここから掘り出した太古の大井川・河原石だそうです。😎
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 竜宮萬歳亀🐢
台座下の岩は二百五十万年前の化石らしい?😅
竜宮萬歳亀🐢 台座下の岩は二百五十万年前の化石らしい?😅
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 蓬莱橋フォトフレーム📷
HORAIBASHI nagaikinohashi
蓬莱橋フォトフレーム📷 HORAIBASHI nagaikinohashi
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 愛知の鐘は三つ以上鳴らしちゃダメダカンネ😄🤐
愛知の鐘は三つ以上鳴らしちゃダメダカンネ😄🤐
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 家内安全👍
家内安全👍
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 愛和道祖神。
安全・縁結び・安産の神。
【愛の玉手箱】は開けて良い物なのか?😋
愛和道祖神。 安全・縁結び・安産の神。 【愛の玉手箱】は開けて良い物なのか?😋
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 愛知の鐘🎵🎵・・・三つ以上は無用の鐘だということを忘れないで!
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 鶴は千年
鶴は千年
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 蘇霊昇天鶴
蘇霊昇天鶴
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 順路が続いてます。😅
順路が続いてます。😅
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 長寿の鐘+愛和の鐘
両方鳴らしておいで🎵🎵
長寿の鐘+愛和の鐘 両方鳴らしておいで🎵🎵
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 高砂👨‍❤️‍💋‍👨
高砂👨‍❤️‍💋‍👨
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 長寿の祝いが40才からあるなんて知らなかったです。40才で初老😱!
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 座って良いものだろうか?🙄
ヘルメットを置いたけどバチ当たりですか?😓
座って良いものだろうか?🙄 ヘルメットを置いたけどバチ当たりですか?😓
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) こちらもしかり・・・😣
こちらもしかり・・・😣
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 長寿の鐘🎵🎵
長寿の鐘🎵🎵
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 島台に戻ります🚶‍♂️
島台に戻ります🚶‍♂️
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) グルリンパ💫一回りしてきました。😇
グルリンパ💫一回りしてきました。😇
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川右岸から橋を渡って🚶‍♂️戻ります。
大井川右岸から橋を渡って🚶‍♂️戻ります。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 蓬莱橋は牧之原台地と島田を結ぶ貴重な生活道路だったんですね。✨
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 下流に島田大橋の展望。
遠方に焼津アルプスを眺望。👀
下流に島田大橋の展望。 遠方に焼津アルプスを眺望。👀
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 遠方の夕焼け空に高山、千葉山、菩提山の眺望。
遠方の夕焼け空に高山、千葉山、菩提山の眺望。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 橋の両脇に設置されている明るさセンサー付きのLED照明。
帰り路ポツリポツリと点灯し始めました。
橋の両脇に設置されている明るさセンサー付きのLED照明。 帰り路ポツリポツリと点灯し始めました。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 橋の袂はブルーライトの照明が生えます。
橋の袂はブルーライトの照明が生えます。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 日没後、橋の緑色照明が全点灯しました。
橋を渡る方は通行料を中央の料金箱に入れてください。
日没後、橋の緑色照明が全点灯しました。 橋を渡る方は通行料を中央の料金箱に入れてください。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 夜間も通行できるようです。😱
欄干が低いので、降雨、強風時の通行は危険ですね!😅
夜間も通行できるようです。😱 欄干が低いので、降雨、強風時の通行は危険ですね!😅
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 蓬莱橋とその周辺の夜間の様子が伝わってきます。
夜ウォーク🚶‍♂️も良いかも🤗
蓬莱橋とその周辺の夜間の様子が伝わってきます。 夜ウォーク🚶‍♂️も良いかも🤗
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 橋の袂下は遊歩道になっていますので散策できますよ。
橋の袂下は遊歩道になっていますので散策できますよ。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) さて・・・ライティングして、リバティをナイトライダーして😅家まで帰ります。🚴‍♀️💨💨