鎖⛓祭!両神山 八丁尾根 諏訪山・西岳・東岳

2020.06.27(土) 日帰り

こんにちは。 毎日ジメジメしてますね。さて、今日はそんな梅雨時の間に訪れた晴れ✨ コロナ休憩の体力もだいぶ戻ってきたので、鎖とたわむれにきました^ ^ 両神山といえば、日向大谷ルートと八丁尾根ルート、有料の白井差新道ルートの3つあるんです! 普段お山にはお世話になっているので、有料ルートでお返しするのも良いのですが、八丁峠〜八丁尾根を食して、お腹いっぱいになりたくて^ ^ 八丁トンネル駐車場への道が長らく通行止めなので、手前の諏訪山経由を選択したのですが、なかなかに前菜にはヘビーでした^ ^;; 八丁峠コース入口から、早速、鎖。はやっ!登り始めて、3分くらいで!「おーい。まだ岩場じゃないですよー。」とっ、ちょいちょい鎖のある道を進んで、八丁峠を抜けると、鎖⛓祭のスタートです^ ^ めちゃめちゃ鎖じゃん。楽しいじゃん☆ばくばくいっちゃいました。ただ、、ぜんぜん山頂につかない。そうですよね。上下ばかりで前に進んでない^ ^;; ようやく着いたっ(((o(*゚▽゚*)o)))でも、やばい、このペースは日没に戻れるか、微妙。 自分のペースx距離x1.5倍程度の読みが外れ。 さくさく退散になりました。帰りは、もうお腹いっぱいなのに、おかわりの鎖が... 登ってくる時、覚悟しましたが、下りもかなりなものでした。 今日も楽しいお山でした☆

両神山・諏訪山・二子山 両神山 八丁口の駐車場は相変わらず通行止めで近づけないので、諏訪山 登山口の駐車場にとめます。
両神山・諏訪山・二子山 諏訪山。意外とキツイのね^ ^;;
諏訪山。意外とキツイのね^ ^;;
両神山・諏訪山・二子山 きーのこ、のこのこ♫^ ^
きーのこ、のこのこ♫^ ^
両神山・諏訪山・二子山 発見^ ^初 ギンリュウソウ
発見^ ^初 ギンリュウソウ
両神山・諏訪山・二子山 先ずは前菜の諏訪山^ ^ペロリ。
先ずは前菜の諏訪山^ ^ペロリ。
両神山・諏訪山・二子山 八丁口の駐車場手前の崩落箇所。
八丁口の駐車場手前の崩落箇所。
両神山・諏訪山・二子山 今日も楽しい山行♫よろしくお願いします。
今日も楽しい山行♫よろしくお願いします。
両神山・諏訪山・二子山 両神山 八丁峠コース☆
両神山 八丁峠コース☆
両神山・諏訪山・二子山 はいはーい鎖登場でーす。慣らし慣らし。
はいはーい鎖登場でーす。慣らし慣らし。
両神山・諏訪山・二子山 ずりずり滑る^ ^;;鎖。はいはい慣らし慣らし。
ずりずり滑る^ ^;;鎖。はいはい慣らし慣らし。
両神山・諏訪山・二子山 ガスっとる。今日は鎖を楽しみに来たので、まーしょうがない。
ガスっとる。今日は鎖を楽しみに来たので、まーしょうがない。
両神山・諏訪山・二子山 尾根に出たら曇りだけど、近くの眺望はイイね^ ^
尾根に出たら曇りだけど、近くの眺望はイイね^ ^
両神山・諏訪山・二子山 かなりいろんなところで心配してくれていました。「はい。気をつけます。」
両神山・諏訪山・二子山 いえ〜い。あと1.9キロ。とっ、この時、思ったのですが、さすが鎖王国。じぇんじぇん進まなかった。
両神山・諏訪山・二子山 ゴリっぱ。
ゴリっぱ。
両神山・諏訪山・二子山 伝わらないーーいですが、かなり楽しめますよん^ ^
伝わらないーーいですが、かなり楽しめますよん^ ^
両神山・諏訪山・二子山 う〜直角みたいな岩ばっかりで距離が縮まない。。。
う〜直角みたいな岩ばっかりで距離が縮まない。。。
両神山・諏訪山・二子山 よーやくメインディッシュに到着。
よーやくメインディッシュに到着。
両神山・諏訪山・二子山 日本百名山!両神山頂!登るなら日向大谷ルートをオススメします^ ^;;
両神山・諏訪山・二子山 なぜか、小さい看板が^ ^
なぜか、小さい看板が^ ^
両神山・諏訪山・二子山 いっわぁ〜
いっわぁ〜
両神山・諏訪山・二子山 ここかなり難所だった(今日2番くらい。)1番はヤバくて撮れなかった。
両神山・諏訪山・二子山 ふわぁ〜絵的にヤバくないです?
ふわぁ〜絵的にヤバくないです?
両神山・諏訪山・二子山 尾根にも鎖ね。ここはぜんぜん大丈夫。
尾根にも鎖ね。ここはぜんぜん大丈夫。
両神山・諏訪山・二子山 ふぅ〜ちかれた。
ふぅ〜ちかれた。
両神山・諏訪山・二子山 うんかい。ここで仕事の電話が、、、
うんかい。ここで仕事の電話が、、、