夏の収穫祭🤪各務原アルプス縦走八木三山迂回ルート(坂祝駅〜那加駅)

2020.06.27(土) 日帰り

以前から挑戦したかった各務原アルプス縦走、◯ーブル◯クラさんの山レポをブックマークしていましたが、それに含まれる金華山周辺は、🚩獲りの効率を考えて別の周回ルートで拾いました。 そこで今回は、各務原アルプス・八木三山の地図で赤い線のルート上にある🚩を総ナメする企画になっております💁‍♂️ この時期の水切れは命取り😱、飲料水を計画的に持参すべきですが、ここ2回ほど余裕を持たせ過ぎの感があるので、今回は様子を見ながら途中で補給することにしました。 坂祝駅からスタートして、最初に猿啄城跡がある城山🚩までの急登で汗をかいた後は、アップダウンが少ない多賀坂峠までを楽に歩いてから、八木三山🚩を拾いに行くため下山します↘️ それにしても暑い🥵…途中でかなり水分補給が必要だな?🤔と思っていたら、自販機があることを期待していた自然遺産の森にそれらしいモノが見当たらない…😱 どうしたろかな?と思案しつつ八木三山を縦走し、愛宕山で🍙を食べながら地図とにらめっこ🤣 ・・・💡結論、多賀坂峠に戻れば補給は不可能なので、まずはドリンク確保のために一旦下山してコンビニへ行くこと、そして岩坂峠へ先回りして金山🚩までを往復することに決定👍 後半は↗️↘️の繰り返しで、特に北山での急登は息が上がってしまい、小休止を挟んでヘロヘロ🥴でしたが、何とか日没前に下山して、1時間かけて駅まで歩いてから、着替えて帰りました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝駅からスタートします!
坂祝駅からスタートします!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずは猿啄(さるばみ)城跡へ!
ローマ字の案内板で読めました😅
まずは猿啄(さるばみ)城跡へ! ローマ字の案内板で読めました😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 1座目は城山、山城を模した展望台💁‍♂️
1座目は城山、山城を模した展望台💁‍♂️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台に登って眺めてみました👀
たぶん登らなくても写せばほぼ同じ😜
展望台に登って眺めてみました👀 たぶん登らなくても写せばほぼ同じ😜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 普通に歩きやすい♫
普通に歩きやすい♫
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2座目、明王山からの眺め👀
2座目、明王山からの眺め👀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 3座目、金比羅山🎶
3座目、金比羅山🎶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北尾根に移動して4座目勝山♬♬
北尾根に移動して4座目勝山♬♬
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 戻る途中で東側を振り返って📸
戻る途中で東側を振り返って📸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⛩をくぐって追間山に向かいます🚶‍♂️
⛩をくぐって追間山に向かいます🚶‍♂️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 5座目は追間城跡のある追間山🚩
5座目は追間城跡のある追間山🚩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北側の眺望、町の音がよく聞こえます👂
北側の眺望、町の音がよく聞こえます👂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然遺産の森で🚹休憩、飲料水を補給できないまま八木三山を縦走中💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何となく双子山…😜
何となく双子山…😜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そして通算8座目のこちらで🍙❣️
下山してコンビニを探すことしか考えていませんでした😅
そして通算8座目のこちらで🍙❣️ 下山してコンビニを探すことしか考えていませんでした😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しばらく舗装路を歩いてから岩坂峠へ↗️
歴史ある峠道の筈だけど、こんな感じ…
しばらく舗装路を歩いてから岩坂峠へ↗️ 歴史ある峠道の筈だけど、こんな感じ…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 9座目の金山🚩と名物?の反射板💁‍♂️
9座目の金山🚩と名物?の反射板💁‍♂️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遠くに立派な⛰⛰⛰がぼんやり👀
遠くに立派な⛰⛰⛰がぼんやり👀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ↩️して岩坂峠へ向かいます🚶‍♂️
↩️して岩坂峠へ向かいます🚶‍♂️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子岩…岩が2つあるだけ?🤔
双子岩…岩が2つあるだけ?🤔
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 峠のお地蔵様に🙏
峠のお地蔵様に🙏
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 10座目、ほぼ計画通りではありますが…
10座目、ほぼ計画通りではありますが…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 11座目…日没に間に合うか心配な頃💦
11座目…日没に間に合うか心配な頃💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 リタイアするならこの桐谷坂峠だけど、日没まであと2時間半あるしなぁ🤔
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 12座目、芥見権現山に13分早着💪
12座目、芥見権現山に13分早着💪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ザレザレ😩
ザレザレ😩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ↘️老洞峠↗️💦
↘️老洞峠↗️💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 13座目の北山も13分早着だったので、リザーブしてた🍙を食べました😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 14座目の各務原権現山には立派な東屋❣️
14座目の各務原権現山には立派な東屋❣️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ご加護に感謝いたします🙏
ご加護に感謝いたします🙏
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現様正面の階段を↘️、かなり急‼️
権現様正面の階段を↘️、かなり急‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遊歩道のような尾根道を🚶‍♂️
遊歩道のような尾根道を🚶‍♂️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから下山道👉に入ります。
ここから下山道👉に入ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 九十九折の階段の道を歩いて↘️↘️
九十九折の階段の道を歩いて↘️↘️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お寺の境内にある登山口に到着😌
日没7分前でした👍
お寺の境内にある登山口に到着😌 日没7分前でした👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駅まで1時間、今日はよく歩きました😊
駅まで1時間、今日はよく歩きました😊