富士山を見に、竜ヶ岳へ

2020.06.27(土) 日帰り

梅雨の晴れ間となった土曜日、せっかくなのでどこか登りに行こうかね~と、竜ヶ岳に行ってきました。 前日の天気予報では、午前は曇り、午後から晴れということだったので、朝ゆっくり目の8時過ぎに自宅出発。 本栖湖近くの松風さんで、鹿カレーセットをいただいてから、登山開始! 竜ヶ岳の登山口の駐車場はキャンパーの車と共用です。 とっても広くて無料🎶 キャンプブームもあって、テントやタープがたくさん張られている中を通り抜けて、登山スタート。 登り始めてから…ん?んんん? 富士山🗻見えなーい!!😭 ガスがかかってぼんやりな富士山…。 とりあえず頂上を目指しましたが、竜ヶ岳の山頂がガスで覆われてしまいました💦 本当なら、頂上から富士山ドーンなのに〜😭 富士山は見晴台より下まで降りてくると見られました! でも頂上からの景色も見たかったな〜。 登山道にはヤマボウシがたくさん咲いていて、綺麗でした💕 下山後は、都留市の「よりみちの湯」へ。 新しくて、お風呂が色んな種類かあって快適でした🎶

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 河口湖ICより、真正面に富士山🗻!
河口湖ICより、真正面に富士山🗻!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ランチはここで。
ランチはここで。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 コロナ対策で、座席はソーシャルディスタンスが取られ、お料理の説明もお客さんに読んでもらう方式に。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 じゃーん、鹿カレーセット(1500円)です。
鹿のお肉が堪能できます🥰
じゃーん、鹿カレーセット(1500円)です。 鹿のお肉が堪能できます🥰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳の登山口駐車場に到着。
竜ヶ岳の登山口駐車場に到着。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここらへんは、旧上九一色村なのです。
上九一色村=オウムとサティアンなイメージ💦
ここらへんは、旧上九一色村なのです。 上九一色村=オウムとサティアンなイメージ💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 管理事務所を抜けてしばらく進むとトイレがあります、
管理事務所を抜けてしばらく進むとトイレがあります、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 立ち並ぶバンガローの側を抜けて、登山口へ。
立ち並ぶバンガローの側を抜けて、登山口へ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヒツジさん?🐑
ヒツジさん?🐑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しばらく樹林帯
しばらく樹林帯
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 木々の間から本栖湖!
木々の間から本栖湖!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山が〜😭
富士山が〜😭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヒメウツギ?
ヒメウツギ?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山道は整備されていて、危険箇所は特にありませんが、足元は粘土質の土なので、水分が多いと滑りやすいです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヤマボウシ💕
ヤマボウシ💕
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ベンチがあります。
ベンチがあります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 またヤマボウシ🎶
またヤマボウシ🎶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 可愛い🥰
可愛い🥰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 玉ボケをたくさん作ってみました🎶
玉ボケをたくさん作ってみました🎶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 うーん、富士山…
うーん、富士山…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヤマボウシいっぱい🎶
ヤマボウシいっぱい🎶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 晴れ間は見えているのだけれとど。
晴れ間は見えているのだけれとど。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂はあの向こう。
竜ヶ岳山頂はあの向こう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山はすっかりガスの中。
樹海を見に来た訳ではないのよ〜💦
富士山はすっかりガスの中。 樹海を見に来た訳ではないのよ〜💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴台を見下ろす。
見晴台を見下ろす。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 可愛い!
何のお花?
可愛い! 何のお花?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🌼
🌼
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴台以降は、両脇が笹の道になります。
見晴台以降は、両脇が笹の道になります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹が擦れて痛いので、長袖を着るか、アームカバーを着けるか、摩擦に負けないよう皮膚を鍛えると良いと思います。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これもウツギ?
これもウツギ?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ホワイトな空…
ホワイトな空…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もーすぐ山頂なんだけど…
もーすぐ山頂なんだけど…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂は広い
山頂は広い
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂到着。
本当ならここから富士山がドーンなのにな…😭
山頂到着。 本当ならここから富士山がドーンなのにな…😭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ゲザーン
ゲザーン
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 相変わらずガス…
相変わらずガス…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴台のところには石仏の祠があります。
見晴台のところには石仏の祠があります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴台の東屋に入ると、風の通りが良くてクールダウンできます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お?
お?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おお?
おお?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山見えたー!
富士山見えたー!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちょっと雲がかかってるけど、裾野まで見えた!
ちょっと雲がかかってるけど、裾野まで見えた!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヤマボウシ、ちょっとピンク💕
ヤマボウシ、ちょっとピンク💕
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🥰
🥰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山を見ながら下山できます。
富士山を見ながら下山できます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 すっかり、雲が取れた!
すっかり、雲が取れた!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヤマボウシと富士山🗻🥰
ヤマボウシと富士山🗻🥰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お山からはここが見納めかな?
お山からはここが見納めかな?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖
本栖湖
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ゴールはもうすぐ
ゴールはもうすぐ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ゴール。
お疲れ様でした!
ゴール。 お疲れ様でした!