和名倉山(白石山)・ナシ尾根〜仁田小屋尾根周回

2020.06.27(土) 日帰り

コロナの規制が解除となり何と4月4日の三頭山以来、約2ヶ月半ぶりの山です。でもまだ怖いので車で行けて人の少ない山をチョイスする事にしました。そうなるとやはり秩父の秘峰和名倉山。しかも登り下りともバリルートを選択。案の定一切人に会う事はは有りませんでした。まさにソーシャルディスタンスの山です⛰仁田小屋尾根は以前下で使った事が有りますがナシ尾根は今回初トライとなりました。道はほぼ無く所々に人か獣の踏み跡が点在しており1507ピークまではかなりの急登が続くタフな尾根でした。おまけに枯れスズタケの荒地は圧巻でこれが枯れてなかったら大変な事になっていたでしょう!仁田小屋尾根は今回2回目ですが赤テープに所々標識もあるので歩き易いですが仁田小屋周辺は崩落箇所が有るので分かりづらくなってます。しかし久しぶりの登山でこのコースはちょっと厳しかったと反省してますが和名倉山は何度登っても静かでいい山です⛰

和名倉山・笠取山・東仙波 雲取林道の鮫沢橋ゲートからスタートです。
雲取林道の鮫沢橋ゲートからスタートです。
和名倉山・笠取山・東仙波 大洞ダム発電所への下降地点。モノレールの軌道に沿って下ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 大洞ダム発電所が見えてきました
大洞ダム発電所が見えてきました
和名倉山・笠取山・東仙波 橋を渡るとダム沿いの道を進みます。その先は樹林帯の急登をひたすらよじ登ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 木の間から三峰神社の建物が見えます。
木の間から三峰神社の建物が見えます。
和名倉山・笠取山・東仙波 樹林帯を抜けると辺りが開けて一面枯れたスズタケが。しばらくはスズタケの上をパキパキ音をさせながら進みます。まるでカタヤキソバを食べている様です!
和名倉山・笠取山・東仙波 雲取山
雲取山
和名倉山・笠取山・東仙波 ワイヤーが二本張ってあります。林業用の滑車の残骸の様です。
ワイヤーが二本張ってあります。林業用の滑車の残骸の様です。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここは尻無しの頭⁉︎
ここは尻無しの頭⁉︎
和名倉山・笠取山・東仙波 雲取山と芋ノ木ドッケ
雲取山と芋ノ木ドッケ
和名倉山・笠取山・東仙波 しばらく枯れスズタケの中を進みます。
しばらく枯れスズタケの中を進みます。
和名倉山・笠取山・東仙波 遠くに飛龍山。手前はカバアノ頭⁉︎
遠くに飛龍山。手前はカバアノ頭⁉︎
和名倉山・笠取山・東仙波 またまた人工物の残骸が!
またまた人工物の残骸が!
和名倉山・笠取山・東仙波 大きな岩が行くてを遮ります。岩の右側からすり抜けて進みます。
和名倉山・笠取山・東仙波 仁田小屋尾根分岐に到着。山頂まであともう一息!
仁田小屋尾根分岐に到着。山頂まであともう一息!
和名倉山・笠取山・東仙波 しかしここから山頂まで倒木のトラップが待ち構えています。
しかしここから山頂まで倒木のトラップが待ち構えています。
和名倉山・笠取山・東仙波 倒木のトラップを進みます。
倒木のトラップを進みます。
和名倉山・笠取山・東仙波 和名倉山山頂に到着。鮫沢ゲートから5時間かかりました。
和名倉山山頂に到着。鮫沢ゲートから5時間かかりました。
和名倉山・笠取山・東仙波 下山に使う仁田小屋登山口の標識!
下山に使う仁田小屋登山口の標識!
和名倉山・笠取山・東仙波 腐海の森を思わせるこの雰囲気がいいです。しかし山頂は虫だらけ。落ち着いて昼飯を食べる事も出来ません!おまけに大きなアブに足を噛まれました。
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂を後に仁田小屋尾根へ下山開始です。
山頂を後に仁田小屋尾根へ下山開始です。
和名倉山・笠取山・東仙波 倒木のトラップを抜けて先程の分岐点まで戻りました。ここから右手仁田小屋尾根を下ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 途中ワイヤートラップ出現!
途中ワイヤートラップ出現!
和名倉山・笠取山・東仙波 またまた人工物の残骸!
またまた人工物の残骸!
和名倉山・笠取山・東仙波 この標識に従ってスズタケ林の中に入って行きましたがこれが間違い!しかし何とか軌道修正します。
和名倉山・笠取山・東仙波 1776ピーク松葉沢ノ頭付近。前来た時は山頂標識があったが今回は見つけられなかった!
和名倉山・笠取山・東仙波 たまに標識があります。昔はちゃんとした登山道だった名残でしょうか?
和名倉山・笠取山・東仙波 スズタケ林の間を降りて行きます。
スズタケ林の間を降りて行きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 今度は有りました。仁田小屋ノ頭!
今度は有りました。仁田小屋ノ頭!
和名倉山・笠取山・東仙波 木を網で囲った奇妙な物があちこちに有ります。
木を網で囲った奇妙な物があちこちに有ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 このトラロープに沿って降りて行きます。
このトラロープに沿って降りて行きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 シカの食害回避試験との事でした。
シカの食害回避試験との事でした。
和名倉山・笠取山・東仙波 暫く急坂を下っていくと小屋の残骸!
暫く急坂を下っていくと小屋の残骸!
和名倉山・笠取山・東仙波 仁田小屋に到着です。
仁田小屋に到着です。
和名倉山・笠取山・東仙波 外観は綺麗そうですが、内部はだいぶ荒れていますね。しばらくは誰も来ていない様子!
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋の周辺は崩落していて前回同様にこのゲートをくぐります。
小屋の周辺は崩落していて前回同様にこのゲートをくぐります。
和名倉山・笠取山・東仙波 暫く下ると造林小屋が見えてきました。ここを下ると雲取林道に出ます。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここが仁田小屋尾根入り口です。
ここが仁田小屋尾根入り口です。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから雲取林道を鮫沢ゲートへ向かいます!
ここから雲取林道を鮫沢ゲートへ向かいます!
和名倉山・笠取山・東仙波 崩壊してます。
崩壊してます。
和名倉山・笠取山・東仙波 大洞橋
大洞橋
和名倉山・笠取山・東仙波 ブラックデビル小屋です。
ブラックデビル小屋です。
和名倉山・笠取山・東仙波 大洞川支流の橋を渡ります。前に来た時はこの橋の上でつりの若者と暫く話をしたのを思い出しました。
和名倉山・笠取山・東仙波 大分崩落が進んでいる様に見えました。
大分崩落が進んでいる様に見えました。
和名倉山・笠取山・東仙波 カバアノ頭
カバアノ頭
和名倉山・笠取山・東仙波 東仙波方面。
東仙波方面。
和名倉山・笠取山・東仙波 和名倉山
和名倉山
和名倉山・笠取山・東仙波 朝降りた大洞発電所への下降地点。
朝降りた大洞発電所への下降地点。
和名倉山・笠取山・東仙波 ナシ尾根の大崩落箇所。あの崩落箇所の脇を登りました。
ナシ尾根の大崩落箇所。あの崩落箇所の脇を登りました。
和名倉山・笠取山・東仙波 鮫沢橋ゲートまで戻ってきました。お疲れ様でした。
鮫沢橋ゲートまで戻ってきました。お疲れ様でした。