2020-06-27 新潟県・平ヶ岳(ひらがたけ)

2020.06.27(土) 日帰り

1940m

1941m

1940 / 1941 m

《行程》 鷹ノ巣登山口🅿️ 〜 前坂 〜 下台倉山 〜 台倉山 〜 白沢清水 〜 池ノ岳 〜 平ヶ岳山頂 〜 玉子石 〜 往路を戻るピストン山行 ※登りは天気が宜しくなくてテンション上がらずダラダラ登り、後半は写真多めで足を止めることが多かったので、コースタイムは全く参考にしないでください😅 《サブタイトル》 『大好きな平ヶ岳🎵ここは雲上の楽園か?はたまた地獄なのか!?(←答えは写真のコメント参照(笑))』 私が今までに登らせて頂いた山々の中でもやはり忘れられない、印象深い山っていうのがあるんですよね。 今回登らせて頂いた平ヶ岳(ひらがたけ)は、まさにそういった分類の山の一座なのです。 アルプスなどの険しい稜線や白砂の緩やかに延びる稜線なども好きなのですが、それと同じかそれ以上に私としては高層湿原が好きなんですよね〜🎵 かといってあまり人手が多い場所は好きくないのですが、平ヶ岳は色々な悪条件が揃っていて、ひとけも少なく、ゆっくり高層湿原を楽しめる。なおかつがっつり歩くことの出来る、私にとって好きな条件が色々と揃っている山なのです😊 平ヶ岳に関して触りだけでも説明させて頂きますと、平ヶ岳は日本100名山の一座として数えられていますが、100名山最後の100座目とする方もけっこういらっしゃるそうです。(↑テレビの受け売りなので定かではない) それはなぜか? そう。100名山を志す方ならご存知だと思いますが、平ヶ岳は色々な意味で悪条件が揃った山なのです。 その悪条件とは... ・登山口までのアクセスの不便さ。 関越道、小出インターから60kmの道のり。さらにその内の30kmはくねくねした峠道(しっかり鋪装された道路ですが)。 公共機関を利用しての登山には不向き。 反対側の福島県檜枝岐村からの道路も似たり寄ったりの状況です。 ・登山口から山頂までの距離の長さ。 単純に登山口〜山頂までのピストンでも往復22km💧 (裏登山道として通称プリンスロードなる登山道もあるが、使用するには条件あり) 今回は玉子石まで行ったので、距離はもう少し長くなっております ・ルート上には営業小屋はもちらん、避難小屋、テント場さえも無し! (↑たぶんこれが一番大きな理由) これらの理由から日本100名山きっての難峰と言われていると思います。 ですがそれらの困難を乗り越えた先に待っている絶景の数々🤩 私はそれを見たいがために何度も登っているのです🎵(←今回で三回目となります) 本来は二週連続で遠出をしてしまっていたので、今週は遠出はせずに身体を休めて、登れるなら近場の山へ登ろうと考えていたのですが、二日前にふと見かけた天気予報で土曜日の平ヶ岳の天気予報は☀️マーク🤩 けっこうギリギリ、前日の夕方くらいまで悩んでいたのですけどね😅 結局実行に移してしまいました💦 でも結果的には行って良かったと思ってますよ🎵 今回も長文、長編になってしまい、皆さまには大変申し訳ありませんが、宜しければ写真のコメント欄も見てやってください😊 結論を先に言ってしまうと、平ヶ岳、また更に大好きになってしまいましたよー😆 恐らく数年内にはまた登ろうと思っています🎵 最後まで見てくださって本当に有り難う御座いました😊

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ずっとこの季節に登りたかったんだ!お願いしますーー😫
ずっとこの季節に登りたかったんだ!お願いしますーー😫
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ホントに晴れるなら山頂でゆっくりしたいから早めに行ってきます👋😃

宜しくお願いします😁
ホントに晴れるなら山頂でゆっくりしたいから早めに行ってきます👋😃 宜しくお願いします😁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 林道歩きはここまで。途中に渡渉(川を渡ること)もあるけど、しっかり橋もあるので問題なし。

ここから本格的な登山道に変わります。
平ヶ岳山頂までここから10.5km(笑)
林道歩きはここまで。途中に渡渉(川を渡ること)もあるけど、しっかり橋もあるので問題なし。 ここから本格的な登山道に変わります。 平ヶ岳山頂までここから10.5km(笑)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ホントに晴れるのかなー😰
ホントに晴れるのかなー😰
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やせ尾根

向かって右に堕ちたら大怪我、或いはジエンドです💧
左は数十メートルの滑落くらい(笑)

道幅あるし、落ち着いて行けば大丈夫👍️
やせ尾根 向かって右に堕ちたら大怪我、或いはジエンドです💧 左は数十メートルの滑落くらい(笑) 道幅あるし、落ち着いて行けば大丈夫👍️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 見た目滑りそうに見えるかもですが、表面はざらざらしてるので滑りにくい岩質です
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 全然視界が効かないので急登っぷりが分からないけど、かなりの急登が続きますよ。
全然視界が効かないので急登っぷりが分からないけど、かなりの急登が続きますよ。 たぶん全工程を通して下台倉山への登りが一番の急登だと思います
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 まだまだ登る!
まだまだ登る!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 暑い〜
汗だく👕💦

からの秘密兵器👍️
夏の尾根登りの強い味方💪
暑い〜 汗だく👕💦 からの秘密兵器👍️ 以前は扇子使ってたけど、直ぐに壊れてしまうので、昨年から団扇に変えました🎵 夏の尾根登りの強い味方💪
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 先が見えない急登ってホントにキツいだす〜😰
先が見えない急登ってホントにキツいだす〜😰
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 すこーし晴天の兆し、かな🎵
すこーし晴天の兆し、かな🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下台倉山に到着しました

まだここから台倉山〜池ノ岳〜平ヶ岳へと向かいます。
まーまさしくその通りですね😅

先は長いので立ち休憩くらいで先へ進みます
下台倉山に到着しました まだここから台倉山〜池ノ岳〜平ヶ岳へと向かいます。 なにで見かけたか忘れたけど、『平ヶ岳登頂を目指すには平ヶ岳の周りの山々を縦走しないと登頂できない』って言う言葉を見たことがあります。 まーまさしくその通りですね😅 先は長いので立ち休憩くらいで先へ進みます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 おー🤩
回復してくれるかなー
おー🤩 回復してくれるかなー
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 シャクナゲ🎵
少し咲いてた😊
シャクナゲ🎵 少し咲いてた😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 イワカガミ

たくさん咲いてました
イワカガミ たくさん咲いてました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ツマトリソウ
ツマトリソウ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 マイズルソウ

実はけっこうというか、かなり最近のお気に入りなんです🎵
マイズルソウ 実はけっこうというか、かなり最近のお気に入りなんです🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 かなり展望が効くようになってきました。
右のなだらかな尾根をこの先歩きます。
かなり展望が効くようになってきました。 右のなだらかな尾根をこの先歩きます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 上空には青空も🎵
上空には青空も🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ゴゼンタチバナ

ゴゼンタチバナ モーニング娘。世代の私はゴゼンタチバナのことを後藤真希ちゃんのあだ名、ゴマキを真似て『ゴタチ』『ゴタっちゃん』って呼んでるのは秘密です😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 おはよーございまーーす☀️
おはよーございまーーす☀️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たぶんミツバオウレン
たぶんミツバオウレン
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山には標識無し😅
ちと殺風景なのはしゃーない
台倉山には標識無し😅 ちと殺風景なのはしゃーない
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アカモノ
アカモノ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山からはなだらかに下ります...が!!
ところどころでかなりぐちゃぐちゃで水はけが悪いです❗
前回もこうだったのを思い出しました。
台倉山からはなだらかに下ります...が!! ところどころでかなりぐちゃぐちゃで水はけが悪いです❗ 前回もこうだったのを思い出しました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ツツジもまだ咲いてた
ツツジもまだ咲いてた
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 倒木多し💦

ここだけでなく、他の倒木にも巻き道はきちんとありました。
倒木多し💦 ここだけでなく、他の倒木にも巻き道はきちんとありました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉清水

台倉清水 斜面を下りたら水場があるらしいですが、確認したことはないです。今回も素通りしました😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉清水からけっこうな距離をこんな木道や...
台倉清水からけっこうな距離をこんな木道や...
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 なだらかな土の斜面を進んでいきます。
なだらかな土の斜面を進んでいきます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 二枚前の写真では僅かな幅で滑り止めがありましたが、こちらの木道には無いです。
こういう木道は濡れているとヤバいです💧

少し傾いている木道で私も思い切りコケました💧
二枚前の写真では僅かな幅で滑り止めがありましたが、こちらの木道には無いです。 こういう木道は濡れているとヤバいです💧 少し傾いている木道で私も思い切りコケました💧
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白沢清水
白沢清水
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 清水といっても水たまりみたいなモノなので、少し抵抗があります😥
一応消費した分を補充しておきます。
清水といっても水たまりみたいなモノなので、少し抵抗があります😥 一応消費した分を補充しておきます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 エネルギー補給
チンパンジー🐵(笑)
エネルギー補給 チンパンジー🐵(笑)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 オオシラビソの木陰で休憩🎵
オオシラビソの木陰で休憩🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 キモい(|||´Д`)
キモい(|||´Д`)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 まだ雲は取れないけど、とりあえず少しずつ回復へ向かってる。
山頂部分が少しずつ見えてきてる❗
まだ雲は取れないけど、とりあえず少しずつ回復へ向かってる。 山頂部分が少しずつ見えてきてる❗
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳への登りはまた急登になりますよ〜😅
最後の正念場、みたいなものです
池ノ岳への登りはまた急登になりますよ〜😅 最後の正念場、みたいなものです
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 少しずつだけど確実に回復傾向
少しずつだけど確実に回復傾向
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あちら山頂部
あちら山頂部
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳への登りを登りきるとこんな感じになり、この先に木道があります。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 すると一気に視界が拓け、姫池へ到着します🤩
すると一気に視界が拓け、姫池へ到着します🤩
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂部分は雲の中です😥
山頂部分は雲の中です😥
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 でも新潟側の空は青空です🎵
でも新潟側の空は青空です🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 振り返って青空と木道🎵
振り返って青空と木道🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 そら🎵
そら🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池糖(ちとう)
池糖(ちとう)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 青空と残雪、そしてワタスゲ

初夏の高層湿原を彩るすべての物がこの場所にあります😊
青空と残雪、そしてワタスゲ 初夏の高層湿原を彩るすべての物がこの場所にあります😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あえてこの先はワタスゲのことをワタぽよと呼ばせてもらいます!!
こんなおっさんですいません!!(開き直り(笑))
あえてこの先はワタスゲのことをワタぽよと呼ばせてもらいます!! こんなおっさんですいません!!(開き直り(笑))
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 オオカメノキ
オオカメノキ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 イワウチワ〜😆
けっこう好き🎵
イワウチワ〜😆 けっこう好き🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 振り返って池ノ岳
振り返って池ノ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂へ続く木道
山頂へ続く木道
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 木道

もちろんどちらも好きですけどね🎵
木道 私はアルプスも好きだけど、こういう優しい道の方がのんびり出来てより好きかもしれないです😊 もちろんどちらも好きですけどね🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ハクコちゃん

すいません、ハクサンコザクラです🎵
可愛すぎて私はハクコちゃんって呼んでます😅
ハクコちゃん すいません、ハクサンコザクラです🎵 可愛すぎて私はハクコちゃんって呼んでます😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 チングルマと木道🎵
チングルマと木道🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 そして山頂へ登頂させて頂きました😊
そして山頂へ登頂させて頂きました😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳山頂へ登頂させて頂きました😊
三度目の今回も素晴らしい晴天に恵まれました🎵
平ヶ岳山頂へ登頂させて頂きました😊 三度目の今回も素晴らしい晴天に恵まれました🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ふむふむ
ふむふむ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池糖
池糖
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 群馬県の山々

群馬県の山々 左の高い山が尾瀬の至仏山(しぶつさん。あとで他の方から教えてもらった)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 終わり間際のわたぽよ
終わり間際のわたぽよ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 牧歌的な風景🎵
こういうのが大好き🍀😌🍀

だから平ヶ岳が好きなんだなー🎵
牧歌的な風景🎵 こういうのが大好き🍀😌🍀 だから平ヶ岳が好きなんだなー🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 似たり寄ったりの写真だけど、本人が良いと思えば良いんじゃない。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 チングルマもたくさん😆
チングルマもたくさん😆
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 チングルマは小さくても木なんですよ(←図鑑の受け売り(笑))
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 青空を背にしても赤紫の色がしっかり映えます😊
青空を背にしても赤紫の色がしっかり映えます😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 イワイチョウ
イワイチョウ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 玉子石へはこちらへ向かいます
(山頂方面は後ろへ。行きは右から来た)
玉子石へはこちらへ向かいます (山頂方面は後ろへ。行きは右から来た)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 わたぽよと青空と木道に残雪。

サイコー👍️
わたぽよと青空と木道に残雪。 サイコー👍️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 残雪の上を通ります
残雪の上を通ります
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 水はここで取れます

雪解け水なのでめちゃめちゃ冷たくて美味しいっす🎵
水はここで取れます 雪解け水なのでめちゃめちゃ冷たくて美味しいっす🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここの斜面の残雪は傾斜があるので少し注意しましょう
ここの斜面の残雪は傾斜があるので少し注意しましょう
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 まだけっこうしっかり残ってます
まだけっこうしっかり残ってます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 こういう雰囲気大好きです🎵
こういう雰囲気大好きです🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 横から見た平ヶ岳はホントに平らです😊
横から見た平ヶ岳はホントに平らです😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 玉子石まで景色が良すぎてなかなかたどり着かない(笑)

(目の前のピークに玉子石があります)
玉子石まで景色が良すぎてなかなかたどり着かない(笑) (目の前のピークに玉子石があります)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 玉子石🤩
玉子石🤩
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 玉子石から先、ここからは行けません✋

素敵な景色が拡がってます
玉子石から先、ここからは行けません✋ 素敵な景色が拡がってます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 わたぽよと平ヶ岳😆
わたぽよと平ヶ岳😆
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 木道で這いつくばって写真を撮っていたら、後続の方に見られた😅
怪しいおっさんだ(笑)
木道で這いつくばって写真を撮っていたら、後続の方に見られた😅 怪しいおっさんだ(笑)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 長い道のりを歩いてきたからこそ見れるこの風景🎵
長い道のりを歩いてきたからこそ見れるこの風景🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 危険箇所も少なく、歩きやすい。たしかに距離は長いけど、それに見合った価値ある風景を見ることが出来る
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 だから平ヶ岳のことが好きなんだと思います😁
だから平ヶ岳のことが好きなんだと思います😁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 風も穏やかでホントに楽園の様
風も穏やかでホントに楽園の様
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 楽園でもあり天国かもしれないね(笑)
楽園でもあり天国かもしれないね(笑)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 穏やかな時間が流れていました
穏やかな時間が流れていました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 でも写真を撮影してばかりでなかなか前へ進めない!Σ( ̄□ ̄;)

ウソ🎵
こんな素晴らしい景色の地獄がある訳ないですよ✨
でも写真を撮影してばかりでなかなか前へ進めない!Σ( ̄□ ̄;) ここは天国に見せかけて、私にとって実は撮影地獄という泥沼地獄なのかもしれないです(笑) ウソ🎵 こんな素晴らしい景色の地獄がある訳ないですよ✨
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 わたぽよ、もう終わりかけだけど、最盛期にはものすごくキレイだろうなー。ちょっと見てみたい...
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 また来たい理由が出来てしまった(笑)
また来たい理由が出来てしまった(笑)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 でもこの景色を眺めることが出来るなら、私はまた必ず登りますよ🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫池にあるウッドデッキで昼メシを🎵
姫池にあるウッドデッキで昼メシを🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 昼メシを食べながら目の前に拡がっている風景😆
昼メシを食べながら目の前に拡がっている風景😆
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 間違いなく幸福な時間です👍️
間違いなく幸福な時間です👍️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 でももうそろそろ下山しないとねー
でももうそろそろ下山しないとねー
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ガスガスからのまさかの晴天☀️

有り難う御座いました🎵
ガスガスからのまさかの晴天☀️ 見たかった景色を全て見せて頂いた奇跡と幸福の時間を過ごさせて頂きました😊 有り難う御座いました🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下山中

下山中 ここまで下山したくないと名残惜しく感じたのは始めてかもしれないです。大袈裟でなく。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 見晴らし良い😁
見晴らし良い😁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 目の前の尾根をひたすら下山します
目の前の尾根をひたすら下山します
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 こっちには登山道はありません
こっちには登山道はありません
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下界では絶対に見られない雲上の楽園🌸

そしてまた更に山へハマってしまうのです(笑)

素晴らしい景色を本当に有り難う御座いました❗
下界では絶対に見られない雲上の楽園🌸 時に山や自然は私たち人間に抗うことなどとても出来ない試練だったり、凶暴な仕打ちをすることもあるけれど、時として今日の様に山の女神さまが穏やかな顔で微笑んでくれることもあります🎵 そんな1日に巡り会うことが出来た時、山を好きで本当に良かったと心から思えるんですよね✨ そしてまた更に山へハマってしまうのです(笑) 素晴らしい景色を本当に有り難う御座いました❗
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 真ん中よりやや左、一番高いピークが越後駒ヶ岳です😊
真ん中よりやや左、一番高いピークが越後駒ヶ岳です😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 マイズルソウ
たくさん咲いてて嬉しいです🎵
マイズルソウ たくさん咲いてて嬉しいです🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 木道まで下りてくれば傾斜も緩やかになるんだけど、風が抜けないのでめちゃめちゃ暑い☀️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白沢清水で新潟の天然水を頂きました
白沢清水で新潟の天然水を頂きました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 暑くて暑くて😥

木道は少し気を休められるので歩きながらパタパタしてました
暑くて暑くて😥 木道は少し気を休められるので歩きながらパタパタしてました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山への登り返しは傾斜はそんなにキツくないけど、暑いからゆっくり行きましょ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 稜線に上がると谷から風が吹いてきて涼しい〜🎵
稜線に上がると谷から風が吹いてきて涼しい〜🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山へ戻ってきました
台倉山へ戻ってきました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登りでは見れなかった風景

登りでは尾瀬の燧ヶ岳を眺めながら稜線歩きが楽しめますよ🎵
登りでは見れなかった風景 登りでは尾瀬の燧ヶ岳を眺めながら稜線歩きが楽しめますよ🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 右:池ノ岳
左:平ヶ岳

遠くなってしまいましたね
右:池ノ岳 左:平ヶ岳 遠くなってしまいましたね
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳アップ☺️
平ヶ岳アップ☺️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 大小のアップダウンを繰り返して下台倉山へ戻ってきました
大小のアップダウンを繰り返して下台倉山へ戻ってきました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 秋にはまだ早いのになぜかトンボさんが多く翔んでました
秋にはまだ早いのになぜかトンボさんが多く翔んでました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 エネルギーチャージ🎵
エネルギーチャージ🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 コガラちゃん、登山道で獲物を捕えたみたい😅
山頂標識のとこで座って休憩してたら現れました。
コガラちゃん、登山道で獲物を捕えたみたい😅 山頂標識のとこで座って休憩してたら現れました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 同じ子。

同じ子。 巣に持っていって食べるのかな。このあと翔んでいっちゃいました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下台倉山からは一気に下りますよ〜
下台倉山からは一気に下りますよ〜
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここを下りる

登りの苦労が分かるでしょ😅
でもずっと歩いてきてるからこそ下りの方が怖いですよ💦
ここを下りる 登りの苦労が分かるでしょ😅 でもずっと歩いてきてるからこそ下りの方が怖いですよ💦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 こういう斜度の登山道が普通にありますからね😅
こういう斜度の登山道が普通にありますからね😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 空は薄曇りに変わりました。

それらも含めて奇跡だと思えました😊
空は薄曇りに変わりました。 一日の中で一般的には一番気温が高くなるこの時間に太陽が隠れてくれるのはけっこう嬉しい(自分本意ですいません🙏)。 それで思うと登りは曇って涼しくて、山頂ではバッチリ青空。で下山中に曇りに変わるって、天気までも味方してくれてた気がする。 それらも含めて奇跡だと思えました😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 大きくえぐれてる箇所あり。
ここは登りも下りも足を滑らせない様に気を付けましょう。
実は登りで足を滑らせました😅
大きくえぐれてる箇所あり。 ここは登りも下りも足を滑らせない様に気を付けましょう。 実は登りで足を滑らせました😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 1回目に登った際、この巨大な松の木の下で雨具を着て、幹に腰かけて休憩したんだ。
1回目に登った際、この巨大な松の木の下で雨具を着て、幹に腰かけて休憩したんだ。 ずーーっとここに立って見守ってくれてるこの大きな松の木を『このコースの主』と呼ぼう、と思いました😁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 これからもたくさんの登山者を見守っていてください。
これからもたくさんの登山者を見守っていてください。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 けっこう疲れてきてるのでまたまたエネルギーチャージ

けっこう疲れてきてるのでまたまたエネルギーチャージ 写真ではもちろん分からないけど、ここ風が抜けて涼しかったので、腰を下ろして少し休憩〜🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登りよりも下りの方が滑りやすいので気を付けましょう
登りよりも下りの方が滑りやすいので気を付けましょう
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 道幅1メートルくらいの危険箇所
道幅1メートルくらいの危険箇所
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ホオジロの♂

枯れ木の上に留まって一生懸命鳴いてた😆
ホオジロの♂ 枯れ木の上に留まって一生懸命鳴いてた😆
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 危険箇所②
危険箇所②
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 落ちたらアウト💀
落ちたらアウト💀
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白ザレの砂状の登山道から土の登山道になればもうすぐ林道へ出ます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 林道へ下りてきました〜🙌
林道へ下りてきました〜🙌
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 高さ30m以上にもなる大木の森
高さ30m以上にもなる大木の森
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ミズナラやブナの大木がたくさんありました
ミズナラやブナの大木がたくさんありました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 朝は暗くて分からなかったけど素敵な森です
朝は暗くて分からなかったけど素敵な森です
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ゴール🎵

無事に下山させて頂き、今日は本当に有り難う御座いました😊
ゴール🎵 無事に下山させて頂き、今日は本当に有り難う御座いました😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 🅿️はこんな感じです

道路を挟んだ向かい側にも駐車スペースはあります。(未舗装)
🅿️はこんな感じです 道路を挟んだ向かい側にも駐車スペースはあります。(未舗装)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山で見かけなかったのに里に下りてきたらニッコウキスゲがたくさん咲いてました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 先日見たヒメサユリを姫とするなら、私にとってはニッコウキスゲは王子さまです🎵
とても凛々しい王子様😁
先日見たヒメサユリを姫とするなら、私にとってはニッコウキスゲは王子さまです🎵 とても凛々しい王子様😁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 銀山平まで戻ってきて『白銀(しろがね)の湯』へお邪魔しました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 そして二週間前にも来たのに、また来てしまった『レストラン角』😆
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この間頂いた『ロースカツ定食』の美味しさが忘れられずに、今回は『ロースカツカレー(中辛)』👍️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 メニュー内のカレーの欄に『当店のカレーは中辛でもかなり辛いです』という表記あり。

以上です。
毎度のことながら長々と失礼しましたm(_ _)m

最後まで見てくださって本当に有り難う御座いました😊
メニュー内のカレーの欄に『当店のカレーは中辛でもかなり辛いです』という表記あり。 実際に食べてみると私には辛〜〜い😫辛い食べ物は食べてても舌がマヒして味を感じられなくなるから苦手なんですよ😥 それでも残さず食べましたが、しばらく舌がおかしくなりました💧 以上です。 毎度のことながら長々と失礼しましたm(_ _)m 最後まで見てくださって本当に有り難う御座いました😊