今年初アルプスは南アルプス鳳凰山!

2020.06.27(土) 日帰り

1939 / 1938 m

東京都だけ新型コロナウイルスの感染者が全然減りませんが、とりあえず移動制限もなくなり、山小屋も営業を始めるということで、今年最初のアルプスは昨年のアルプス納めをした南アルプスの鳳凰山にしました。 今年はまだ広河原行きのバスが運行されておらず、そもそも運行されるかすら未定のようですので、今回は夜叉神から観音岳のピストンとしました。 オベリスクまで行って鳳凰三山とするのが正当ですが、今回は安全第一と今年初の2000m超えなので無理せず最大でも観音岳までとしました。 登山口には4時半前に到着しましたが、既に20台ぐらいは車が停まっており、出発する人たちもポツポツいたので、自分もすぐに準備して、4時45分頃に出発しました。 まずは夜叉神峠まで準備運動も兼ねて登りましたが、いきなりの白峰三山の絶景! 幸先よく絶景を拝めたので、ここから少しペースアップ! 目安タイムは昨年のタイムである南御室小屋まで2時間半でしたが、少しオーバーして到着。 ここまででまだ水分は500ml弱でしたが、南御室小屋で補給できるかと思いきや、水場が使えない! 新型コロナウイルスの感染予防のため、宿泊者以外は立入が出来ないとのこと。 どうしても使いたい場合は、名前、住所、連絡先を提供しなければならないとのことで、今回はスルー。 次の薬師岳小屋の売店に期待することにしました。 続いて薬師岳まで進みますが、今日は少々寝不足気味でペースが上がらず、3時間半少々で到着。 風は少し強かったものの、天気は上々で白峰三山が間近にバッチリ! まだ体力的に大丈夫そうだったので、予定通り観音岳へ進みます。 薬師岳から観音岳までは20分ほどですが、左手に白峰三山の絶景を見ながら白砂のトレイルを走れるという贅沢なシチュエーション! この貴重なシチュエーションを楽しみながら観音岳に到着。 スタートから4時間弱とこちらも昨年より若干遅かったものの、おおよそ想定通りの時間で無事に到着出来ました。 山頂で見える限りの景色を楽しみ、下山開始。 途中の薬師岳小屋で小屋番さんと暫し談笑し、下山再開。 薬師岳小屋でドリンクを1本補給したのが最終的には正解で、登山口に近づくにつれ気温がグングン上昇。 持参した3本に加えて薬師小屋で購入した1本も飲み切って下山完了。 下山途中にちょっと左足首を捻ったものの、無事に山行を完了できました。 帰宅時には甲府の「道がまっすぐ」と富士吉田の「トレイルランテストセンター」に寄り道。 山行だけでなくアウトドアショップ巡りも十二分に満喫して帰宅しました。 今回は南アルプスだったので、次は北アルプスに行ってみたいですね!

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昨年9月以来の夜叉神からスタートします!
昨年9月以来の夜叉神からスタートします!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中にある5本松
途中にある5本松
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この分岐を右折
この分岐を右折
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠小屋に到着
夜叉神峠小屋に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いきなりの絶景にテンション爆上げ!
いきなりの絶景にテンション爆上げ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠に向かう途中、富士山の見えるスポットがありました
杖立峠に向かう途中、富士山の見えるスポットがありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠に到着
杖立峠に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから少しトラバース気味に進みます
ここから少しトラバース気味に進みます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 火事場跡に到着
火事場跡に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し上がったところから北岳
少し上がったところから北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間ノ岳
間ノ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さらに少し上がったところから農鳥岳
さらに少し上がったところから農鳥岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガレっぽいので積雪期の方が登りやすい感じ
ガレっぽいので積雪期の方が登りやすい感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平に到着
辻山はスルーします
苺平に到着 辻山はスルーします
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2時間半少々で南御室小屋に到着
規制がかかっているので立ち入らずにスルー
2時間半少々で南御室小屋に到着 規制がかかっているので立ち入らずにスルー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払岳付近からの鳳凰山の眺め
砂払岳付近からの鳳凰山の眺め
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋に到着
ここで少し小屋番さんと談笑
薬師岳小屋に到着 ここで少し小屋番さんと談笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に向かう途中に1箇所だけ雪渓がありますが、アイゼン等は不要です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴリラっぽい岩と北岳
ゴリラっぽい岩と北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イルカっぽい岩と北岳
イルカっぽい岩と北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳(4回目)の標柱で記念撮影
薬師岳(4回目)の標柱で記念撮影
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからの白峰三山の絶景
ここからの白峰三山の絶景
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 続いて観音岳に向かいます
続いて観音岳に向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右手に八ヶ岳が見えました
右手に八ヶ岳が見えました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イワカガミの群生
イワカガミの群生
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると富士山と薬師岳、そして白砂のトレイル
振り返ると富士山と薬師岳、そして白砂のトレイル
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山最高峰の観音岳(4回目)に到着
鳳凰山最高峰の観音岳(4回目)に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳のオベリスクは今回はパス
眺めるだけで我慢しました
地蔵岳のオベリスクは今回はパス 眺めるだけで我慢しました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 農鳥岳
農鳥岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山と薬師岳
富士山と薬師岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋に戻り、またまた小屋番さんと談笑
薬師岳小屋に戻り、またまた小屋番さんと談笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋のテント泊は5張程度でした
南御室小屋のテント泊は5張程度でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰路の夜叉神峠
帰路の夜叉神峠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事に下山完了
無事に下山完了
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天笑閣に寄り湯
天笑閣に寄り湯
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲府の道がまっすぐに寄り道
甲府の道がまっすぐに寄り道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲府市内は34度でしたw
甲府市内は34度でしたw

活動の装備

• その他(Other)
    WristableGPSforTrekランニング登山用GPS3D標高ナビゲーションMZ-500L