家形山・一切経山 姥湯温泉登山口

2020.06.27(土) 日帰り

先日、真昼岳で偶然cocoさんとみるこさんが会った事により実現した3人コラボ登山が、今週末、何と急遽開催されました😊  遠くから来るみるこさんには、蔵王のお釜か、福島の魔女の瞳か、こっちじゃないと見れない景色を見せてあげたいとのcocoさんからのリクエスト。ただ、今週は、ものすごい暴風の予報です。林の中じゃないとキツイだろなと思って考えてたら、あっ、ありました!秘湯の姥湯温泉に入りたくて計画は作ってたものの、薮こぎがキツそうだと実行に移してなかった姥湯温泉から一切経山へのルートが😁  この姥湯からは兵子までは、普通の整備された登山道なのですが、兵子から家形山の分岐までの約1キロ弱が、登山道があるものの枝払いされておらず、薮化しています。道は、何とか見つけられる程度で、足元を注視しながら薮を掻き分けて進むと…、家形山から綺麗な魔女の瞳が見えました😊  家形山の山頂でランチ。cocoさんの、メイン牡蛎茶漬け、スイーツはメープルパン、デザートにどっさり生フルーツをみるこさんに振る舞うために用意してくれており、私までご馳走になりました。めっちゃ美味しくて、私も、いつものパスタを作りましたが、もはや不要f(^^;  大変ご馳走さまでした!cocoさんの健脚ぶりは知ってたので、一切経山へ行けるかどうかは、みるこさんの体力次第と思ってたら、みるこさんは全然元気。いろいろ所を経験してきてるだけあって、登り返しも全く問題無しでした😁  帰りは、行きの薮こぎで何か覚醒したみるこさんを先頭に、薮こぎです。デカイほやほやの💩を見つけて、笛を吹き鳴らして早足で進んだおかげで、何やら、やたら早く歩けましたf(^^;  お食事&お喋りが楽しすぎて、15時30分までの姥湯温泉には全く間に合わず、飯坂温泉の波来湯(はこゆ)共同浴場になっちゃいましたけど、楽しい登山に混ぜていただき、また、めったにない美女二人に囲まれて登る登山を経験出来て、心が洗われました😊  たまに、こういういいことがあるので、これからも健康に気をつけて、山登りを続けていきたいと思います😁

吾妻山・一切経山 姥湯温泉の駐車場に停めてスタート!
姥湯温泉の駐車場に停めてスタート!
吾妻山・一切経山 振り替えると姥湯温泉。間に合ったら、入りたい!タイムリミットは、15時30までだから15時かな?
吾妻山・一切経山 登山口、いきなり直梯子から始まりますよ!
登山口、いきなり直梯子から始まりますよ!
吾妻山・一切経山 登ります(^^)
登ります(^^) 高いとこあんまり得意じゃないんですけど、ここは、全く怖く無いです。
吾妻山・一切経山 cocoさん、お花撮影中
cocoさん、お花撮影中
吾妻山・一切経山 みるこさんが見つけた食虫植物モウセンゴケ。初めて見ました!
思いの外、小さかったです
みるこさんが見つけた食虫植物モウセンゴケ。初めて見ました! 思いの外、小さかったです
吾妻山・一切経山 小休憩。登山道でリラックスし過ぎと指摘されましたf(^^;
小休憩。登山道でリラックスし過ぎと指摘されましたf(^^;
吾妻山・一切経山 ひとつ目のピーク、大日岳へ到着!山頂は、三角点のみです。
ひとつ目のピーク、大日岳へ到着!山頂は、三角点のみです。
吾妻山・一切経山 デカイ💩を発見!やつですか!?ツンツンしてますが、それポールで直接いくんですか😂
吾妻山・一切経山 さ、急登は、あとちょっと!
さ、急登は、あとちょっと!
吾妻山・一切経山 兵子(ひょっこ)に登頂!
華やかなザックの色ですね😊
cocoさんのザックはパンパンです!
兵子(ひょっこ)に登頂! 華やかなザックの色ですね😊 cocoさんのザックはパンパンです!
吾妻山・一切経山 ひょっこでひょっこりを決めます😁
ひょっこでひょっこりを決めます😁
吾妻山・一切経山 兵子から南下したT字路から、家形山方面に本格的な薮が始まります。
吾妻山・一切経山 薮こぎ専用のオーバーウェアを準備してきたみるこさん、着替えを済ませ準備万端です😁
吾妻山・一切経山 いざ、突入!めたぼんさんの先週の特訓を生かして、ポールで払いながら進みます(^^)
吾妻山・一切経山 水芭蕉って、熊🐻の好物らしいんだよね~って話をみるこさんより聞きつつ
吾妻山・一切経山 嫌なえぐれかた標柱😂
嫌なえぐれかた標柱😂 風を受けないルート選定は、悪くない選択だったなと思いましたが、ちょっと嫌な予感しかしませんf(^^;
吾妻山・一切経山 あとちょっと、頑張れ~
あとちょっと、頑張れ~
吾妻山・一切経山 刈り払いされてる分岐まできました。あとは、もう家形山がすぐそこです😁
吾妻山・一切経山 出た~、魔女の瞳!
出た~、魔女の瞳!
吾妻山・一切経山 家形山の山頂から。魔女の瞳に、光が少し差しました😊
一切経山も、綺麗に見えます!
家形山の山頂から。魔女の瞳に、光が少し差しました😊 一切経山も、綺麗に見えます!
吾妻山・一切経山 記念撮影会!
cocoいちポーズと命名。
決まってます😊
記念撮影会! cocoいちポーズと命名。 決まってます😊
吾妻山・一切経山 3人で魔女の瞳で記念撮影😄
3人で魔女の瞳で記念撮影😄 家形山は大して人が居ないと踏んで、普段持たない三脚を持ってきて良かったです。
吾妻山・一切経山 では、お昼ご飯にしましょう😁
では、お昼ご飯にしましょう😁
吾妻山・一切経山 cocoさん飯、製作中!
cocoさん飯、製作中!
吾妻山・一切経山 何と、牡蛎茶漬け!
僕の分まで😂
ありがとうございますm(_ _)m
何と、牡蛎茶漬け! 僕の分まで😂 ありがとうございますm(_ _)m
吾妻山・一切経山 うま~😊
うま~😊
吾妻山・一切経山 遅れながら、ノンアル乾杯!
遅れながら、ノンアル乾杯! 一人だけ、デカイの飲んでるように見えますが、遠近法の効果で気のせいです。
吾妻山・一切経山 更にcocoスイーツを製作中。
更にcocoスイーツを製作中。
吾妻山・一切経山 メープルシロップをかけて…完成!えっ、こちらも、頂けるんですか!?ゴチになります😂
もひとつ写ってるのは、みるこさんのお土産のポテトのお菓子。
すでに、お腹はいっぱいになりつつありますf(^^;
メープルシロップをかけて…完成!えっ、こちらも、頂けるんですか!?ゴチになります😂 もひとつ写ってるのは、みるこさんのお土産のポテトのお菓子。 すでに、お腹はいっぱいになりつつありますf(^^;
吾妻山・一切経山 coco飯に夢中になってたら、作ってたパスタは干からびましたf(^^;
吾妻山・一切経山 さらに、山盛りのcocoフルーツが登場!どんだけ、ご馳走持ってきたんですかf(^^;
すみません😂
でも、美味しいです!
さらに、山盛りのcocoフルーツが登場!どんだけ、ご馳走持ってきたんですかf(^^; すみません😂 でも、美味しいです!
吾妻山・一切経山 旨すぎる😊
旨すぎる😊
吾妻山・一切経山 さ、じゃ、正面に見える一切経山へ出発!一度、降りてからの、登り返しです。
吾妻山・一切経山 沼の脇を通って…
沼の脇を通って…
吾妻山・一切経山 ガレ場を登ると
ガレ場を登ると
吾妻山・一切経山 一切経山へ到着!こっち側からの魔女にも、会っていきます。
一切経山へ到着!こっち側からの魔女にも、会っていきます。
吾妻山・一切経山 一切経山の山頂!
ものすごい風で三脚不可で、撮りあいf(^^
一切経山の山頂! ものすごい風で三脚不可で、撮りあいf(^^
吾妻山・一切経山 みるこさんは、顔出しNGだからバックショットにしたんですけど、暴風過ぎてなんだか中途半端なポーズに😂
あっ、僕は前向いて良かったかf(^^;
みるこさんは、顔出しNGだからバックショットにしたんですけど、暴風過ぎてなんだか中途半端なポーズに😂 あっ、僕は前向いて良かったかf(^^;
吾妻山・一切経山 東小富士が綺麗に見えますね!
じゃ、帰りましょう。
東小富士が綺麗に見えますね! じゃ、帰りましょう。
吾妻山・一切経山 また家形山へ向かいます。
また家形山へ向かいます。
吾妻山・一切経山 最後に、もう一度だけ!
最後に、もう一度だけ!
吾妻山・一切経山 最後は、みるこさんの、双眼鏡ポーズで〆😁
最後は、みるこさんの、双眼鏡ポーズで〆😁
吾妻山・一切経山 下りの薮はこぎは、みるこさんが先頭です。
下りの薮はこぎは、みるこさんが先頭です。
吾妻山・一切経山 何かみるこさんにスイッチが入ったのか、ずんずんスピードを上げなごら、笛を吹き鳴らして進んでいきます!こっちは、ついていくのに、必死!
吾妻山・一切経山 兵子に登って…
兵子に登って…
吾妻山・一切経山 振り替えるとさっきまでいた一切経山が、あんなに遠くに。
振り替えるとさっきまでいた一切経山が、あんなに遠くに。
吾妻山・一切経山 今日教えて貰って覚えたお花、「ゴゼンタチバナ」。どうしても覚えられなくて、「みるこさん、チビチビ飲んで午前様」って覚える事にしてました😄タチバナは、居酒屋の名前です。
吾妻山・一切経山 鎖場を下ったりしながら…
鎖場を下ったりしながら…
吾妻山・一切経山 最後の梯子です😊
最後の梯子です😊
吾妻山・一切経山 無事に17時前に到着です。
おしまいm(_ _)m
無事に17時前に到着です。 姥湯温泉は、間に合いませんでしたが、一切経山へのこのルート、3人居たから行けたコースだと思いますので、今回仲間に入れてくれとことに感謝です。cocoさんプロデュースのみるこさん遠征登山プランは、帰りの姥湯温泉からの私の山道運転が荒いとお叱りを受けた事を除き、大成功に終わりました😊 おしまいm(_ _)m