北八ヶ岳 東天狗岳〜(*^^*)

2020.06.27(土) 日帰り

思えば先週の土曜日曜、 それはそれは素晴らしいお山日和に すーちゃんは休日出勤 そして(運動不足解消目的に🙄)ショッピングモールで 歩き回っておりました。 そしたら翌月曜朝、YAMAPのお知らせが13件😵 もうね〜〜〜我慢も限界なんです💧 ヒザ治療に入って7ヶ月、 病院にも もう行ってなくて様子見状態のまま。 コロナ自粛もあり 去年絞った体重もすっかりもと通りでダイエット開始したりして、、、 (こっそり雪の谷川岳には行ったけどさぁ😅) もーやだよー❗️私もお山行くぅーーー‼️ 直訴されたゆずひろさんがたててくれた計画は やっぱハードでした、、、😵 で、初めての北八ヶ岳です。 (注:せんちゃん様に有休頂きました🙇‍♀️) テレビなどで"苔生す森"と紹介される マイナスイオンたっぷりの森林浴💕 、、、だけじゃ〜ないのね💧 東天狗岳への登頂、下山時の岩岩岩岩岩、、、😫 ゆずさんにして"もーえーわ❗️"ってくらいの 果てしないごろんごろん道😰 やっとこさゴールに辿り着いた時には 万歩計は3万弱😱 よく頑張った私の脚は 膝痛も脚つりもありませんでした✨ 直前に調べまくった 登山の基本の歩き方が 私に合ったのかな😌 (今までどんな歩き方だったんだ💨) 先日もお買物で歩き回って 後々ひどい筋肉痛になる程 カチカチに脚つったりしてたので 正直心配でした💦 サポートタイツ、サポーター、漢方、梅干 イオンウォーター、アミノサプリ、湿布薬 神頼み、仏頼み etc、、、 全部準備したけど、帰宅後も筋肉痛くらいで 大丈夫でヤレヤレƪ(˘⌣˘)ʃ でもまぁ、明日朝になれば膝に水溜まってるかもしれないし どうなってるかわからない、 まだまだ完全復活とはいかないけれど とりあえずまた少しずつ始めてみるかナ😆 久々のお山はそれはそれは清々しい空気で まさに夢に見た風景⛰ やっぱり私、お山好きだナ❤️ 健康って スゴい事です☺️ 今回、車中泊で予定していた 翌日の霧ヶ峰ハイキングは大雨で中止☔️ また次の機会に置いときます。 次があるって、嬉しい♬ 次は何処へ行こう? 無理はしないけど、我慢しなくていいんだよ。 次にヒザが悪くなったら、、、 病院変えてやる (笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お山が久々過ぎてパッキングに時間がかかり😅
          到着が遅くなっちゃった💦
 無料駐車場は満車で 少し離れた駐車場600円ナリ💧
       トイレは水洗 ペーパー有 50円🚻
お山が久々過ぎてパッキングに時間がかかり😅           到着が遅くなっちゃった💦 無料駐車場は満車で 少し離れた駐車場600円ナリ💧        トイレは水洗 ペーパー有 50円🚻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場 道向かいからいよいよスタート!
        このワクワクがたまんな〜い😍
駐車場 道向かいからいよいよスタート!         このワクワクがたまんな〜い😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お化粧道具一式忘れてきて
      厚塗り日焼け止めだけ〜😱 笑笑
お化粧道具一式忘れてきて       厚塗り日焼け止めだけ〜😱 笑笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉーっ! 白駒の池〜こっちね😆
おぉーっ! 白駒の池〜こっちね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘 通過します😊
青苔荘 通過します😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道で楽ちん😆
でも今日は歩き方に充分気を付ける課題付☝️
木道で楽ちん😆  でも今日は歩き方に充分気を付ける課題付☝️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが北ヤツの苔生す森かぁ〜❤️
これが北ヤツの苔生す森かぁ〜❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日 最高🤩
木漏れ日 最高🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うぅ〜ん、やっぱり屋久島も行ってみたいよね💕
うぅ〜ん、やっぱり屋久島も行ってみたいよね💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出たよ 白駒池。素敵ねぇ〜💕
出たよ 白駒池。素敵ねぇ〜💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 瑞々しい もふもふ達🌿😍
瑞々しい もふもふ達🌿😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そりゃあもう、写真は撮りまくりよっっ❣️
そりゃあもう、写真は撮りまくりよっっ❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こ〜んな苔コケや、
こ〜んな苔コケや、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツボミなシャクナゲ〜♬
ツボミなシャクナゲ〜♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ〜この空気、たまらーーーん🤣
あ〜この空気、たまらーーーん🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オサバグサ、可愛いね💕
オサバグサ、可愛いね💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カメラが (いや、ケータイですけど) 止まりません😅
カメラが (いや、ケータイですけど) 止まりません😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気分爽快😆✨
気分爽快😆✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "にゅうの森" キラキラ🤩
"にゅうの森" キラキラ🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた帽子忘れて来たゆずさんもご機嫌😆
またまた帽子忘れて来たゆずさんもご機嫌😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケ苔🌿
コケ苔🌿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまたコケ苔☘そしてコミヤマカタバミ☺️
またまたコケ苔☘そしてコミヤマカタバミ☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバオウレン?
ミツバオウレン?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろんな植物が仲良く共生してます😌
いろんな植物が仲良く共生してます😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お久しぶりです イワカガミ🌸
お久しぶりです イワカガミ🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あら、みんなでお出迎え❤️
あら、みんなでお出迎え❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぱぁ〜っと視界が開けて "にゅう" 到着。
ぱぁ〜っと視界が開けて "にゅう" 到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなあっちまで登ってる!
みんなあっちまで登ってる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お空もココロも 晴れ晴れ〜😄
お空もココロも 晴れ晴れ〜😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お‼️ 右手にはうっすらだけど富士山🗻
             お出迎え〜嬉しい🥰
お‼️ 右手にはうっすらだけど富士山🗻              お出迎え〜嬉しい🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここだよ ここ🗻 笑
ここだよ ここ🗻 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご満悦 すーちゃん💕
ご満悦 すーちゃん💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして 控えめな表示の三角点ポチッとな👆
そして 控えめな表示の三角点ポチッとな👆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対側には白駒池が見えました。
        あそこから来たんだねぇ〜😌
反対側には白駒池が見えました。         あそこから来たんだねぇ〜😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケモモかな🌸❓
コケモモかな🌸❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴゼンタチバナ💕
ゴゼンタチバナ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し咲いてるシャクナゲ😍
少し咲いてるシャクナゲ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 余韻に浸りながら東天狗岳を目指す事に😅
余韻に浸りながら東天狗岳を目指す事に😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、その前に景色の良い場所で小休止。
    目指す天狗岳がふたつ 綺麗に見えてます😅
と、その前に景色の良い場所で小休止。     目指す天狗岳がふたつ 綺麗に見えてます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイヅルソウ💕
マイヅルソウ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドリップ珈琲タイム満喫ちう❤️
ドリップ珈琲タイム満喫ちう❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きのこの樹🍄
きのこの樹🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳の向こうには硫黄岳❓
天狗岳の向こうには硫黄岳❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ元気😊
まだまだ元気😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いちめんのイワカガミ🌸💕
いちめんのイワカガミ🌸💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2410m  中山峠だぁ!
2410m 中山峠だぁ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆずさんが "黒百合ヒュッテに行こう"
         今の私にはすごい殺し文句😍
ゆずさんが "黒百合ヒュッテに行こう"          今の私にはすごい殺し文句😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道抜けると、、、
木道抜けると、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場の向こうには、、、
テン場の向こうには、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 憧れの黒百合ヒュッテ❤️
憧れの黒百合ヒュッテ❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろんビーフシチューを頂きます❣️
         お肉とろっとろで超美味❤️
もちろんビーフシチューを頂きます❣️          お肉とろっとろで超美味❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆずさんが オコジョのかわいいバンダナ
              買ってくれました♬
ヒュッテのお姉さんも
         とてもカンジの良い人でしたよ💕
ゆずさんが オコジョのかわいいバンダナ               買ってくれました♬ ヒュッテのお姉さんも          とてもカンジの良い人でしたよ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは何だろう❓
   葉っぱにたくさんトゲトゲが出てました😓
      追記:ハリブキだそうです by.yazakiさん
これは何だろう❓    葉っぱにたくさんトゲトゲが出てました😓       追記:ハリブキだそうです by.yazakiさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し登ってヒュッテを見下ろす。
            また来たいな💕
少し登ってヒュッテを見下ろす。             また来たいな💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日お初の黄色いお花🌼ミヤマキンバイ💕
本日お初の黄色いお花🌼ミヤマキンバイ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スリバチ池〜☺️
スリバチ池〜☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強くて帽子が飛びそう💧
風が強くて帽子が飛びそう💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、帽子取っちゃう👒
で、帽子取っちゃう👒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すでに岩岩地獄は 始まってた⁉️
すでに岩岩地獄は 始まってた⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワウメ可愛い😍
イワウメ可愛い😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休みやすみ、風と闘う💧はぁはぁ
休みやすみ、風と闘う💧はぁはぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 団体さん カメラ目線ねっ😆
団体さん カメラ目線ねっ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひぃひぃ、あと少しよっっ!
ひぃひぃ、あと少しよっっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワウメも応援してるよきっと!
         これを越えれば、、、
イワウメも応援してるよきっと!          これを越えれば、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったぁ〜❗️ 2640m 登頂だよ〜‼️ \(^^)/
               この達成感💕
やったぁ〜❗️ 2640m 登頂だよ〜‼️ \(^^)/                この達成感💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「何とか連れて来れて良かった しみじみ〜
 西天狗岳(2646m)はもうええかな、登り返しツラいし
           ブツブツ、、、」てか❓笑
「何とか連れて来れて良かった しみじみ〜  西天狗岳(2646m)はもうええかな、登り返しツラいし            ブツブツ、、、」てか❓笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた 超ご満悦すーちゃん❤️
またまた 超ご満悦すーちゃん❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっちの方も絶景、奥にはもしや蓼科山⁉️
あっちの方も絶景、奥にはもしや蓼科山⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちの方も絶景、、、って、
こっちの方も絶景、、、って、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれは一昨年登った赤岳と、右側に阿弥陀岳⛰
               左手前は硫黄岳〜😆
あれは一昨年登った赤岳と、右側に阿弥陀岳⛰                左手前は硫黄岳〜😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それではそろそろ引き返します😊
         天狗の鼻は左側を巻きます。
それではそろそろ引き返します😊          天狗の鼻は左側を巻きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワツメクサは去年の北穂の想い出の花😌
イワツメクサは去年の北穂の想い出の花😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も景色を眺めつつ下山する☺️
何度も景色を眺めつつ下山する☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナナカマドも綺麗に咲いてるね💕
ナナカマドも綺麗に咲いてるね💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはぐちゅぐちゅ💦
ここはぐちゅぐちゅ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイケイソウはまだまだ葉っぱ🍃
バイケイソウはまだまだ葉っぱ🍃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台から高見石を目指す
中山展望台から高見石を目指す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして本格的に岩岩地獄に突入😭
そして本格的に岩岩地獄に突入😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆずさんは前の方、、、
ゆずさんは前の方、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここですっ転ぶとかなりヤバい💦
       、、、と思いつつ3〜4回も滑った😰
ここですっ転ぶとかなりヤバい💦        、、、と思いつつ3〜4回も滑った😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間強 岩岩道と格闘し、
  やっとこさ高見石小屋着。
   「もう高見石 いいよねぇ」なゆずさんに相槌🙄
1時間強 岩岩道と格闘し、   やっとこさ高見石小屋着。    「もう高見石 いいよねぇ」なゆずさんに相槌🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終わりかと思ってたら
       まだ続いてた岩岩道、もうキライ😭
終わりかと思ってたら        まだ続いてた岩岩道、もうキライ😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道見えた❗️かなり嬉しいーーー😂
木道見えた❗️かなり嬉しいーーー😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲労困憊☠️
疲労困憊☠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せんちゃん泊まった白駒荘☝️
せんちゃん泊まった白駒荘☝️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湖畔の宿だったのね〜😊
湖畔の宿だったのね〜😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とっても歩きやすい苔生す森の木道過ぎたら、
とっても歩きやすい苔生す森の木道過ぎたら、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いぇーーーぃ❗️ 無事帰って来たよーーー💕
いぇーーーぃ❗️ 無事帰って来たよーーー💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてゴールです🏁
歩く事 8時間超え さすがに疲れました💧
でもすごい達成感と充実感、ゆずひろさんありがとう😘
楽しかったよ、お疲れ様でした〜❤️
そしてゴールです🏁 歩く事 8時間超え さすがに疲れました💧 でもすごい達成感と充実感、ゆずひろさんありがとう😘 楽しかったよ、お疲れ様でした〜❤️