宝永山侮るなかれ❗

2020.06.27(土) 日帰り

この時期は富士山に登りたくなる🎵昨年は6/26。 今年も登れたら4回目でした。 でも今年はあの影響で全登山道が閉鎖です。 やっぱり富士山を間近に見たい❗ という事で今まで見向きもしなかった宝永山に行こうと昨日あたりに決定。 雪の時期にフォロワーさんも登ってたし、無雪期にいっちょ行ってみるか👍と軽いノリで決めてしまった結果.... 行程は水ヶ塚公園の駐車場🅿️利用(無料です) 道路を横断した所に登山口があります。 鬱蒼とした樹林帯を鳥のさえずりと虫の声を聞きながらゆるーく徐々に高度を上げる感じです。全行程の1/3位が樹林帯歩きです☺️ そして、やや?森林限界を越えてからは地獄の始まり😱(私の場合) 🗻を登った経験のある方はお分かりだと思いますが足もとがあのジャリジャリです(>_<) 蟻地獄のごとく足を取られ、一歩進むと半歩はズルズル下に滑る。 いよいよ、頂上アタック💦下から眺めた途端⤵️⤵️あれを登るのか💦☠️と心が折れ、富士山と同じで頂上見えてる。なのになかなか着かないアルアルで何十回と心が折れたことか😣 山頂への稜線『馬の背』に乗ったときは年甲斐もなくウルウル😢😥 なんで?(笑) 辛いとは言え常に見えている🗻に励まされ、宝永山の火口はダイナミックで圧巻でした✌️ この景色は本当に凄い❗ 下山はすぐ眼下に見える双子山という2つのお山に行くつもりがルートミス(案内看板も無し)道も無し⁉️ で結局、双子山の間を通過するだけに😥 宝永山を侮っては行けない理由 (私の所感も含みます) ◆(私が登った)吉田口、富士宮口から山頂へ向かうより高低差があり、距離も長い。 ◆ジャリジャリの登山道が須走のようで下りは楽ですが上りはキツかった。 とにかく私にはキツイ山行でした😣 富士山に行けなくて悲しい思いをしてる方は是非😄 私が言うほど大したことないかもです🤣

富士山 好天🌞
好天🌞
富士山 こんなユルユル~✌️
こんなユルユル~✌️
富士山 樹林帯、気持ちいい❤️
樹林帯、気持ちいい❤️
富士山 登山道脇に銀竜草✨初めて見ました😆嬉しい❤️
登山道脇に銀竜草✨初めて見ました😆嬉しい❤️
富士山 ようやく拓けてきました。
ようやく拓けてきました。
富士山 須山口登山道、初めて知りました☺️
須山口登山道、初めて知りました☺️
富士山 雰囲気◎
雰囲気◎
富士山 宝永山へゴーゴー🎵
宝永山へゴーゴー🎵
富士山 大好きな雲海見えた😆
大好きな雲海見えた😆
富士山 目の前は火口
目の前は火口
富士山 頂上は遠そうだな....
頂上は遠そうだな....
富士山 第二火口峰
第二火口峰
富士山 マジ遠い❗
マジ遠い❗
富士山 やっと第一火口峰
やっと第一火口峰
富士山 拡大すると稜線が見えると思います😱まだまだ遠い😥一旦、火口へ降り........遠すぎない⁉️
富士山 ずう〰️っと右側の方向までジャリジャリを登って行きますのよ!
富士山 ジャリジャリはもう沢山!
苦しさを紛らわすべく100歩数えては休憩の繰り返し💦
勿論、牛歩です。
そして上を見ないのが鉄則‼️
ジャリジャリはもう沢山! 苦しさを紛らわすべく100歩数えては休憩の繰り返し💦 勿論、牛歩です。 そして上を見ないのが鉄則‼️
富士山 ずうっとこれですから
ずうっとこれですから
富士山 馬の背に来ました❗山頂まではほぼ平坦なので良かった😢
馬の背に来ました❗山頂まではほぼ平坦なので良かった😢
富士山 ビクトリーロードってやつかしら😁
ビクトリーロードってやつかしら😁
富士山 この先に見える🗻ってこんないびつな形してたっけ😅
この先に見える🗻ってこんないびつな形してたっけ😅
富士山 雲がモクモク
雲がモクモク
富士山 登山口から約6時間も掛かって情けないやら😅
登山口から約6時間も掛かって情けないやら😅
富士山 でも嬉しい😆
でも嬉しい😆
富士山 富士山からも見えるこういう景色大好き✨
富士山からも見えるこういう景色大好き✨
富士山 素晴らしい!
素晴らしい!
富士山 山頂は突風で雲の流れも早いような気がしました。
山頂は突風で雲の流れも早いような気がしました。
富士山 火口ともお別れ
火口ともお別れ
富士山 下山は周回したので大砂走りのようです。疲れてるので走りませんが😅
富士山 お天気がちょっと心配に
お天気がちょっと心配に
富士山 このお花沢山ありました。
お名前は.....
このお花沢山ありました。 お名前は.....
富士山 途中、ルートミスしてここまで戻るのにそれは死ぬ程大変でした。途中で泣き入りました😭
富士山 早く帰りたい😢
早く帰りたい😢
富士山 ん..御殿庭(ゴテンニワ?)
ゴテンバとも読めますよね。
御殿場と関係アリなのかな?
ん..御殿庭(ゴテンニワ?) ゴテンバとも読めますよね。 御殿場と関係アリなのかな?
富士山 富士オさん、またね🎵
富士オさん、またね🎵
富士山 金庫⁉️って(笑)
金庫⁉️って(笑)
富士山 ゆるゆるワールドに戻って来ました😆
ゆるゆるワールドに戻って来ました😆
富士山 ゆ~るゆるっ
ゆ~るゆるっ
富士山 駐車場の案内も。実はルートミスしたりしていたのでビバークも頭をよぎってました(>_<)でも頑張って良かった。
富士山 至るところに熊ちゃんの看板😱こんなところでビバーク出来ない😱
👻より怖いわ((( ;゚Д゚)))
至るところに熊ちゃんの看板😱こんなところでビバーク出来ない😱 👻より怖いわ((( ;゚Д゚)))
富士山 ゴール✨✨
今日も無事に下山出来て感謝です🙏
ゴール✨✨ 今日も無事に下山出来て感謝です🙏
富士山 下山後、🅿️より。🗻に雪はほとんど無いですが静岡県側だからでしょうか。