心が折れた_| ̄|○ in 鷹取山

2020.06.27(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

「18時に仕事終わるから、お迎え、させてあげるよ(‾^‾)」と言い残し、嫁さんは仕事へ。 これは失敗の許されない最重要ミッション! とりあえず週末のルーティンである頼まれた家事を午前中に終わらせ、午後の予定を息子と協議。 最近、学校の図書室で栃木県の採石場の写真(たぶん大谷石?)を見たらしい。 「実際に見てみたい」と言い出したのだが、あまりに時間が足りないし遠すぎる(´・ω・`) なら、地下と地上の違いはあるが、実際に採石場として稼働してた近場へ、いざ出陣(`・ω・´)ゞ 三浦半島の鷹取山周辺をサクサクっと検索したら、ど〜やら、途中に神武寺というお寺さんがあるファミリーハイキングコースらしい。 なら、午後からでも楽勝でしょ (*´ω`*) と、ナメて行ったら・・・こてんぱんにヤラれ惨敗(。>﹏<。) 嫁さんを迎えに行く時刻は18時。ヤバい! 間に合わない(ーー;) 当初はピストンの予定でしたが、近くの駅へルート変更、一駅分、電車でクルマのとこへ戻りました。 敗因は色々あって山頂で休憩しすぎたこと(≧▽≦) まず、蒸し暑さでバテバテ(;´Д`) 意外と変化に富んだ道でスピードがあがらず、さらには鎖場まで登場! ハイキングコースって聞いてたのに・・・鎖場? ウソでしょ? 2人とも鎖場は嫌いではないのですが、私は娘を背負っての鎖場は完全に想定外でドン引き(¯―¯٥) 思い返せばスタートのお寺さんへの裏参道からして、なかなかな雰囲気のある登山道。 元々は採石場だもん、極端な話、山全体が岩ですな。 そりゃ、鎖場、あってもおかしくないですな。 鎖場を突破し、やっとこさっとこ山頂に。 しかし、ここで私&息子、2人して心がポキッと折れました。 おやつを忘れました_| ̄|○ 山頂に着くまで全く気付きませんでした。 ボー然としながら、とりあえず山頂展望台へ・・・ 息子「360度のパノラマ景色、すごいねぇ〜(;一_一)」 私「あぁ、あっちが横浜ねぇ〜(;一_一)」 あまりのショックで2人とも感動が薄く、表面上な会話が一言二言。 娘が「腹へったよぉ〜」とぐじり始めたんで、展望台から降り、岩場に腰掛け、調乳し、ミルクタイム。 ミルク一気飲みし、オムツも替えて、ご満足な娘。 そのまま、機嫌良く寝てくれました。 心、折れた親子2人・・・立ち上がる気力がなく、ただただボケーッとしてるだけ。 そんな無駄な時間を過ごしてしまい、時間もせまってきてたので、帰りは鷹取山公園入口へ下山。 苦労して登ったのに、下山はオール舗装路・・・ってか、公園を突っ切り住宅街を突破し近くの駅へ。 なんとか18時の迎えに間に合い、無事ミッション完了(`・ω・´)ゞ 下調べ・・・大事ですね(*ノω・*)テヘ 鷹取山はルートがいくつかあるので、いつか時間に余裕をもってリベンジに行きたいと思います。