笹尾根縦走(三頭山~高尾高原下)

2020.06.27(土) 日帰り

いやー、暑かった!! 涼しいともっと楽しいかも。 水を多めに持って行って、一本凍らしていましたが、この冷凍のペットボトルに何度助けられたことか(ToT) 後頭部に当てて何度じっと目を瞑ったことか(>_<) 途中から水分を多めに取り、日原峠の水場を当てにしました。枯れていたら撤退かなとも考えて。 果たして水場は遠かったけど、超冷たくて超うまヾ(。>v<。)ノ゙ 飲んで頭から被って息を吹き返しました! でもすぐにまた一時間も経つとサウナ状態になりました(T﹏T) さて、笹尾根は樹林帯を抜ける快適なルートです。最初の三頭山が最大の高度で、あとは下って行きます。 ここから悪く言えば単調な、よく言えば走りやすいルートになります。 日原峠を越えて、ややアップダウンが多くなります。 ハセツネのコースの一部だけあり、トレランのかたがとてもたくさんいました。 もしかして、ここはトレランがいいのかな? そうすると距離はどこまでいくんだろ? 今回計画では三頭山~高尾山を考えていましたが、三国山あたりで身の危険を感じ下山を決めましたが、距離的にも三頭山~陣馬山なのかな? 気が向いたらトレランで、スッゴく涼しい季節に試します。でも今回のトラウマで水の量で悩みそう。冬でも2liter持ちそうだ(笑) 距離や高低差以上にダメージが大きい山行でした! 負けないぞ、来週も行く! ちょっと楽なとこを!!!

三頭山・槇寄山・土俵岳 小河内神社バス停はトイレがないので、一つ前の峰谷橋で降りました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 久しぶりの浮き橋。復活してました!
久しぶりの浮き橋。復活してました!
三頭山・槇寄山・土俵岳 揺れます!楽しい!
揺れます!楽しい!
三頭山・槇寄山・土俵岳 新緑が鮮やかでテンションあがる↗
新緑が鮮やかでテンションあがる↗
三頭山・槇寄山・土俵岳 いざ登山道へ
いざ登山道へ
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここから登ります
ここから登ります
三頭山・槇寄山・土俵岳 なかなか登ります。深山橋からのルートより、アップダウンが多いです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 到着!もっと人で溢れているかと思いきや空いてました!
到着!もっと人で溢れているかと思いきや空いてました!
三頭山・槇寄山・土俵岳 富士山見えない…(・_・、)
ん? いや…
富士山見えない…(・_・、)  ん? いや…
三頭山・槇寄山・土俵岳 見えた!!
見えた!!
三頭山・槇寄山・土俵岳 笹尾根へ向かいます
笹尾根へ向かいます
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山避難小屋はきちんと整備されてとてもきれいでした。
三頭山避難小屋はきちんと整備されてとてもきれいでした。
三頭山・槇寄山・土俵岳 余裕で泊まれます。
余裕で泊まれます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここの温度は20℃を切っていました。が、このあと暑さで苦しめられます(>_<)
三頭山・槇寄山・土俵岳 トイレもあります!
トイレもあります!
三頭山・槇寄山・土俵岳 たくさん咲いてました。こあじさい??
たくさん咲いてました。こあじさい??
三頭山・槇寄山・土俵岳 可憐です
可憐です
三頭山・槇寄山・土俵岳 こんな地味なピークがたくさんで、そのうちお腹いっぱいになる(¯―¯٥)
三頭山・槇寄山・土俵岳 走りたくなる、というか、走らないと風もなく暑い(≧д≦)
走りたくなる、というか、走らないと風もなく暑い(≧д≦)
三頭山・槇寄山・土俵岳 この標識を壊したのは誰だ!
僕だよー!🐻
((((;゚Д゚))))
この標識を壊したのは誰だ! 僕だよー!🐻 ((((;゚Д゚))))
三頭山・槇寄山・土俵岳 消えてる
消えてる
三頭山・槇寄山・土俵岳 同じよーな景色が続きます
同じよーな景色が続きます
三頭山・槇寄山・土俵岳 ふー、暑い(つ﹏<)・゚。
ふー、暑い(つ﹏<)・゚。
三頭山・槇寄山・土俵岳 峠もいっぱい
峠もいっぱい
三頭山・槇寄山・土俵岳 雲がたくさん
雲がたくさん
三頭山・槇寄山・土俵岳 少し風が吹くと死ぬほどうれしいo(≧▽≦)o
少し風が吹くと死ぬほどうれしいo(≧▽≦)o
三頭山・槇寄山・土俵岳 これぞ「笹」尾根!
これぞ「笹」尾根!
三頭山・槇寄山・土俵岳 何度目かの峠
何度目かの峠
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここなんかのんびりできそうな山頂でした。先着のかたがいたんでスルー
三頭山・槇寄山・土俵岳 もう、暑くて暑くて、という頃です
もう、暑くて暑くて、という頃です
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここ唯一の水場があります。
小走りで五分ほど下ります。ちょっと遠い
ここ唯一の水場があります。 小走りで五分ほど下ります。ちょっと遠い
三頭山・槇寄山・土俵岳 水は冷たくて豊富。枯れることはないのでは?
水は冷たくて豊富。枯れることはないのでは?
三頭山・槇寄山・土俵岳 もう、疲れました。雨降らないかなーとさえ願う暑さ
もう、疲れました。雨降らないかなーとさえ願う暑さ
三頭山・槇寄山・土俵岳 ピークを逃しそうなほど、あっここピークなんだ、というピーク
ピークを逃しそうなほど、あっここピークなんだ、というピーク
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここでたまらず休憩。
ここでたまらず休憩。
三頭山・槇寄山・土俵岳 … あっ生藤山撮るの忘れた。かわいいピークでした。
… あっ生藤山撮るの忘れた。かわいいピークでした。
三頭山・槇寄山・土俵岳 和田峠。もちろんここで買ったのはーー
和田峠。もちろんここで買ったのはーー
三頭山・槇寄山・土俵岳 コーラ。ちょううまい
コーラ。ちょううまい
三頭山・槇寄山・土俵岳 陣馬高原下へ降りました
陣馬高原下へ降りました
三頭山・槇寄山・土俵岳 高尾からの景色。なんだか寂しい。負けた感がある(。・・。)
高尾からの景色。なんだか寂しい。負けた感がある(。・・。)