白山-別当出合登山口~御前峰-20200628

2020.06.27(土) 日帰り

曇時々晴。標高により温度差が大きく低いと暑いし高いと寒い。日光も強く日差し対策が必要だった。 ペースはゆっくりだが下山中歩行距離10km過ぎたあたりで膝が痛くなり更にペースダウンした。水は1.5リットル+ココア0.5リットル使用した。 予報では曇時々雨だったが人は多めで100人は登山者がいたように思える。 登りは砂防新道、下りは観光新道を使用したが砂防新道の方が楽に思えた。

白山・別山・銚子ヶ峰 スタート。駐車場は近く。80台程度停められそうだが人気の山なのですぐ埋まってしまうレベル。てんくらCだったが40台程度駐車していた
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合休憩舎。自販機はコカ・コーラは停止、ペプシは稼働。500mlはコーラも水も200円
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口
登山口
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道へ
砂防新道へ
白山・別山・銚子ヶ峰 道は土、階段、岩、木道。積雪が少し
道は土、階段、岩、木道。積雪が少し
白山・別山・銚子ヶ峰 トイレ。おそらく使える
トイレ。おそらく使える
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道というだけあり白山砂防工事の概要が学べる
砂防新道というだけあり白山砂防工事の概要が学べる
白山・別山・銚子ヶ峰 不動滝やゴンドラ。とにかく暑い
不動滝やゴンドラ。とにかく暑い
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐。時間の余裕がないので山頂方向へ
分岐。時間の余裕がないので山頂方向へ
白山・別山・銚子ヶ峰 何かの配管
何かの配管
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓。下から溶けていってるので怖い
雪渓。下から溶けていってるので怖い
白山・別山・銚子ヶ峰 延命水。ココアを入れた水筒のカップで飲んだのでココア風味の味だった
白山・別山・銚子ヶ峰 木道
木道
白山・別山・銚子ヶ峰 カメラ
カメラ
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂ビジターセンター。トイレの工事をしていたそうで、業者のオッサン達が下山していった
白山・別山・銚子ヶ峰 鳥居。ここをくぐって御前峰へ
鳥居。ここをくぐって御前峰へ
白山・別山・銚子ヶ峰 高天ヶ原。さすがに高度が高くなってきたと感じる。みんなペースダウンや足止めが多くなっている感じだがエスヤマは常にスローマイペースなので追い越し進むのだ
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮。箱がないが御奉仕しておく
白山奥宮。箱がないが御奉仕しておく
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰石柱
御前峰石柱
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂展望
山頂展望
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮裏
奥宮裏
白山・別山・銚子ヶ峰 さすがにテーブル替わりにしている人はいなかった
さすがにテーブル替わりにしている人はいなかった
白山・別山・銚子ヶ峰 開けているところがあるのでここで御飯。山頂は風が冷たく半袖シャツ+薄手フリース+ウインドシェルで丁度。手もかじかむが耐えれるレベル
白山・別山・銚子ヶ峰 何かのペットボトル。中身が変質しているように見える
何かのペットボトル。中身が変質しているように見える
白山・別山・銚子ヶ峰 お池めぐりコースへ向かう
お池めぐりコースへ向かう
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰。行こうかどうしようか凄く悩むがやめる
剣ヶ峰。行こうかどうしようか凄く悩むがやめる
白山・別山・銚子ヶ峰 池。時間と膝が心配なので引き返すことにする
池。時間と膝が心配なので引き返すことにする
白山・別山・銚子ヶ峰 引き返すときに道に迷い右往左往する。正規ルートはすぐそこだが砂地と不安定な岩場なので滑落のリスクがあった
白山・別山・銚子ヶ峰 石像
石像
白山・別山・銚子ヶ峰 青石
青石
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺風景
この辺風景
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩。登りでも通ったが人で埋まっていた
黒ボコ岩。登りでも通ったが人で埋まっていた
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道で下山することにする
観光新道で下山することにする
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓。崩れる心配はなさそうだが滑る
雪渓。崩れる心配はなさそうだが滑る
白山・別山・銚子ヶ峰 馬のたてがみ
馬のたてがみ