鳩待峠〜尾瀬ヶ原〜⛰燧ヶ岳(柴安嵓)ピストン‼️

2020.06.27(土) 日帰り

水芭蕉の咲く尾瀬ヶ原は自粛期間中の為に行けませんでしたがワタスゲが一面に咲くこの季節に行って来ました。 せっかく行くのだから尾瀬ヶ原散策だけではもったいないので⛰燧ヶ岳も合わせて登る事に! 自宅から🚗💨で戸倉🅿️迄2時間弱、朝5時に着いた時点で駐車場には僅か十数台しか停まってませんでした。 以前水芭蕉の咲く頃は満車だったのがウソの様な光景でした!😲 これも山小屋の営業停止や福島県側の御池登山口や新潟県側の登山口の閉鎖、自粛モードが影響してるのでしょうか?🧐 今現在尾瀬ヶ原に入れるルートは群馬県側の鳩待峠、富士見下、大清水のみです。 7月1日から福島県側の沼山峠、新潟県側の魚沼入口が通行可能になります。 朝から撮りたい被写体が沢山✨ そんな中、事もあろうか大ボケかましてしまいました💦 自宅を出る時一眼レフは持ったものの駐車場のマイカーの中に忘れてタクシーに乗車してしまう大失態💦 気付いた時は後の祭りです😂 よって写真はスマホ📱での撮影です😩 コースは鳩待峠〜山ノ鼻〜竜宮〜見晴〜見晴新道より⛰燧ヶ岳をピストンで鳩待峠に戻ります。 尚最終バス🚌の発車時刻が17時20分の為にコースタイムからして⛰燧ヶ岳に遅くでも12時迄に登らなくてはなりません。 昨年10月に見晴新道から登ってますが登山道はぬかってる状態でしたが今回も同様なコンディションでした。 入り口には『ぬかるみが大変ひどく滑り易い為に山頂迄4〜5時間かかります』の注意書が貼ってありました。 これでは12時には無理だろーと思いつつ過去に登ってるので状況は分かっているので登る事に! 結果11時に山頂に! 登ってみてビックリ‼️ 誰一人として居ません‼️😲 蜜とは程遠いスタートの尾瀬ヶ原でひとり、燧ヶ岳に登る途中でひとりすれ違っただけ、ほぼ貸し切り状態の尾瀬ヶ原と⛰燧ヶ岳でした‼️ 鳩待峠に戻る時間も余裕が出来た為に東電小屋から牛首分岐迄のコースを廻ってみました。 過去に何度か行ってますがこんなに閑散とした尾瀬ヶ原は初めて!😲 タクシードライバーにお伺いした所、今日が一番駐車場のマイカーの数が多かったらしいです。 これからニッコウキスゲが一面に咲き誇る尾瀬ヶ原が狙い目デス‼️ 😃

尾瀬・燧ヶ岳 自宅から尾瀬の玄関戸倉🅿️迄🚗💨2時間弱! 5時着!この時間ならほぼ満車状態ですが駐車場には僅か十数台しか停まってませんでした。コレにはビックリ!😲
6時鳩待峠から尾瀬ヶ原に向かいます。
自宅から尾瀬の玄関戸倉🅿️迄🚗💨2時間弱! 5時着!この時間ならほぼ満車状態ですが駐車場には僅か十数台しか停まってませんでした。コレにはビックリ!😲 6時鳩待峠から尾瀬ヶ原に向かいます。
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻ビジターセンター迄誰一人合わず閑散としてます。
山ノ鼻ビジターセンター迄誰一人合わず閑散としてます。
尾瀬・燧ヶ岳 前日の雨でワタスゲがしっとり💦
後ろは入山禁止中の⛰至仏山!
前日の雨でワタスゲがしっとり💦 後ろは入山禁止中の⛰至仏山!
尾瀬・燧ヶ岳 今日は尾瀬ヶ原散策後、奥に見える⛰燧ヶ岳にも登ります👍
今日は尾瀬ヶ原散策後、奥に見える⛰燧ヶ岳にも登ります👍
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原には水芭蕉に代わりアヤメとワタスゲが咲いてました👍
尾瀬ヶ原には水芭蕉に代わりアヤメとワタスゲが咲いてました👍
尾瀬・燧ヶ岳 振り返り見る⛰至仏山!
残雪も消え去りましたね!
振り返り見る⛰至仏山! 残雪も消え去りましたね!
尾瀬・燧ヶ岳 標高1400mの尾瀬ヶ原は貸し切り状態👍
気温16度と快適です!😃
標高1400mの尾瀬ヶ原は貸し切り状態👍 気温16度と快適です!😃
尾瀬・燧ヶ岳 写真では分かりませんが白樺の陰にシカ🦌が居ました。
写真では分かりませんが白樺の陰にシカ🦌が居ました。
尾瀬・燧ヶ岳 雲の間から🌤青空も見えます!
山頂での眺望が楽しみ😃
雲の間から🌤青空も見えます! 山頂での眺望が楽しみ😃
尾瀬・燧ヶ岳 振り返り撮る池塘に映る逆さ⛰至仏山👍
振り返り撮る池塘に映る逆さ⛰至仏山👍
尾瀬・燧ヶ岳 登山口の見晴は鳩待峠から9キロ先!まだまだ遠い⛰燧ヶ岳🚶🏻‍♂️
尾瀬・燧ヶ岳 池塘に映る逆さ⛰景鶴山(日本3百名山) →高山植物保護の為、登山は出来ません!
日本3百名山一筆書き挑戦中の田中陽希氏も登ってませんね。
池塘に映る逆さ⛰景鶴山(日本3百名山) →高山植物保護の為、登山は出来ません! 日本3百名山一筆書き挑戦中の田中陽希氏も登ってませんね。
尾瀬・燧ヶ岳 水芭蕉の撮影ポイントとして有名な大堀川で撮影👍
水芭蕉の撮影ポイントとして有名な大堀川で撮影👍
尾瀬・燧ヶ岳 何処までも続く木道のジャンクションピーク!
振り返り撮る⛰至仏山!
何処までも続く木道のジャンクションピーク! 振り返り撮る⛰至仏山!
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原のど真ん中に在る竜宮小屋迄歩いて来ました。
今現在休業中でした。🚻は使えません。
尾瀬ヶ原のど真ん中に在る竜宮小屋迄歩いて来ました。 今現在休業中でした。🚻は使えません。
尾瀬・燧ヶ岳 小屋の裏手、沼尻川から関東地方の群馬県から東北地方の福島県に突入します!🚶🏻‍♂️
尾瀬・燧ヶ岳 沢山咲いてたタテヤマリンドウ✨
沢山咲いてたタテヤマリンドウ✨
尾瀬・燧ヶ岳 オッ!⛰燧ヶ岳の麓に見晴地区の山小屋が見えて来ました!
オッ!⛰燧ヶ岳の麓に見晴地区の山小屋が見えて来ました!
尾瀬・燧ヶ岳 昨年秋に2泊した懐かしの山小屋ですが現在は一軒のみの営業でした。
7/1日より何件か営業再開するそうです。
昨年秋に2泊した懐かしの山小屋ですが現在は一軒のみの営業でした。 7/1日より何件か営業再開するそうです。
尾瀬・燧ヶ岳 現在営業中のひのえまた小屋ですが
誰も居ません😅
現在営業中のひのえまた小屋ですが 誰も居ません😅
尾瀬・燧ヶ岳 ここまで歩いて来た今🍺呑みたい所だが⛰下山後に呑もう😄
もちろんノンアルだけどネ👍
ここまで歩いて来た今🍺呑みたい所だが⛰下山後に呑もう😄 もちろんノンアルだけどネ👍
尾瀬・燧ヶ岳 ⛰燧ヶ岳の登山道、見晴新道入り口!標高1500m   山頂迄3.5キロ!
⛰燧ヶ岳の登山道、見晴新道入り口!標高1500m 山頂迄3.5キロ!
尾瀬・燧ヶ岳 こんな張り紙がありました😲
山頂迄4〜5時間?
昨年秋に登っているので状態は把握してます!
こんな張り紙がありました😲 山頂迄4〜5時間? 昨年秋に登っているので状態は把握してます!
尾瀬・燧ヶ岳 よく滑る木の根と急登💦
よく滑る木の根と急登💦 前日の雨☔️で一段とぬかっている登山道は良く滑りましたが🐔ませんでした😅💦
尾瀬・燧ヶ岳 最後の岩場を抜ければ山頂!🚶🏻‍♂️💦
最後の岩場を抜ければ山頂!🚶🏻‍♂️💦
尾瀬・燧ヶ岳 もう直ぐ山頂(左側が最高峰のしばやすぐら)
オッー!青空が見えてるー😃
もう直ぐ山頂(左側が最高峰のしばやすぐら) オッー!青空が見えてるー😃
尾瀬・燧ヶ岳 振り返れば歩いて来た尾瀬ヶ原が❣️
絶景を前にカメラを忘れた事が悔やまれる😩
振り返れば歩いて来た尾瀬ヶ原が❣️ 絶景を前にカメラを忘れた事が悔やまれる😩
尾瀬・燧ヶ岳 オッー⛰⛰⛰越後三山も⛰平ヶ岳も丸見えだぁー 😃
オッー⛰⛰⛰越後三山も⛰平ヶ岳も丸見えだぁー 😃
尾瀬・燧ヶ岳 此方は尾瀬沼❣️
中央奥には⛰日光白根山、左側は⛰男体山、右側は⛰皇海山!
360度の眺望❣️😃
此方は尾瀬沼❣️ 中央奥には⛰日光白根山、左側は⛰男体山、右側は⛰皇海山! 360度の眺望❣️😃
尾瀬・燧ヶ岳 誰ひとり居ない東北最高峰⛰燧ヶ岳(しばやすぐら)  2356m登頂👍
誰ひとり居ない東北最高峰⛰燧ヶ岳(しばやすぐら) 2356m登頂👍
尾瀬・燧ヶ岳 目の前には広大な尾瀬ヶ原と⛰至仏山
目の前には広大な尾瀬ヶ原と⛰至仏山
尾瀬・燧ヶ岳 自撮り🤳中頭から雲🌬が湧いてます⁈😆
自撮り🤳中頭から雲🌬が湧いてます⁈😆
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原と⛰至仏山❣️
歩いて来た長〜い木道が見えてます👍
次は向こうの⛰頂きにも‼️
尾瀬ヶ原と⛰至仏山❣️ 歩いて来た長〜い木道が見えてます👍 次は向こうの⛰頂きにも‼️
尾瀬・燧ヶ岳 ⛰平ヶ岳と⛰⛰⛰越後三山✨
絶景を目に焼き付け下山します🚶🏻‍♂️
⛰平ヶ岳と⛰⛰⛰越後三山✨ 絶景を目に焼き付け下山します🚶🏻‍♂️
尾瀬・燧ヶ岳 沢山の高山植物も咲いてました。
サンカヨウ✨
沢山の高山植物も咲いてました。 サンカヨウ✨
尾瀬・燧ヶ岳 ミツバオウレン✨
ミツバオウレン✨
尾瀬・燧ヶ岳 滑りながらも🐔ずに無事下山しました😄
滑りながらも🐔ずに無事下山しました😄
尾瀬・燧ヶ岳 ひのえまた小屋オープンしてます。👍
ひのえまた小屋オープンしてます。👍 見晴地区内の他の山小屋も7/1オープンに向けて準備中でした。
尾瀬・燧ヶ岳 誰も居ないウッドデッキで🍺生ビールを頂きたい所だが日帰りなのでノンアルでガマン😋
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲ咲き始めました
ニッコウキスゲ咲き始めました
尾瀬・燧ヶ岳 時間に余裕があるのでちょっと遠回り!東電小屋〜ヨッピ吊り橋〜牛首分岐で戻る事にします🚶🏻‍♂️   ワタスゲと⛰至仏山✨
時間に余裕があるのでちょっと遠回り!東電小屋〜ヨッピ吊り橋〜牛首分岐で戻る事にします🚶🏻‍♂️ ワタスゲと⛰至仏山✨
尾瀬・燧ヶ岳 木道の両脇に広がるワタスゲロード✨
広大な尾瀬ヶ原を貸し切り👍
木道の両脇に広がるワタスゲロード✨ 広大な尾瀬ヶ原を貸し切り👍
尾瀬・燧ヶ岳 池塘と⛰燧ヶ岳✨
3時間前まであの頂きに居たんだね☺️
池塘と⛰燧ヶ岳✨ 3時間前まであの頂きに居たんだね☺️
尾瀬・燧ヶ岳 何処までも続く先の見えない木道🚶🏻‍♂️
自分ひとりだけ!
何処までも続く先の見えない木道🚶🏻‍♂️ 自分ひとりだけ!
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲもチラホラ咲き始めてました✨
ニッコウキスゲもチラホラ咲き始めてました✨
尾瀬・燧ヶ岳 可愛い💕 トキソウ✨✨
可愛い💕 トキソウ✨✨
尾瀬・燧ヶ岳 池塘に映る逆さ⛰燧ヶ岳✨
池塘に映る逆さ⛰燧ヶ岳✨
尾瀬・燧ヶ岳 先程迄登ってた⛰燧ヶ岳は小さくなって🚶🏻‍♂️  牛首分岐より👍
先程迄登ってた⛰燧ヶ岳は小さくなって🚶🏻‍♂️ 牛首分岐より👍
尾瀬・燧ヶ岳 そして⛰至仏山✨7/1開山します👍
誰も居ない尾瀬ヶ原と⛰燧ヶ岳に登り大正解のハイクでした👍
最後までご覧頂きありがとうございます😊
そして⛰至仏山✨7/1開山します👍 誰も居ない尾瀬ヶ原と⛰燧ヶ岳に登り大正解のハイクでした👍 最後までご覧頂きありがとうございます😊