赤久縄山 -ありがとうを山で-

2020.06.27(土) 日帰り

今回行く場所はかなり悩みました。 ・いまいちな天気と相談 ・夕飯作り当番なので余り遠くない所(結局母に作ってもらいましたが) ・自粛で落ちた筋力を鍛え中。そこそこ歩きたい ・できれば行った事ない所がいいな 前日最後に見つけた群馬の赤久縄山(あかぐなやま) 最初の沢や滝で早くも満足。 そして、素敵な雰囲気の山頂付近を歩きながら思いました それが出来るのは、生まれて来れたから、山歩きできる体や環境があるから ・産んで育ててくれた両親 ・神様(もしくはそんな様な存在) ・そして、こうやって時々感謝の気持ちに気付かせてくれる山 にありがとうの気持ちを 昨年夏の遠征もですが、緊張もあり変なテンションになったのかも (1週間つらい仕事をがんばったご褒美とも思いたい😅) 穴場でおすすめですが、周回の最後の方は、道が判りづらい箇所、ちょっと注意しないと危ない箇所もあります。 筋力・体力・気力(これがいちばんダメ😄)は耐えてくれ、山奥だし(普通そうだろ)不安もありましたが、予定通り行ってこれて良かったです。 (でも明日は筋肉痛かな😅)

赤久縄山・白髪岩・稲含山 車でここまで来てこの看板
おそるおそる車で行ってみました
車でここまで来てこの看板 そもそも歩いていけるのかも判らないけど、ここから歩き出したら、進んでいる車が おそるおそる車で行ってみました
赤久縄山・白髪岩・稲含山 登山口の駐車場まで行けました。
登山口の駐車場まで行けました。 しかし、道が崩落しています。諦めるようかと思いましたが、すぐ隣に波線ルートの道がありました。
赤久縄山・白髪岩・稲含山 開始早々、来て良かったと。
開始早々、来て良かったと。
赤久縄山・白髪岩・稲含山 奥に滝が
窪んでて涼しい空気
奥に滝が 窪んでて涼しい空気
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ここまで近づきました
早滝
これは大滝山にも負けておりません
ここまで近づきました 早滝 これは大滝山にも負けておりません
赤久縄山・白髪岩・稲含山 コアジサイ(だったっけ?)
コアジサイ(だったっけ?)
赤久縄山・白髪岩・稲含山 いっぱい咲いていました
いっぱい咲いていました
赤久縄山・白髪岩・稲含山 白というか透明っぽいちっちゃなキノコ
ほんとにカメラ買わなきゃ
白というか透明っぽいちっちゃなキノコ ほんとにカメラ買わなきゃ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 鹿さんチャンス
急斜面で、木々に隙間がある場所にいそうなイメージ
鹿さんチャンス 急斜面で、木々に隙間がある場所にいそうなイメージ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 残念ながら、いっぱいあった足跡のpicのみに
残念ながら、いっぱいあった足跡のpicのみに
赤久縄山・白髪岩・稲含山 けっこう登りきり、セーブポイント出現
寝転べるいい場所でした
ここら辺はヒグラシの声がいっぱいでした
けっこう登りきり、セーブポイント出現 寝転べるいい場所でした ここら辺はヒグラシの声がいっぱいでした
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ターゲット。曇ってる
ターゲット。曇ってる
赤久縄山・白髪岩・稲含山 最近買ったサコッシュ
最近買ったサコッシュ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 間違った使い方
オタ活グッズじゃないんだから
間違った使い方 オタ活グッズじゃないんだから
赤久縄山・白髪岩・稲含山 チョウチョ
チョウチョ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 なんかキタ━(゚∀゚)━!
なんかキタ━(゚∀゚)━!
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ようやくの赤久縄山付近の登山口
チョウチョ
ようやくの赤久縄山付近の登山口 チョウチョ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 あまり好きではなかったクマザサですが、緑できれい
あまり好きではなかったクマザサですが、緑できれい
赤久縄山・白髪岩・稲含山 雰囲気が良くておかしなテンションになります
ありがとうの気持ちに
雰囲気が良くておかしなテンションになります ありがとうの気持ちに
赤久縄山・白髪岩・稲含山 カエデが風でそよそよ
カエデが風でそよそよ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 この草ゾーン
この草ゾーン
赤久縄山・白髪岩・稲含山 いっぱいに
「なってしまった!」
いっぱいに 「なってしまった!」
赤久縄山・白髪岩・稲含山 珍しい形の葉っぱ
珍しい形の葉っぱ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 山頂手前
最後にも素敵な演出
山頂手前 最後にも素敵な演出
赤久縄山・白髪岩・稲含山 雲が上がってきました
雲が上がってきました
赤久縄山・白髪岩・稲含山 山頂唯一の見晴らしポイントはこの通り
富士山が見えるらしいです
山頂唯一の見晴らしポイントはこの通り 富士山が見えるらしいです
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ピンクのが
ピンクのが
赤久縄山・白髪岩・稲含山 よく見たら葉っぱの形や生え方の向きがが違いました①
2種類(3種類あったかも)ありました
よく見たら葉っぱの形や生え方の向きがが違いました① 2種類(3種類あったかも)ありました
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ②
赤久縄山・白髪岩・稲含山 更に雲
更に雲
赤久縄山・白髪岩・稲含山 花の形も違いますね②
花の形も違いますね②
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ①大差ないか?💦
どちらも絶賛吸われ中でした
①大差ないか?💦 どちらも絶賛吸われ中でした
赤久縄山・白髪岩・稲含山 先へ
まだ見晴らしは外出中
先へ まだ見晴らしは外出中
赤久縄山・白髪岩・稲含山 道にクマザサが進出してます
群馬の山といえばクマザサというイメージが更に定着
道にクマザサが進出してます 群馬の山といえばクマザサというイメージが更に定着
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ここは道路歩き
晴れてたら暑かろう
ここは道路歩き 晴れてたら暑かろう
赤久縄山・白髪岩・稲含山 見晴らし台
行ってみましょう
ここも鹿さんチャンス(落とし物いっぱい)
見晴らし台 行ってみましょう ここも鹿さんチャンス(落とし物いっぱい)
赤久縄山・白髪岩・稲含山 双眼鏡ありましたが白しか見えません
双眼鏡ありましたが白しか見えません
赤久縄山・白髪岩・稲含山 道路脇に波線ルートがあったみたいです
道路脇に波線ルートがあったみたいです
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ここも鹿さんチャンスでしたが😓
ここも鹿さんチャンスでしたが😓
赤久縄山・白髪岩・稲含山 クワ(メス)
昔言ってたなー
クワ(メス) 昔言ってたなー
赤久縄山・白髪岩・稲含山 クマザサが枯れてて荒れてる感ありました
花はきれい
クマザサが枯れてて荒れてる感ありました 花はきれい
赤久縄山・白髪岩・稲含山 下りは幅の広いつづらおりを下りてく感じ
下りは幅の広いつづらおりを下りてく感じ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ここで、見えてたのがクレイジーマウンテンだったのに気づく
ここで、見えてたのがクレイジーマウンテンだったのに気づく
赤久縄山・白髪岩・稲含山 リスさんがいました
(わかりませんが、どこかに写ってると思いたい)
鹿さんには会えませんでしたが
リスさんがいました (わかりませんが、どこかに写ってると思いたい) 鹿さんには会えませんでしたが
赤久縄山・白髪岩・稲含山 疲れたので、こんな道がありがたい
ここもにありがとうを!
疲れたので、こんな道がありがたい ここもにありがとうを!
赤久縄山・白髪岩・稲含山 沢がお出迎え
沢がお出迎え
赤久縄山・白髪岩・稲含山 しかし道は判りづらく(個人の見解)ピンクリボンを探しつつワイルドに進む
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ルートを外れつつ。
向こうにあったのかー!
ルートを外れつつ。 向こうにあったのかー!
赤久縄山・白髪岩・稲含山 帰りを待っててくれてる愛車が見えほっとします
(あるあるかな?)
帰りを待っててくれてる愛車が見えほっとします (あるあるかな?)