太刀岡山・鬼頬山・黒富士・升形山・曲岳・金ヶ岳・茅ヶ岳を巡る 2020.6.27

2020.06.27(土) 日帰り

1971 / 1975 m

2020.6.27 梅雨晴間、天気予報で東海地方・東日本に晴れマークが出ました。降水確率0% そんな訳で、「山梨百名山」である太刀岡山、黒富士、曲岳、茅が岳を周回してきました。 曲岳や黒富士は前回2020.2.24登った蛭が岳から見た山容が特異的で是非登ってみたい山として記憶されていました。 距離的には15km程でしたので簡単に考えていましたがきつかったです。アップダウンも多く曲岳から観音峠へ下る地形は地形図では読み解くことできませんでした。また観音峠から金ヶ岳南峰(1760mピーク)の登り結構きつかったです。 黒富士や枡形山、曲岳、金ヶ岳、茅が岳から見る光景は実に素晴らしかった。ヽ(^o^)丿

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今回は自宅を1時ころ出発し太刀岡山登山口駐車場を出発したのが5時スタート。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山登山口案内あり。
太刀岡山登山口案内あり。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山登山道
民家の間にある。
太刀岡山登山道 民家の間にある。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 150mほど登り始めた大岩下に山神様が祀られていました。
150mほど登り始めた大岩下に山神様が祀られていました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左上にも祠ぽっく穴が掘られています。
左上にも祠ぽっく穴が掘られています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 カニのハサミ岩を回り込んでいきます。
北西方向に見えた山並み。
茅が岳から金ヶ岳の山並でしょう。
カニのハサミ岩を回り込んでいきます。 北西方向に見えた山並み。 茅が岳から金ヶ岳の山並でしょう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 巨岩が多く岩にはハーケンが打ち込まれています。
巨岩が多く岩にはハーケンが打ち込まれています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 モスラ~やモスラ~
とてもきれいな色しています。
モスラ~やモスラ~ とてもきれいな色しています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 調べてみた。アオスジアゲハの幼虫らしい。
調べてみた。アオスジアゲハの幼虫らしい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 時たま怒っているのだろうか?
顔を上げていた。
時たま怒っているのだろうか? 顔を上げていた。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山1295.7m到着
太刀岡山は南峰と北峰があるが南峰に三角点あり。
太刀岡山1295.7m到着 太刀岡山は南峰と北峰があるが南峰に三角点あり。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山神様の祠もあります。
山神様の祠もあります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅が岳・1760mピーク・金ヶ岳
茅が岳・1760mピーク・金ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山の北峰で標高1322m
太刀岡山の北峰で標高1322m
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 180mほど下り越道峠へ
180mほど下り越道峠へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 更に北側尾根へ登り込んでいきます。
更に北側尾根へ登り込んでいきます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南東側の山並みですが全く分からんちんです。
南東側の山並みですが全く分からんちんです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 気持の良い尾根筋を上がって行きます。
気持の良い尾根筋を上がって行きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 本日一「お~ふじさん」
富士山が見えました。
本日一「お~ふじさん」 富士山が見えました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山アップ
富士山アップ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼頬山(おにがわやま)1562m到着
鬼頬山(おにがわやま)1562m到着
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お~深南部的光景
お~深南部的光景
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 サクサックと歩いて行きます。
サクサックと歩いて行きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士へやってきました。この山には「山」「岳」は付いていません。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 北東方向には瑞牆山や金峰山が見えています。
北東方向には瑞牆山や金峰山が見えています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩場の様子
岩場の様子
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 梅雨間の山緑濃いです。
梅雨間の山緑濃いです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あちらはこれから行く曲岳と茅が岳の稜線
あちらはこれから行く曲岳と茅が岳の稜線
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆山アップ
瑞牆山アップ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あちらはこれから行く枡形山ピーク
あちらはこれから行く枡形山ピーク
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳
曲岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 秩父周辺の山は良い。
秩父周辺の山は良い。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士の山頂から富士山展望台へ
黒富士の山頂から富士山展望台へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 素晴らしい光景が
素晴らしい光景が
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 広がっています。
広がっています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 雲海に浮かぶ富士山
雲海に浮かぶ富士山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左側の山並みは毛無山・雨ヶ岳の天守山地
左側の山並みは毛無山・雨ヶ岳の天守山地
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八丁峰から気持ちよい唐松林を進む。
八丁峰から気持ちよい唐松林を進む。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳
曲岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 枡形山頂上は狭い岩場では360度パノラマでした。
枡形山頂上は狭い岩場では360度パノラマでした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 枡形山から見た黒富士
枡形山から見た黒富士
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 美しい。
美しい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 モノクロで撮ってみた。
モノクロで撮ってみた。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士の雄姿
黒富士の雄姿
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 奥秩父の山々
奥秩父の山々
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八丁峠
観音峠・平見城・黒富士分岐点
八丁峠 観音峠・平見城・黒富士分岐点
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼頬山(おにがわやま)と太刀岡山
鬼頬山(おにがわやま)と太刀岡山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳山頂へやってきました。
曲岳山頂へやってきました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳山頂へは東側が登りやすい。
曲岳山頂へは東側が登りやすい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あまり展望はありません。
あまり展望はありません。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 西側の尾根、観音峠へ下っていきますがかなりの細尾根
西側の尾根、観音峠へ下っていきますがかなりの細尾根
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望ブリッジの案内
展望ブリッジの案内
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望ブリッジへ
展望ブリッジへ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 眺めは良い。
眺めは良い。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここは右側から回り込み下っていきます。
ここは右側から回り込み下っていきます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望ブリッジから見た眺望をご覧ください。
展望ブリッジから見た眺望をご覧ください。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳
八ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅が岳方向の山並み
茅が岳方向の山並み
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 西側からは岩場や急登で登りにくい。
西側からは岩場や急登で登りにくい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 めまい岩
めまい岩
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳西側からの登り口へと下り
曲岳西側からの登り口へと下り
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 クリスタルライン
クリスタルライン
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 観音峠から西南西に350mほど登り上がって行きます。
観音峠から西南西に350mほど登り上がって行きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 地形図で見る。
がけや岩が至るところに表記されています。
地形図で見る。 がけや岩が至るところに表記されています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩場も沢山ありましたががけ下をトラバースしたりしていました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 デカ岩の板状節理の表面を撮る。
デカ岩の板状節理の表面を撮る。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この尾根は金ヶ岳南峰(1760mピーク)から発生しています。
この尾根は金ヶ岳南峰(1760mピーク)から発生しています。 そして、1760mピークへ到着です。体力はヘロヘロ状態でした。(>_<)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 素敵な山容をした茅が岳1704.0m 二等三角点、点名は山名と同じです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅が岳へ行く前に折角ですので金ヶ岳北峰(1764m)で今回の周回で一番標高が高い。
茅が岳へ行く前に折角ですので金ヶ岳北峰(1764m)で今回の周回で一番標高が高い。 山名板には金ヶ岳1763mとありますが現在の地形図では1764mです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 フウフウの態で山頂到着
フウフウの態で山頂到着
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂西側の眺望が開けています。
山頂西側の眺望が開けています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂西側の光景
山頂西側の光景
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そして南南東には富士山が見えていました。
そして南南東には富士山が見えていました。 この日は一日中富士山が顔を出しています。また、帰途中の西富士道路からもよく見えていました。ヽ(^o^)丿
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 先ほど観音峠から登り詰めた1760mピーク
(登り詰めたときに休憩中の人がいたので帰り撮る)
先ほど観音峠から登り詰めた1760mピーク (登り詰めたときに休憩中の人がいたので帰り撮る)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 観音峠へ下るには急峻な箇所が多いので初心者や高齢者は避けてくださいとの注意書きあり。
ここから茅が岳まで40分
観音峠へ下るには急峻な箇所が多いので初心者や高齢者は避けてくださいとの注意書きあり。 ここから茅が岳まで40分
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左側にスタート地点の太刀岡山が見えています。
左側にスタート地点の太刀岡山が見えています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士や枡形山も見えています。
黒富士や枡形山も見えています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山
太刀岡山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅が岳の登りはコルから100mほど登り込む。
茅が岳の登りはコルから100mほど登り込む。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この石門を潜っていきます。
この石門を潜っていきます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 本日4登目となる山梨百名山である茅が岳山頂へヽ(^o^)丿
本日4登目となる山梨百名山である茅が岳山頂へヽ(^o^)丿
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 串団子山名板
串団子山名板
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳と先ほどの金ヶ岳山容
八ヶ岳と先ほどの金ヶ岳山容
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅が岳山頂は二等三角点が設置されています。
標高は1704.0m
茅が岳山頂は二等三角点が設置されています。 標高は1704.0m
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥終焉の地
深田久弥終焉の地
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この標識地点からバリルートを下っていきます。
この標識地点からバリルートを下っていきます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大明神岳1550mピーク
大明神岳1550mピーク
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根筋はきれいに切り開かれています。
尾根筋はきれいに切り開かれています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ピンクテープは大明神岳から南南西側の尾根なので
ピンクテープは大明神岳から南南西側の尾根なので
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南側へ下る尾根へと修正し
南側へ下る尾根へと修正し
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道を横断し破線道も横断し
林道を横断し破線道も横断し
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 出発点である太刀岡山登山駐車場へ無事戻り本日の山旅を終了します。