立春なので、敢えて雪は避けて 「高御位山(播磨富士)」♪

2017.02.04(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

雪や樹氷も魅力的なんですが、今回は敢えて外して、先週との "富士" 繋がりで、シンディとともに "播磨アルプス" の縦走路へ♪ 鹿嶋神社の駐車場に停めて登る人も多いようなんですが、せっかく遠くまで行くのだからと 目一杯楽しむルートを選択。 曽根駅前のコインパーキング(1日最大700円)に停めて、豆崎登山口から入って、全山縦走して、北池登山口におりるという、てんこ盛りコース!! この縦走路は、常に 進んだ&進む道 が見えて 結構楽しかったですo(^-^)o

高御位山・播磨アルプス 愛犬シンディも一緒なので 車で来ました。
愛犬シンディも一緒なので 車で来ました。 駅前の駐車場(1日最高700円)に車を停めて、曽根駅前からスタート‼︎
高御位山・播磨アルプス 国道2号線を "スロープの陸橋" で跨いで、
右に住宅地に入って、ほとんど直ぐの民家の脇に入山口が!!!
見落としそうな細い道の "豆崎登山口" から いざ山へ!!
国道2号線を "スロープの陸橋" で跨いで、 右に住宅地に入って、ほとんど直ぐの民家の脇に入山口が!!! 見落としそうな細い道の "豆崎登山口" から いざ山へ!!
高御位山・播磨アルプス いきなり、大きな岩の斜面がお出迎え♪
いきなり、大きな岩の斜面がお出迎え♪
高御位山・播磨アルプス 振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
高御位山・播磨アルプス 突然現れた穴。  "経塚山古墳" の石室らしいです。
突然現れた穴。 "経塚山古墳" の石室らしいです。
高御位山・播磨アルプス こんな感じで登って行きます。
こんな感じで登って行きます。
高御位山・播磨アルプス ココも大きな岩。  本当の、アルプスさながらに 岩にペンキでルートが書かれてて  良いですねぇ(๑˃̵ᴗ˂̵)
ココも大きな岩。 本当の、アルプスさながらに 岩にペンキでルートが書かれてて 良いですねぇ(๑˃̵ᴗ˂̵)
高御位山・播磨アルプス 標高が上がって海がよく見えて来たので、振り返ってパノラマ!
標高が上がって海がよく見えて来たので、振り返ってパノラマ!
高御位山・播磨アルプス 他のルートと合流。
他のルートと合流。
高御位山・播磨アルプス "大平山(名前を書いた物は見つけられず)155.7m)  の三角点とシンディ。
主峰にさえ 無かったです…(^^;;
"大平山(名前を書いた物は見つけられず)155.7m) の三角点とシンディ。 この後、最後の最後まで どのピークにも 山名を書いた札は 見つけられませんでした。 主峰にさえ 無かったです…(^^;;
高御位山・播磨アルプス 大平山からの、今から向かう縦走路を見渡しての パノラマ o(^-^)o
高御位山・播磨アルプス 良い感じの尾根道〜♪
良い感じの尾根道〜♪
高御位山・播磨アルプス 2個目のピークからのパノラマ。  眼下に"竿池"と、その左に "鹿嶋神社の大鳥居"が見えます。   因みに 今回は景色が雄大な箇所が多いので  パノラマ写真多し(≧∇≦)
2個目のピークからのパノラマ。 眼下に"竿池"と、その左に "鹿嶋神社の大鳥居"が見えます。 因みに 今回は景色が雄大な箇所が多いので パノラマ写真多し(≧∇≦)
高御位山・播磨アルプス 3個目のピーク"地徳山(194m)らしい所から 縦走路を望む。   この後 ザレた急斜を 一気にくだります。 足元注意!
3個目のピーク"地徳山(194m)らしい所から 縦走路を望む。 この後 ザレた急斜を 一気にくだります。 足元注意!
高御位山・播磨アルプス 急斜の途中。 画面真ん中 少し右に 青い柵の展望台が見えて来ました。
高御位山・播磨アルプス 鞍部88mまで一気におりて来ました。  展望台下のトイレは「老朽のため、使用できません」でした。
鞍部88mまで一気におりて来ました。 展望台下のトイレは「老朽のため、使用できません」でした。
高御位山・播磨アルプス 展望台と、これから登る "百間岩"。巨大な一枚岩が壁のように立ちはだかります (๑˃̵ᴗ˂̵)
高御位山・播磨アルプス 鉄塔のあるピークまで登って来ました。 ので お約束の写真を(^_^)v
高御位山・播磨アルプス 反射板のある、もう一つのピーク越しの縦走路。
反射板のある、もう一つのピーク越しの縦走路。
高御位山・播磨アルプス この尾根を越えていくのかと思うと、ワクワク♪
この尾根を越えていくのかと思うと、ワクワク♪
高御位山・播磨アルプス 良い尾根道でしょ〜〜♪♪
良い尾根道でしょ〜〜♪♪
高御位山・播磨アルプス 急な岩場でも ちゃんと付いてくるシンディ。 偉いねぇ〜。   たまに、どう登って良いのかわからなくなった時と、明らかに体格的に越えれない岩場では お尻を支えてあげますが(^_^)
急な岩場でも ちゃんと付いてくるシンディ。 偉いねぇ〜。 たまに、どう登って良いのかわからなくなった時と、明らかに体格的に越えれない岩場では お尻を支えてあげますが(^_^)
高御位山・播磨アルプス "鷹の巣山(246.0m)"の  "馬の背の森" への分岐。 この尾根は見事な位に 馬の背 になっているので 気持ち良さそう♪   そう言えば三角点はあったのかな…。
"鷹の巣山(246.0m)"の "馬の背の森" への分岐。 この尾根は見事な位に 馬の背 になっているので 気持ち良さそう♪ そう言えば三角点はあったのかな…。
高御位山・播磨アルプス 登って来た道と、正面少し左に 馬の背。 その左が これから進む尾根 o(^-^)o
高御位山・播磨アルプス 同じような写真ばかりでゴメンナサイ(^^;;  あまりにも尾根歩きが気持ち良くって つい(≧∇≦)
同じような写真ばかりでゴメンナサイ(^^;; あまりにも尾根歩きが気持ち良くって つい(≧∇≦)
高御位山・播磨アルプス 鹿嶋山のピークです。 この角度からなら、馬の背が綺麗に見えますね。
高御位山・播磨アルプス 振り返っての 鷹の巣山と鹿嶋山。 2つのピークが綺麗にならんでます♪
高御位山・播磨アルプス 稜線とトンビ(≧∇≦)   高御位山が かなり近づいて来ました。
稜線とトンビ(≧∇≦) 高御位山が かなり近づいて来ました。
高御位山・播磨アルプス 振り返って見ると、歩いて来たルートが見渡せて 結構  嬉しい楽しい大好き♪
振り返って見ると、歩いて来たルートが見渡せて 結構 嬉しい楽しい大好き♪
高御位山・播磨アルプス いよいよ、主峰への 最終アタック!
いよいよ、主峰への 最終アタック!
高御位山・播磨アルプス 壁を登りきって ちょっと休憩、からのパノラマ (^^;;
壁を登りきって ちょっと休憩、からのパノラマ (^^;;
高御位山・播磨アルプス 崖の上のシンディ。   って見た目ほど恐ろしい場所では無いので安心してくださいo(^-^)o
崖の上のシンディ。 って見た目ほど恐ろしい場所では無いので安心してくださいo(^-^)o
高御位山・播磨アルプス 突然道端に現れた  "かえる石" の標識。 目を乗せた人のセンスに脱帽!!(≧∇≦)
突然道端に現れた "かえる石" の標識。 目を乗せた人のセンスに脱帽!!(≧∇≦)
高御位山・播磨アルプス いよいよ山頂!!  いや手前?  にある "天乃御柱天壇"に到着です。 小さな鳥居にはしめ縄も。
いよいよ山頂!! いや手前? にある "天乃御柱天壇"に到着です。 小さな鳥居にはしめ縄も。
高御位山・播磨アルプス そこから、山頂の大岩を見た図。 大勢の人が入れ替わり立ち代り 景色を楽しんでます。   ので、敢えてそこは外して、
そこから、山頂の大岩を見た図。 大勢の人が入れ替わり立ち代り 景色を楽しんでます。 ので、敢えてそこは外して、
高御位山・播磨アルプス ココで、ランチにしましょう!    普段のご飯の時間からは かなり我慢してくれているので、先ずはシンディから(^_^)v
ココで、ランチにしましょう! 普段のご飯の時間からは かなり我慢してくれているので、先ずはシンディから(^_^)v
高御位山・播磨アルプス では、我らも♪
では、我らも♪
高御位山・播磨アルプス 食後のコーヒーも♪♪
食後のコーヒーも♪♪
高御位山・播磨アルプス ふと見上げると、大岩の上に 4本 見事な飛行機雲が!    さながら 一直線に天に登る龍!    龍が如く!!
ふと見上げると、大岩の上に 4本 見事な飛行機雲が! さながら 一直線に天に登る龍! 龍が如く!!
高御位山・播磨アルプス 我らの食事が済むまで、マッタリとくつろぐシンディ(^o^)
我らの食事が済むまで、マッタリとくつろぐシンディ(^o^)
高御位山・播磨アルプス 晴天の下 こんな絶景を見ながら 食事してました♪   幸せやなぁ〜  (๑˃̵ᴗ˂̵)
晴天の下 こんな絶景を見ながら 食事してました♪ 幸せやなぁ〜 (๑˃̵ᴗ˂̵)
高御位山・播磨アルプス せっかくなので、山頂の大岩で 記念撮影(^_^)v
せっかくなので、山頂の大岩で 記念撮影(^_^)v
高御位山・播磨アルプス 山頂には トイレもあります。
山頂には トイレもあります。
高御位山・播磨アルプス いよいよ、山頂?   "高御位神社"です。   299.7mの 三角点 探すの忘れた!!(^^;;
いよいよ、山頂? "高御位神社"です。 299.7mの 三角点 探すの忘れた!!(^^;;
高御位山・播磨アルプス 見おろせば、なかなか断崖感が良い感じ。
見おろせば、なかなか断崖感が良い感じ。
高御位山・播磨アルプス では、全山縦走路を進みましょう。 ココも一枚岩をくだります。  結構急なので気を付けながら。
では、全山縦走路を進みましょう。 ココも一枚岩をくだります。 結構急なので気を付けながら。
高御位山・播磨アルプス 振り返って見た山頂。
振り返って見た山頂。
高御位山・播磨アルプス この写真は、これから進む縦走路ももちろんなんですが、画面右端の中程に写っているお寺。 茶色い大きな屋根に大きな白い文字で "断食" って書かれてる!!   何なんだろう…(≧∇≦)
この写真は、これから進む縦走路ももちろんなんですが、画面右端の中程に写っているお寺。 茶色い大きな屋根に大きな白い文字で "断食" って書かれてる!! 何なんだろう…(≧∇≦)
高御位山・播磨アルプス ほぼ中央に写ってる "コレ"(≧∇≦)
ほぼ中央に写ってる "コレ"(≧∇≦)
高御位山・播磨アルプス 地味にキツイ登りが続きます(๑˃̵ᴗ˂̵)
地味にキツイ登りが続きます(๑˃̵ᴗ˂̵)
高御位山・播磨アルプス 休憩がてら 振り返って見た山頂。  ここを登り切った所が "小高御位山" らしいです…、が相変わらず全く表記はナシ。
休憩がてら 振り返って見た山頂。 ここを登り切った所が "小高御位山" らしいです…、が相変わらず全く表記はナシ。
高御位山・播磨アルプス 本日、2本目の鉄塔下!!
本日、2本目の鉄塔下!!
高御位山・播磨アルプス 北山方面へ進みます。
北山方面へ進みます。
高御位山・播磨アルプス 振り返って見た パノラマ〜〜。  うん、結構歩いた。   この先に進んだピークが "中塚山" だったらしいですが…(^^;;
振り返って見た パノラマ〜〜。 うん、結構歩いた。 この先に進んだピークが "中塚山" だったらしいですが…(^^;;
高御位山・播磨アルプス で、少し前のピークが "中塚山"。  そして、ココが本日3本目の鉄塔下。    この鉄塔で右にくだる分岐がありますが、我らは 下をくぐって真っ直ぐ先に。
で、少し前のピークが "中塚山"。 そして、ココが本日3本目の鉄塔下。 この鉄塔で右にくだる分岐がありますが、我らは 下をくぐって真っ直ぐ先に。
高御位山・播磨アルプス 鉄塔から、来た道をグルッと見渡したの図。  左上の緑の山並みから歩いて来たんですよねー。
鉄塔から、来た道をグルッと見渡したの図。 左上の緑の山並みから歩いて来たんですよねー。
高御位山・播磨アルプス 南に 開けた場所に出たのでパノラマ〜。 遠く明石海峡や淡路島まで見えます♪   ここにも "北山奥山(183m)" の三角点が有ったみたいですね…(^^;;
南に 開けた場所に出たのでパノラマ〜。 遠く明石海峡や淡路島まで見えます♪ ここにも "北山奥山(183m)" の三角点が有ったみたいですね…(^^;;
高御位山・播磨アルプス これから進む縦走路〜。  あと少しで終わっちゃう…。
これから進む縦走路〜。 あと少しで終わっちゃう…。
高御位山・播磨アルプス 突然、三角点!    "二の山(54.3m)" らしいです。
突然、三角点! "二の山(54.3m)" らしいです。
高御位山・播磨アルプス シダに囲まれた緑の道をくだります。
シダに囲まれた緑の道をくだります。
高御位山・播磨アルプス と、突然 祠の裏に出ました(≧∇≦)
と、突然 祠の裏に出ました(≧∇≦)
高御位山・播磨アルプス 振り返って一枚。   祠は"延命地蔵堂"だったんですね。    って!  大きな鳥居の脇の道標、立っている場所が おかしい!!  もっと右じゃなきゃ。  地蔵堂への石段の右に立ってないと…(^^;;
振り返って一枚。 祠は"延命地蔵堂"だったんですね。 って! 大きな鳥居の脇の道標、立っている場所が おかしい!! もっと右じゃなきゃ。 地蔵堂への石段の右に立ってないと…(^^;;
高御位山・播磨アルプス 国道2号線を少し進んだセブイレで エネルギー補給。  車なのでノンアルで我慢! (๑˃̵ᴗ˂̵)
国道2号線を少し進んだセブイレで エネルギー補給。 車なのでノンアルで我慢! (๑˃̵ᴗ˂̵)
高御位山・播磨アルプス 国道を避けて、一本南の 道へ。 ちょっと街道な雰囲気のいい道。
高御位山・播磨アルプス で、ゴール!!     自分が歩んだ&歩む道が  常に見渡せる なかなか面白いコースでした。、
で、ゴール!! 自分が歩んだ&歩む道が 常に見渡せる なかなか面白いコースでした。、