山友さんと 人形山 ♪

2020.06.27(土) 日帰り

金曜の仕事中 どしゃ降りに 全く山に行くモードでなくなってたが、夜になって何やら土曜は晴れそうみたい? 近場(隣県富山)で行けそうなところ…人形山って冬のイメージだけど どうだろう? 直前に連絡とってたヤマッパー“まるきちさん”とお初のご同行することに。 金沢から福光通って2台で五箇山。(乗り合わすところがなく)そのまま林道突入ですが、これがなかなかのダートで、RVの我が子(愛車)は難なく行けますが、まるさんの愛車は 相当お腹スリスリしたそうな…ゴメンネェ⤵️ 樹林の登りは 前日のガチャ振り(←どしゃ降り)にしては泥濘んだところも予想より少なく 良好。 第一 第二 休憩所を経て コルに降り、稜線への急登を詰めたら分岐に到着。 まずは右手の人形山へ向かいます! 草の稜線歩きは、左手に白山を眺めて涼風を受け気持ちいい~⤴️ 咲き始めのニッコウキスゲも美人揃いで⤴️ 山頂は狭いが、白山の連なりが望める展望所は広々してますよ。 先行者さんとお話しして 三ヶ辻山の情報を。(胸までの藪らしいよ!と、まるさん既に腰引けてます) 時間も早いので 少しの休憩の後 三ヶ辻山へ行ってみますが… 先頭ガサガサ踏み込んで 「やっぶ~❗ねぇ止める?」って振り返ると「はい!止めよう‼️何の未練もございません❗」と、速攻 引き返す 後ろ姿のまるさん… おいおい😆💦 空も翳ってきたので、まぁいいか!と 分岐でブランチ頂いて、プレゼントの美味しい珈琲☕で和みました。 道中、無言時間がないくらいおしゃべり通しで めちゃ楽しかったです。 林道を降りたところの お気に入り五箇山荘で日帰り湯♨️ のんびり貸し切りでラッキーでした(¥500 対策しっかりされていてお勧めですよ) まるさん、お付き合い頂いてありがとうございました! いっぱい笑わせてくれてありがとうね~ 脚つりそう💦ってまいってたけど、また宜しくお願いします😁👋